Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Специальный раздел Бюллетень 6 Новейшие археологические открытия
Новейшие археологические открытия PDF Печать

В январе 1982 г. в прессе появилось известие о том, что был найден Ковчег Завета ЯХВЕ, который являлся главной святыней народа Израильского и был утрачен им за богоотступничество во время нашествия на Иерусалим Навуходресара. С тех пор о местонахождении Ковчега достоверно ничего не было известно, а о его судьбе циркулировало множество преданий. Апостолу Иоанну в видении было указано явление Ковчега Завета в последние времена: "И отверзся храм Божий на небе, и явился Ковчег Завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град" (Ин. 11:19). И вот христианский археолог Рональд Уайетт заявил, что Бог открыл ему местонахождение Ковчега, что перст Божий указал место его поиска в Иерусалиме, в горе Мориа.

Чтобы убедиться в истинности откровения, Рон начат искать упоминания о Ковчеге в Библии. На основании св. Писания (2 Цар. 24:13; 25:13-18; Евр. 1:7-11) он пришел к выводу, что Ковчег не был унесен в Вавилон. Также в Библии не упоминается, что он был возвращен в Иерусалим после вавилонского плена. Во 2 Макк.2:1-8 написано, что Ковчег Завета был спрятан пророком Иеремией в пещере, куда были внесены сам Ковчег, скиния и жертвенник, после чего вход в пещеру был скрыт. Людям, пытавшимся отыскать в нее вход, Иеремия сказал с упреком "что сие место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа. И тогда ЯХВЕ покажет его, и явится слава ЯХВЕ и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место". Произведя дальнейшие исследования, Рон Уайетт сделал вывод, что Ковчег мог быть незаметно спрятан Иеремией только во время осады Иерусалима халдеями, где-то между город-скими стенами и осадным валом. Но это не могла быть гора Нево за Иорданом, как повествуется в дошедшей до нас версии Мак-кавейских книг, но та гора, которую Моисей, взойдя на Нево, видел, осматривая наследие Божие (Втор.32:49). Это и была гора Мориа.

Получив разрешение на раскопки, Рон с января 1979 г. периодически проводил их в месте, традиционно называемом "Грот Иеремии" или "Могильный сад", вдоль карьера в подножии горы Мориа в Иерусалиме, к северу от Дамасских ворот недалеко от церкви св. Стефана. В процессе археологических работ, как утверждает Рон, было раскопано подлинное место Голгофы, которое находится внутри городских стен. Первое что он нашел, это были три углубления прямоугольной формы, похожие на полки (или ниши), которые были вырублены в скалистом откосе холма, в них поместили таблички с надписями на трёх языках, которые находились над распятием Христа (Ин. 19:19,20). В Матф.27:37, Марк.15:26 и Лук.23:38 говорится, что надпись находилась над Иисусом. Греческое слово "епи", означающее "над", может быть также переведено как "на" или "выше": "надпись была поставлена выше креста".

Затем Рон обнаружил камень алтаря и фундамент древнего христианского храма (построенного по повелению Протоники, суп-руги кесаря Клавдия), каменный престол непосредственно у места распятия Спасителя, а также камень от гроба Господня. Были найдены углубления в форме квадрата, в которые вставлялись кресты, вырубленные в скальной породе, одно из них располагалось выше других. В углублении, в котором был установлен крест Спасителя, имелась трещина, появившаяся в результате землетрясения (Мф. 27:51).

В течение двух лет была тщательно исследована подземная часть утеса и найден вход в систему пещерных коммуникаций горы Мориа, а 6 января 1982 г., как заявил Рон, был сделан пролом в пещеру, где находился Ковчег Завета. Он располагался на груде камней в каменном саркофаге под потолком. Приблизившись к саркофагу, Рон Уайетт увидел, что его крышка разломана, а на потолке, непосредственно над разломом, обнаружил трещину и застывшее тёмное вещество, некогда вытекавшее из неё. Выясни-лось, что пещера находилась непосредственно под Голгофой на глубине около 6м. от поверхности. В момент смерти Христа "камни расселись", т.е. растрескались! И вертикальная трещина, возникшая непосредственно в том месте, куда был вставлен крест, заканчивалась внизу на потолке пещеры.

Рон утверждает, что, когда Христос умер на кресте и центурион (офицер в армии Римской Империи) нанёс ему удар копьём в бок, оттуда вытекли кровь и вода. Кровь Христа протекла через трещину в скале в основании креста и дальше вниз по трещине, проделанной землетрясением. И кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, окропила крышку Ковчега Завета, который был спрятан в пещере! (Пророчество в книге Даниила 9:24 предсказывает это замечательное и уникальное событие: Святое Святых было помазано кровью Христа!)

При одном из последующих посещений пещеры Ковчег предстал перед ним открытым, стоя вне саркофага, а пещера была пол-ностью очищена от камней и освещена. Явились ангелы, охранявшие Ковчег, и Рону было позволено вынуть из Ковчега каменные скрижали Моисея, после чего ангелами они были установлены отдельно в нише пещеры. Ангелы возвестили, что Ковчег Завета, каменные скрижали и другие артефакты, находящиеся в пещере, будут показаны миру только после того, как от антихриста выйдет закон, предписывающий принятие начертания зверя. Сам же Ковчег не может быть вынесен из пещеры, поскольку является постоянным свидетельством совершённого Сыном Божиим искупления, свидетельством крови Его на Земле (ГИн.5:8). Рону Уайетту также было позволено взять выборку крови и вскоре ему удалось сделать её химический анализ, который выявил сё уникальный хромосомный состав. Это стало возможным благодаря тому, что кровь Спасителя оставалась живой: в ней были живые белые кровяные клетки, которые свидетельствовали о нетленности плоти Иисуса Христа. Итак, согласно проведенному анализу, выяснилось, что в ней содержалось 24 хромосомы - 23 от матери, и одна Y-хромосома от отца. При нормальных обстоятельствах все люди имеют 46 хромосом. 22 пары аутосом определяют наследственные признаки, а 23-я пара определяет пол. Таким образом, анализ не только засвидетельствовал, что Дева зачала без мужа от Бога, но и стал доказательством неидентичности человеческой природы Спасителя нашей падшей и тленной природе. Рон несколько раз пробовал фотографировать и снимать Ковчег Завета на видео, но фотографии и видеоплёнка всякий раз получались разма-занными, засвеченными или испорченными. Вероятно, Бог не дал увидеть Ковчег Завета в тот момент времени.

В некоторых кругах ортодоксального иудаизма появились желающие заполучить святыню для того, чтобы начать восстановле-ние Храма. Были подобраны 15 человек якобы с родословной левитов, их соответствующим образом облачили, дали им рации и отправили к пещере с Ковчегом Завета. Но когда они вошли внутрь, послышался крик, после чего они не отзывались. Специально вызванный по этому поводу Рон Уайетт, спустившись в тоннель, затем перекладывал мертвые тела на специальные салазки, привязанные к веревке, и их вытягивали на поверхность. После этого случая никто посторонний не дерзал заходить в пещеру, а по окончании работ она быта снова засыпана. В 1999 г. Рон Уайетт умер.

Данный материал в более полном варианте печатался
в "Российской газете" от 16 августа 2002 г.

Oт редактора

Возникает вопрос: "Почему столь важное открытие отвергают все христианские конфессии, в том числе и церковь АСД, в которую первоначально входил Рон (потом он покинул её, обратив свою проповедь ко всем христианам)? Сам Рон объяснял это тем, что явление Ковчега ниспровергло учение Халкидонского собора, постановившего, что по человечеству Сын Божий единосущен нам. В церкви АСД тоже до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о природе Христа...

Сложности признания открытия связаны также и с тем, что место раскопок находилось в Восточном Иерусалиме, в части оккупированных территорий, на которые распространялся запрет ООН на проведение археологических раскопок. Было заключено соглашение о тайных раскопках. Когда глава Израиля убедился (рассматривая некоторые обнаруженные экспонаты), что Ковчег Завета найден, у него это вызвало серьёзные опасения, что некоторые религиозные группировки ухватятся за это открытие, как знак от Бога к захвату храмовой горы, разрушению мечети и началу строительства третьего храма, что может привести к войне со всем Арабским миром. В 1982 г. в Израиле была обнародована информация о том, что, вероятно, найден Ковчег Завета - произошли кровавые стычки между евреями и арабами. После этого правительство стало скрывать этот факт. Современные археологи обвиняют Рона Уайетта в том, что он - дилетант, простой анестезиолог. И все его открытия - пустые сенсации, выдуманные им для получения денег. Но, к примеру, открытие Роном Ноева ковчега было официально признано правительством Турции.

Елена Уайт писала, что "все желающие сомневаться найдут для себя в этом очень большие возможности. Бог не устранит всех причин для сомнения и неверия. Он со Своей стороны дает достаточно доказательств, которые должны быть исследованы со смиренным умом и желанием научиться, и все должно быть решено в этом разрезе" (СЦ, т. З, с. 255, 1873 г).

< На страницу содержания Специального раздела >

< На страницу содержания подраздела Бюллетень №6 >

 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: