Поиск по сайту



Духовное видение
Автор: Владимир Линк   

И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей,
чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
(Иоан. 9:39)

Когда мы с вами открываем Евангелие, — это как раз тот источник, в котором мы находим принципы христианства, — то читая его, обнаруживаешь, что какие-то принципы, какие-то истории, какие-то случаи описываются всего лишь один раз каким-то одним евангелистом. И больше вы этого нигде не найдете. Есть другие случаи, которые описываются несколько раз, а есть какие-то фразы, которые проходят через всё Евангелие красной линией. И, наверное, они особенно актуальны.

Один из таких моментов, на которые я обратил внимание, одна из таких фраз, она звучит примерно так: "Имеющий очи да видит, имеющий уши да слышит". И сегодня утром я, листая Евангелие, насчитал минимум тринадцать таких текстов. Наверное, я ещё не всё заметил. То есть эта фраза, она действительно как лейтмотив проходит в Евангелии, это очень удивительно. Отсюда мы делаем вывод, что если эта фраза так часто повторяется, то, наверное, для Христа она много значит. И, наверное, это было потому, что Он был удивлён, как же люди слепы, как же люди имеют глаза и не видят, как же люди имеют уши и не слышат? И Он был очень этим озабочен, Он хотел привлечь их внимание к тому, что они не всё видят, не всё слышат, что им нужно расширять свой кругозор.

Знаете, буквально недавно я узнал интересный факт, в газете Washington Post была заметка о том, что они проводили эксперимент. В чём была суть эксперимента? На одной из самых оживленных станций метро в центре Нью-Йорка встал скрипач, и он играл свою музыку. Наверное, вы, особенно те, кто живет в больших городах, спускаясь куда-то в метро, в подземный переход тоже сталкиваетесь с тем, что стоит какой-то музыкант и играет. Так вот, в результате этой истории… удивительно, что 45 минут он проиграл, за это время мимо него прошло более тысячи человек, остановилась шесть человек кратенько послушать, еще человек двадцать, не останавливаясь, мимоходом бросили ему какую-то мелочь. И когда подсчитали в конце, за 45 минут он собрал 42 доллара, то есть примерно по доллару в минуту.

Но в чем суть этого эксперимента? А суть эксперимента заключается в том, что играл на скрипке там Джошуа Белл. Для тех, кто не знает, это один из известнейших современных скрипачей в мире. Для того чтобы попасть на его концерт в Америке, нужно заплатить за билет 100 долларов. Но 100 долларов мало, потому что у него всё время аншлаги на концертах, там и люди просто не могут купить билеты на его концерт. Скрипка, на которой он играл, её стоимость 3,5 миллиона долларов, потому что она принадлежит известному скрипичных дел мастеру Страдивари, и исполнял он 6 сложнейших произведений Баха.

И вот, в конце этого эксперимента, уже в статье корреспондент задаёт интересный вопрос. Он говорит: "Суть нашего эксперимента сводилась к тому, чтобы узнать, способны ли люди разглядеть удивительное, красивое в своей обыденной, повседневной жизни или не способны? Или темп нашей жизни настолько быстр, что величайшие произведения человечества, которые оценены многими, и чтобы это послушать нужно платить сотни долларов, а вы не можете это разглядеть и услышать в повседневности своей жизни?" И последний вопрос в статье звучит так: " А если мы не видим эту красоту мира, то, может быть, мы не способны разглядеть и что-то ещё большее?"

Это действительно так. Я хотел бы, чтобы каждый из нас задавал себе этот вопрос. Может быть, что-то я упускаю в своём мире, в своей повседневной жизни? Потому что если мир, такой полноценный, созданный Богом во всей своей красоте, а я вижу лишь свои заботы, то мой мир становится ужасным, мой мир становится неполноценным, мой мир становится ущербным…

Мы все с вами восхищаемся людьми, которые имеют ви́дение. Люди, имеющие ви́дение, меняют мир. ви́дение действительно нужно везде. Если вы занимаетесь бизнесом и просто что-то копируете, вы никогда не станете хорошим бизнесменом, чего-то достигшим. Для того чтобы заниматься бизнесом, нужно иметь ви́дение, чего ты хочешь, куда ты хочешь прийти… Нужно быть хотя бы на шаг впереди, видеть хотя бы на один шаг больше, чем все остальные. Архитекторы, которые создают шедевры, и мы ими восхищаемся, они же сначала имеют ви́дение, ви́дение того, что они хотят создать. Поэтому ви́дение нужно всегда и везде. И особенно нам, в нашей жизни, ви́дение того, для чего я вообще живу, зачем я оказался на этом свете, просто так, или у меня есть цель и предназначение?

<…>

Очень много раз в Новом Завете мы видим, что Дух Святой, Христос, Господь Бог призывает нас оценить, насколько мы видим или не видим, слепы или зрячи, понимаем, для чего мы живём или нет, понимаем ли, что происходит вокруг нас или нет, и наконец понимаем ли Самого Господа или нет. Ведь именно от этого вопроса, насколько мы понимаем Господа, зависит ответ и на все остальные вопросы…



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: