Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Благоразумный и глупый
Благоразумный и глупый
Автор: Николай Линк   

Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.
(Прит. 22:3)

В наше время человечество гордиться своими достижениями, своим развитием, но многим людям сегодня не хватает благоразумия, потому что отвернулись от Бога. Они увлеклись своими достижениями, а Бога отодвинули на задворки. А благоразумие-то исходит только от Бога. И как ты можешь быть благоразумным, если ты Бога отодвинул из своей жизни на задний план? Человек просто не может быть благоразумным по определению. Ибо написано: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иер.17:9). Откуда же там будет исходить благоразумие?

И в этом причина наших трагедий сегодня, как общественных трагедий, так и личных. Но Господь совсем не хочет, чтобы мы страдали, и для этого Он дал нам Своё слово. И вот вопрос теперь: несём ли мы ответственность за те решения, которые навязываются нам сегодня извне?

Мы знаем, что сегодня средства массовой информации, политологи, религиозные деятели, они навязывают нам своё мнение, своё понимание, которое может оказаться ложным и заведомо приводить нас гибели. Ведь в сегодняшнем нашем мире всё распространяется посредством рекламы и посредством пропаганды, чтобы заставить вас принять то решение, которое хотят политики, религиозные деятели или те, кто производит эту рекламу, эту пропаганду.

Ещё один момент, который надо нам учитывать… Посмотрите, как общество разделено, как человеческое общество делится… Вот в древнем мире была властная элита и был плебс, или народ, низшие социальные слои. И элита считала, что этим низшим классом надо управлять. А в церкви тоже деление: духовенство и миряне. Миряне, прихожане… и они должны слушать то, что говорят духовные отцы. Но угодно ли такое деление общества Богу? Это, конечно, другой вопрос, на нём мы сегодня не будем останавливаться. Но меня интересует, будет ли простой человек, мирянин или плебс, нести ответственность за то неверное решение духовенства или неверное решение политиков, которые навязывают свою волю сегодня через средства массовой информации, и будут ли приняты Богом на последнем суде такие оправдания, ну, типа: "Ну, Господи, меня же так научили, я же всё выполнил, что говорил мне мой духовный отец"?

В армии, где мне приходилось служить уже почти 50 лет тому назад, нам говорили так: солдат не должен думать, он только должен выполнять приказы вышестоящего своего командира. То есть солдат — это робот, который только должен выполнять приказы командира. Ну, и вы помните, наверное, лозунг (молодые это не помнят, а мы-то, пожилые, помним): "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи!" То есть тебе не надо ни ума, ни совести, ты только слушай, что тебе говорит партия.

А что говорит нам Библия по этому поводу?

<…>

Сегодня коварства вокруг нас очень-очень много. Нас все хотят защитить сегодня от заразы, правительство хочет нам "здоровья", поэтому нам говорят: "давайте прививайтесь, все должны принять прививку!" И вот тут надо быть осторожным, надо быть очень осторожным, потому что "ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь" (Иер.9:6).

<…>

Всякий раз, когда мы слову Божию предпочитаем свою логику и свой здравый смысл, мы попадаем в ловушку сатаны. И совсем не важно, насколько мы были искренни в этот момент. Наша искренность не может избавить нас от последствий. Не увидел ловушки, потому что уклонился от ясного слова Божия — и в этом стратегия сатаны: отвлечь разум человека от слова Божия своей логикой, своей философией, и тогда мы точно попадаем в его ловушку.



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: