Определяющий фактор спасения |
Автор: Давид Кулаков | |||
Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, Меня заинтересовала мысль, что в Вечере Господней, на самом деле, участвуют все христиане, начиная с римо-католической церкви, православный и так далее. Но само это участие в вечере, оно, как мы знаем, не гарантирует получение спасения. Нам известно из Евангелия, что принимал участие в Вечере Господней и Иуда, и ещё до смерти Господа он оказался отвергнутым и покончил с собою. Тогда возникает вопрос: что же является определяющим фактором в деле участия в Вечере Господней, без которого нет спасения, что здесь является самым главным? <…>
Всего один час… У апостолов не хватило мужества, не хватило терпения, не хватило решительности. В чём причина? Эти же явления нам приходится наблюдать и в личной нашей жизни: мы искушаемся, нас провоцируют, начиная с наших домашних — у кого-то жена, у кого-то муж, у кого-то дети, родители, сёстры… Ну, и невольно у нас сразу проявляется такое высказывание: ну, вот меня же натолкнули или меня побудили что-то сказать, что-то сделать или наоборот не сделать, когда надо было сделать… А в действительности, это всё действие противоположной силы, противоположного духа, который выявляет, под каким же духом мы находимся с вами. Вот поэтому у нас и происходят срывы, чтобы мы убедились, кому мы принадлежим… О Петре Господь так сказал: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих" (Лук.22:32). Господь молился и за Петра особенно, как изо всех остальных, чтоб всё-таки он был обращенным. А в чём суть обращения, скажем, для Петра или для остальных учеников?
Тут объясняется, когда мы впадаем в искушение. Не когда нас искушают, потому что искушения начались ещё с Эдема. Ну, и там, конечно, начали оправдываться наши родители. Мы сегодня тоже оправдываемся. А испытание веры нашей должно пройти: "дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота" (1Пет.1:7). Поэтому без испытания нашей веры ни о каком спасении речи быть не может, вера должна быть испытана…
|