Поиск по сайту



Божие прощение
Автор: Николай Линк   

Все проповеди рубрики "Слово о Вечном"

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои
ради Себя Самого и грехов твоих не помяну.
(Ис. 43:25)

Мы сегодня все живём в мире, исполненном несправедливости. И это нас часто возмущает, не так ли? Возмущает, что у нас маленькие пенсии, хотя живём в такой богатой стране, а кто-то с жиру беситься… Ну, не справедливо! И при этом у нас у каждого — своя справедливость. И это очень обострённое чувство, чувство справедливости. Мы очень сильно реагируем на всякую несправедливость со стороны других людей к себе и готовы бороться за свою справедливость, даже ценой жизни, не замечая того, что своей борьбой мы только увеличиваем несправедливость. Как разорвать этот порочный круг борьбы за справедливость? Есть только один путь. Это — прощение.

Великий и справедливый Бог, у которого чувство справедливости намного более обострённое, чем у всех нас, вместе взятых, заявляет: Я Сам изглаживаю преступления ваши, и делаю это не ради вас, Я делаю это ради Себя Самого (Ис. 43:25). Вместо того, чтобы наказывать нас за наши несправедливые поступки, которых очень много, Он говорит: а Я тебя прощаю и грехов твоих не помяну (там же). Вы можете осознать, насколько глубока невероятная милость Господа в отношении каждого человека, насколько Он прощает любого грешника? Вряд ли мы это осознаём, ибо тогда наше обострённое чувство справедливости, оно бы просто развеялось, как туман.

Яркий пример мы находим в Священном Писании, когда созерцаем сцену Голгофы. Ведь со Христом были распяты, вы помните, два разбойника: один справа, другой слева. И оба эти разбойника хулили Его, злословили Его вместе с толпой, которая стояла вокруг Христа. И, возможно, эти преступники распятые, у них тоже было обострённое чувство справедливости, ведь преступники живут по понятиям. И, может быть, им приходилось часто идти на преступление ради справедливости. Вы помните, есть такой герой, Робин Гуд, который тоже грабил богатых и раздавал бедным. У него было такое чувство справедливости.

И вот эти разбойники, распятые с ним, поносили Его. Эти бывалые мужики, они слышали и видели, как злобно надсмехались над Христом священники, первосвященники, которые были там, вокруг этого креста, как они били Его, как они плевали на Него… И эти разбойники слышали, как Иисус в этот момент молился и говорил: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают". Он за них молился. И на одного разбойника эти слова, услышанные им, так подействовали, что он моментально изменил своё мышление, он переменил свои мысли и стал унимать своего друга по несчастью, который продолжал Его злословить.

Он говорит: "Уймись, мы осуждены за наши преступления, а Он-то ничего худого не сделал. Ты услышь, как он просит, чтобы Бог простил его палачей, услышь. И если Бог может простить этих палачей, то пусть Он простит и меня. Я тоже хочу получить прощение Бога, я устал жить в мире своей справедливости. Помяни меня, Господи, — воскликнул он, — когда придешь в Царствие Твоё". И тут же он получает ответ. Христос его заверяет: "Истинно говорю тебе ныне, будешь со мною в раю".
Божье прощение настолько велико, оно настолько доступно, что даже разбойник, ничего достойного никогда не делавший, не совершавший в своей жизни ничего хорошего, он получает прощение…



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: