Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Фарисей и мытарь: другой взгляд
Фарисей и мытарь: другой взгляд
Автор: Сергей Ягодкин   

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите:
ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
(1 Фесс. 5:16-18)

Сегодня хочу предложить поразмышлять о благодарственной молитве, о пребывании в радости и о благодарении Бога. Часто мы думаем, за что благодарить? Наверное, можно где-то за простые вещи благодарить: за то, что видим, дышим, слышим… Можем благодарить за откровение Божье… И Библия нас учит… простой текст из апостола Павла напомню: "Великое приобретение — быть благочестивым и довольным". Господь нас ведёт к определенному удовлетворению жизнью, удовлетворению близкими семейными отношениями, может быть, церковными отношениями, ну, и, самое главное, отношениями со Христом.

И мне хотелось предложить вам прочитать одну благодарственную молитву, которая записана в 18-ой главе Евангелия от Луки. Часто эту молитву мы, наверное, воспринимаем не совсем правильно, или научены так её неправильно воспринимать. Я хочу предложить вам поразмышлять об этом, задать какие-то, может быть, неудобные вопросы и поискать ответы в Слове Божьем.

"Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Лук.18:10-12)…

Остановимся пока на молитве фарисея. Можем мы её назвать благодарственной молитвой? Я думаю, что вполне: она начинается со слов "Боже, благодарю Тебя". За что благодарит? За то, что его жизнь не такая, как жизнь у других людей, за то, что он не такой, как прочие люди. И перечисляет конкретно этих прочих людей, не вообще, что я прав, а остальные неправы. Нет, он перечисляет тех прочих людей, на которых он не хотел бы быть похожим: "грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь". Апостол Павел говорит: "великое приобретение — быть благочестивым и довольным". Мне кажется, этот человек благочестивый и довольный. Мне кажется, что он в жизни имеет большое великое приобретение. Почему же когда он молится, мы оцениваем эту молитву негативно? И мы видим, что Господь, оценивая эту молитву, показал, что он сам себя возвысил, а мытаря унизил.

Искренно ли он был благодарен Богу? Действительно ли он оценивал то положение, в котором он находится, правильно? Мы не знаем, искренна была его молитва или нет. Более того скажу, даже в моменты искушения, когда Христа искушали люди… Как один книжник, искушая, спрашивал, какая заповедь больше, Иисус сказал: "Ну, а как же ты читаешь, как написано?" Он ответил: "Ну вот "люби Бога" — это первая заповедь, подобная ей: "люби ближнего". Иисус говорит: Ты верно говоришь, ты верно оценил". Мы видим, что юношу, который был богат и который Христу заявил, что он сохранил заповеди от юности своей, Христос полюбил его. Я не верю, что эти люди, они не были искренними. Я верю, что они были искренними настолько, насколько они могли быть искренними. Я думаю, что этот фарисей, когда молился в храме, он был преисполнен благодарности Богу именно за то, что его жизнь сложилось не так, как сложилась жизнь вот этого мытаря или как, может быть, грабителей, обидчиков, прелюбодеев.

В чём же проблема этой молитвы? Почему, когда Библия нас учит в одном месте быть благодарными Богу и за всё благодарить, а другое место мы читаем, и вот она —благодарственная молитва… Почему, читая одну и ту же Библию, мы видим какие-то противоречия? Почему мы считаем, что этот человек не был искренним? Ну, мы можем сказать: но ведь Сам Господь привёл эту молитву в пример как отрицательную. Но Он не привёл в пример молитву как отрицательную, Он привёл в пример отношения этого человека к его окружающим и оценку происходящего как отрицательную. Но за то, что он благодарил, за что же его ругать? ведь он благодарил. Ему действительно было за что благодарить.

Я думаю, что если сегодня мы искренне заглянем в своё сердце и спросим, можем ли мы благодарить Бога так же, так этот фарисей, я думаю, — вполне. Я думаю, что каждый, кто сегодня сидит у экрана, может благодарить Бога за то, что он сидит на христианском сайте, слушает проповеди, читает Слово Божье, слушает, может быть, пение, присоединяется к пению, благодарению, может ещё и какие-то комментарии оставлять, а не сидит где-нибудь на порносайте или на сайте каких-нибудь садистов, игроманов и других подобных ресурсах. Ведь мы тоже можем говорить: Господи, благодарим Тебя, что Ты нам дал интернет, мы тоже вошли в этот храм вещания, если хотите, в храм, в котором мы можем возвышать Бога и сказать: да, Господи, мы благодарны, что это время, которое ты нам даёшь, мы проводим с пользой; и в интернете мы находим то, что Тебя прославляет, а не то, что тебя каким-то образом унижает и унижает весь род человеческий.

Где та черта, переступив которую, мы, благодаря Бога, можем оказаться такими же фарисеями? И как правильно оценить, осознавая то, что мы объективно не такие, как прочие люди, наверно, и не грабители, не обидчики, как мы прочитали здесь, не прелюбодеи, можем ли мы вообще за это Бога благодарить? А почему нет? Я думаю, что можем. Можем ли мы, глядя на человека, который ведёт себя как-то вызывающе, сказать: Благодарю тебя, Господи, что я не так себя веду, как этот человек? Я думаю, да, мы можем это сделать. Тогда возникает вопрос: а где вот эта грань между правильной благодарственной молитвой, искренней благодарственной молитвой и той молитвой, которая ведёт в осуждение?



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: