Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Одиночество Христа
Одиночество Христа
Автор: Владимир Линк   

Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь
каждый в свою сторону и Меня оставите одного;
но Я не один, потому что Отец со Мною.
(Иоан. 16:32)

Самое потрясающее явление, что есть на этой земле, — это любовь Божия, Его любовь и Его милость. Для меня это действительно самое потрясающее, с чем можно встретиться человеку. И одновременно как-то так получается, что это же самое потрясающее, оно является и самым неочевидным. Потому что очень многие люди спрашивают: где же Божья любовь, как Он мог допустить Казань, как Он допускает мой плохой диагноз, как вообще всё то зло, которое совершается в мире, может происходить, если Бог — любящий?

Итак, мы имеем две несочетающиеся вещи. Первое, как я сказал, для меня любовь Божия — самое потрясающее явление. С другой стороны, любовь Божия — самое неочевидное явление, потому что очень многие в ней сомневаются, а ещё многие открыто её не видят. Как так может быть? Если посмотреть на это с точки зрения Евангелия, попытаться найти на эту дилемму ответ там, то там сказано следующее: "своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют" (Мар.4:12). И вот это — удивительная слепота человека, человеческого сознания: не видеть самого очевидного и самого потрясающего, не знать Бога.

Как-то мне пришлось быть в одной церкви, где люди стали горячо спорить о том, как нужно выражать благоговение перед Господом Богом. О том, что богослужение должно начинаться вовремя, о том, как должны хористы петь, о том, как дети должны себя вести в церкви… И настолько горячо люди спорили о благоговении перед Богом, что через какое-то время стали обходить друг друга, потому что видеть уже друг друга не очень хотели. И это очень странно. Я подумал: а кто же из них благоговеет перед Богом, а кто нет? И вывод напрашивается один: да вообще никто. Потому что если нужно призывать людей благоговеть перед Богом, это говорит только об одном, о том, что люди с Богом ещё не встретились. Потому что если ты встретишься с Богом, если Бог тебе откроется, тебя не нужно призывать к благоговению, да ты и не сможешь не благоговеть… И не важно, ты любишь этого Бога или нет, но страх и трепет охватывает каждого, кто встречается с Богом. Поэтому единственный вывод: если мы сегодня не благоговеем, то мы не встречаемся с Богом, мы Его плохо знаем.

<…>

Если бы Христос пришёл в наш мир снова сегодня, есть шансы, что Его не распяли бы второй раз? Ну, сегодня у Него почти полтора миллиарда последователей, по крайней мере, называющих себя христианами. Наверное, Ему гарантировали бы безопасность? Ну, как папе римскому гарантируют безопасность: есть папамобиль специальный, есть охрана. Есть и у патриархов охрана… А вот если бы Господь Иисус пришёл второй раз на землю, Ему бы дали охрану или Его распяли бы второй раз?

Вы, наверное, знакомы с произведениями мировой литературы, которые описывают вероятность прихода Христа во второй раз, и то, как с ним обходятся. В частности, знаменитый отрывок "Великий инквизитор" из романа Достоевского "Братья Карамазовы". Эти отрывки говорят о том, что Христа приговорили бы к смерти второй раз. А как вам кажется, приговорили или нет? А если Его бы распяли, то кто: мусульмане или иудеи, или атеисты, или христиане? Его бы распяли те, кто субботу соблюдают, или те, кто воскресенье? Кто бы Его распял, а кто защищал? Его б распяли те, кто за традиционные ценности выступают, или те, кто либеральные и за полную свободу? Кто распял бы Его: те, кто с Востока, или те, кто с Запада?..



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: