Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Очень важное разочарование
Очень важное разочарование
Автор: Константин Швец   

Боже! будь милостив ко мне, грешнику!
(Лук. 18:13)

В разговоре с Никодимом Христос интересно раскрывает истину о Царстве Божьем, о том, как в это Царство войти. А это Царство, далее Христос говорит, что оно есть внутрь нас и что, оказывается, в состояние Царства Божия невозможно войти, не родившись свыше. И более того, как мы здесь читаем, не только не войти невозможно, а ещё и "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан. 3:3). То Царство Божие, о котором проповедовал Христос, к которому призывал, о котором свидетельствовал и его раскрывал, это особое такое состояние, в котором мы можем находиться, которое внутрь нас есть, это состояние покоя, состояние, когда мы всем довольны… — состояние рождения свыше. Оно является большим благословением:

"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9).

"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1Иоан.5:4).

То есть если я живу во грехе, многим раздражён, не имею покоя, нахожусь, может быть, в обиде, злости, имею какое-то непрощение к кому-то, может ли это свидетельствовать о том, что во мне есть состояние Царства Божия и я имею рождение свыше? Или, быть может, это больше свидетельствует о том, что всё-таки в данный момент я не нахожусь в состоянии Царства Божия и не достиг рождения свыше либо, может быть, даже его утерял?

Но встаёт вопрос, как родиться свыше? И этот вопрос задал Никодим Христу, для него это было совершенно непонятно. И у нас, наверно, тоже встаёт этот вопрос, потому что это для нас что-то неестественное, это как-то потрогать нельзя. И как мы не могли повлиять на наше рождение физическое в этот мир, можем ли мы повлиять на такое духовное рождение от Святого Духа? И, с одной стороны, Христос говорит: "Дух дышит, где хочет", и это процессы, определенные Богом, процессы, определённые Духом Святым. Но, с другой стороны, рождение свыше, безусловно, в какой-то части зависит и от нас, и от нашего выбора.

<…>

Многие верующие люди, бывает так, что разочаровываются, разочаровываются в разном. Как правило, начинается это разочарование с церкви. Здесь мы подразумеваем больше, наверное, разочарование в других верующих людях. Вы знаете, наверное, это естественное разочарование. Дальше может наступить разочарование в пасторе… И кто-то может сказать: ну, как можно разочароваться в пасторе, ведь это человек, который посвящён на служение, близок к слову Божьему? Но, безусловно, такое часто бывает, когда есть разочарование в церкви, потом разочарование в пасторе… И, что удивительно, на этом всё не заканчивается, следующим разочарованием может быть даже разочарование в Боге. И, вы знаете, эти все разочарования, они где-то, может быть, естественны для нашего греховного состояния, греховной нашей плоти.

Но есть ещё очень важное разочарование, до которого, к сожалению, не все доходят. Потому что с первым разочарованием, в людях, в церкви, таких очень много. И кто-то именно на этом этапе прекращает свой путь, может, даже поиска Бога, стремления быть с Ним, может быть, ограждает себя от верующих людей, чего-то ищет более святого, каких-то более посвященных верующих. А потом, когда и в других местах не находит, ещё больше разочаровывается. Второе разочарование, в пасторе, тоже сплошь и рядом. И, к сожалению, разочарование в Боге, такое тоже встречается… Но, к сожалению, не все доходят до четвёртого разочарования, которое настолько важно! И это разочарование…



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: