Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Поклонение: осознание выбора. Часть 1
Поклонение: осознание выбора. Часть 1
Автор: Роберт Линк   

И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется
зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева
Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём,
ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
(Откр. 14:9-11)

Мне хочется задать вопрос: кому поклонялись иудеи, современники Христа во дни Его служения на земле? Если мы прочитаем Иоан. 8:44: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего", то становится понятно, они поклонялись сатане. И при этом они настолько строго соблюдали заповеди Божьи, что обвиняют Христа за нарушение субботы (Иоан.9:16). Это очень серьёзный момент. Мы сегодня говорим "здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии", абсолютно не думая о том, а слышим ли мы это живое слово в своём сердце? У Марка написано, как только человек услышит слово, "тотчас приходит сатана". Может быть, на самом деле здесь что-то мы недопонимаем?

Если мы видим, что иудеи как Божья церковь поклонялись сатане, то кому поклонялся Нееман, когда он пришёл однажды в Израиль, чтобы совершилось его исцеление. Если наш критерий — соблюдать, то посмотрите на Неемана: "Только вот в чём да простит Господь раба твоего: когда пойдёт господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрётся на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за моё поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сём" (4Цар. 5:18). Это дерзко даже! Он получил исцеление, с него была снята проказа, и он подходит и просит разрешения поклоняться языческому богу, точнее, заниматься и дальше идолопоклонством или поклоняться сатане. И вдруг звучит интересный ответ Елисея: "Иди с миром"…

И здесь мне вспоминается мудрость одного богослова. Он сказал, что самый сложный экзамен мы всегда проваливаем, потому что списываем у других, хотя у каждого свой билет. Но сегодня я замечаю, что многие учат людей списывать, учат списывать чужой опыт: "соблюдай". Да, кто-то должен был соблюдать, но Елисей сказал Нееману: "Иди, Бог тебя исцелил, Он тебя и научит".

<…>

Давид пишет: "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю" (Пс.118:113). Он понимал, что закон Господа, слово Его и Сам Христос — это всё то, чего ему недостаёт. Он был царём, и, наверно, тоже увлекался законотворчеством, законы разные издавал, потому что нужно было как-то людьми управлять. Но потом он пишет: "Он подчиняет мне народ мой" (Пс. 143:2). Этим Давид хотел сказать: "Бесполезны все мои законодательные акты, Бог подчиняет мне народ". И это писал царь, в его лице была вся власть: царская, законодательная, исполнительная и судебная. И он видел, что это не работает, он видел, что закон должен действовать изнутри у народа, и у него самого тоже закон должен действовать изнутри. Но он видел, что эти законы не действуют. И он говорит тогда: "я вымыслы человеческие ненавижу, я о законе твоём думаю".

Когда Христос пришёл в наш мир, мы видим, что Он тоже столкнулся с человеческими законами: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матф.15:8,9). У меня возник вопрос, что же это за "учения человеческие"? Вот Давид говорит: "я о законе думаю, а вымыслы человеческие ненавижу", Христос говорит: "приближаются ко Мне люди, которые учат человеческим заповедям, а Божий закон они не слышат". Но что самое интересное и важное, в книге Откровение в 13-ой главе написано, что когда дьявол будет заставлять всех людей поклоняться себе, "никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое…" (Откр. 13:17,18). Обратите внимание, здесь число тоже "человеческое". Что это за человеческие числа?

<…>

Бог учит каждого человека, каждого, с утра до вечера. Христос говорил об этом: "У пророков написано: и будут все научены Богом" (Иоан. 6:45). Моисей: "И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя" (Втор.8:5). И теперь я осторожно хочу подойти к очень важному моменту. Давайте посмотрим, как Павел учил людей: "Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам" (1Кор. 7:17). Обратите внимание, он очень бережно относился к тем урокам, которые Бог преподаёт каждому человеку. Он говорит: "каждый поступай так, как слышишь Бога". Это же он повторяет и в 14-ой главе Послания Римлянам. И здесь возникает вопрос: а не рухнет ли наша церковь с её порядком, если каждый будет поступать так, как Бог ему определил? Вот для чего сегодня пишется устав, рабочий курс, церковный порядок? Ну, чтобы как-то людей сохранить в единстве. А апостол смело говорит: каждый поступай так, как Бог ему определил…



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: