Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Искушение Спасителя — 4
Искушение Спасителя — 4
Автор: Давид Кулаков   

Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь..
(Евр. 2:18)

Мы знаем, что Иисус был поведён Духом Святым в пустыню для искушения от дьявола. Фактически Он был искушаем дьяволом в течение всей Своей жизни, с момента рождения и до того момента, когда Он, истекая кровью, возгласил на кресте "Совершилось" и испустил дух. Его искушение дьяволом продолжалось в течение тридцати трёх с лишним лет. И Он оказался победителем. И очень важно для нас это помнить, знать, каким путём Он одержал над сатаною победу. Это было повиновение слову Божию. Особенно это ярко проявилось во время искушения в пустыне и особым образом в Гефсимании, когда Он трижды молился: "Если возможно Тебе, Отче, да минует чаша Меня сия, но не как Я хочу, но как Ты".

Секрет Его победы — полная совершенная покорность воле Божией и слову Божию. Поэтому в пустыне после 40-дневного поста это испытание или искушение было свидетельством и для нас с вами, потому что мы рождаемся со злом, мы живём с ним до последнего вздоха, или те, кто будут живыми встречать Господа, они во мгновение ока будут преображены.

По моим наблюдениям, размышлениям, исследованиям своей жизни, и прошлое, и сегодняшний день, и через опыт окружающих меня людей, я замечаю, что не всегда это остаётся у нас в памяти в разуме, что мы также постоянно искушаемся сатаной. Господь хочет, чтобы мы это осознали, Дух Святой всегда готов нам это подсказывать, лишь бы мы только откликались на Его нежный тихий голос, каким он обращается к нашему разуму, к нашей воле и к нашему сердцу.

"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2Кор.4:16).

В отношении заботы о внешнем нашем человеке мы как-то с детства уже на это настроены, и в течение своей сознательной жизни упражняемся в этом, чтобы было, что нам поесть, одеться, крыша над головой, транспорт, ну, и тысячи-тысячи других забот. Но мы как верующие верим, что у нас есть и внутренний человек. Вот для этого мы сегодня здесь находимся с вами, чтобы читать, размышлять, делиться теми откровениями, которые мы получаем.

В каких-то случаях мы исполняем Его заповеди. Вот видите, в субботу люди другие могут находиться в другом месте, за работой, а мы вот в молитвенном зале находимся в общении друг с другом, в исследовании, ну, естественно, не курим, не пьём, не воруем, не другими осуждаемыми делами не занимаемся… Вот так, но только намного, конечно, более ревностно и более честно поступал Савл до своей встречи с Господом: "по правде законной — непорочный" (Фил. 3:6). То есть по требованию закона Божия он был безукоризненным. Вот я, наверное, о себе так не могу заявить, как это он заявил. И я понимаю, что это было честным заявлением с его стороны. Однако, когда на пути в Дамаск он встретился с Господом, пораженный славой и силой и светом Его величия, он воскликнул: "а кто ты, Господи?". А Он ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна" (Деян.9:5).

Немножко давайте на этой мысли остановится. Итак, он фарисей из фарисеев, жил по строжайшему в их вероисповедании учению, был убеждён, что, с позиции закона, он непорочен… А тогда почему у него возникли проблемы с Господом, потому что Господь ему сказал: "что ты гонишь Меня?" Он гнал церковь. Но ещё Господь, смотрите, ему какое даже сочувствие выразил: "трудно тебе идти против рожна".

Рожон — это длинная палка с металлическим наконечником, которой пользовались, когда или пахали на волах, или возили на телегах груз какой-то. Вот, чтобы их подгонять или направлять вправо там или влево, этим рожном пользовались.

И вот Господь выразил такое сожаление даже: " тебе трудно идти против рожна". Что такое в его, Савла, жизни было рожном?



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: