Поиск по сайту



Думать по-Божьему
Автор: Николай Линк   

Все проповеди рубрики "Слово о Вечном"

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!
потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Матф. 16:23)

В начале девятнадцатого века родился философ, известный нам с вами, во всяком случае, нашему поколению, это Карл Маркс. И он провозгласил такой тезис своей философии, тезис, который был подхвачен людьми, коммунистами: бытие определяет сознание. И Маркс был абсолютно прав. Действительно, этот мир со всем его устройством, политическим, религиозным, социальным, он влияет на наше сознание, и он определяет его. И как бы человек ни старался, как бы он ни пытался изменить своё сознание, но окружающее бытие, оно влияет на сознание, оно формирует его и определяет его. Рождаясь в определенной социальной обстановке, человек уже предопределён мыслить так, как мыслит его окружение.

Вот я, к примеру, часто думал: вот я родился в адвентистской семье, я никак не могу стать мусульманином, я никак не могу стать баптистом или католиком, потому что я родился в этом окружении, в этой социальной обстановке. Если ты родился в семье раба, то ты раб, и твоё мышление будет рабское. И опять мы находим много примеров и в истории, когда рабы устраивали всевозможные восстания, бунты для того, чтобы изменить своё социальное состояние, но мышление их оставалось рабским, и они не могли изменить своё мышление, хотя и изменяли свой социальный статус.

Такие рабы становятся более жестокими в обращении с окружающими, и ничего хорошего от этого не выходит. В пример тому, мы знаем с вами, большевистская революция, которая была в двадцатом веке, в семнадцатом году, когда, можно сказать, рабы — люди низшего социального статуса, они вдруг стали руководителями страны. К чему это привело?

И вот поэтому Библия нам говорит очень определённо, что человек нуждается не в изменении внешнего статуса социального устройства или бытия, он нуждается в изменении сердца, он нуждается во внутренней перемене, чтобы твоё сознание определялось не бытием, определялось бы не какой-то идеологией, не какой-то философией, не каким-то, может быть, мышлением человека, будь он даже трижды философом, но определялось Словом Божьим. Потому что всё, что есть в нашем мире, не может изменить сознание человека, не может изменить его внутреннюю сущность.

Библия говорит нам очень определённо, что меняет человека…



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: