Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди Изменить парадигму жизни
Изменить парадигму жизни
Автор: Николай Линк   

И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан
чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан. 1:16,17)

Текст из Иоан.1:17 часто понимается неправильно. Люди читают и думают: ну, закон дан через Моисея, а благодать через Иисуса Христа. И они в этом законе не видят благодати. Это очень печально, что и евреи не видели в нём благодати. Но закон — это благодать, которая была дана людям во времена Ветхого Завета для того, чтобы они могли быть сохранены в этом греховном мире. Этот закон должен был их охранять от всяких бедствий в этом мире греха. А вот вторая "порция" благодати, она пришла уже через Иисуса Христа, который хочет утвердить теперь этот закон в наших сердцах. И это важно понимать в наше время.

Мы можем сегодня видеть, что очень часто люди в своей жизни руководствуются всего лишь своими физическими потребностями. И всё внимание, все стремления жизни направлены на то, чтобы удовлетворить их. Но когда человек живёт только физическими потребностями, если он только об этом думает, то он таким образом медленно блокирует действия благодати в своей жизни, и становится рабом обстоятельств. Это печальная участь таких людей. Об этом пишет ап. Павел:

"Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти" (Рим.13:14).

То есть эти плотские наши потребности в еде, питье, в крове, в тепле… — они естественны, и Господь нас не лишает их. Он просто хочет, чтобы мы не превращали это в похоти. А похоть — это страстное желание чего-либо, вожделение, прихоть.

Есть похоть плоти. Словарь объясняет это так: это грубое чувственное влечение. И есть похоть очей. Это тоже всякие желания человека, которые возникают в результате того, что он видит, над чем размышляет. И у него появляется это вожделение, и человек опять же становится рабом. Но Бог не хочет, чтобы мы были рабами обстоятельств, потому что обстоятельства, они очень изменчивы.

Вот многие из нас жили в стране под названием СССР. В этой стране у людей были одни похоти, одни желания. Сегодня мы живём в другой стране, обстоятельства изменились. И жизнь сегодня ставит перед нами другие проблемы, другие вопросы. А человек никогда не чувствует удовлетворение, в каких бы обстоятельствах он ни жил: или в СССР, или сегодня, или люди уезжают в Америку, куда-то западную Европу, чтобы там насладиться жизнью, — вроде бы там полегче.

Но удовлетворения всё равно человек не испытывает, и он всегда чего-то желает. А почему? А потому что Христос сказал определённо:

"Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан.6:63).

"Дух животворит"… То есть дух даёт жизнь. А плоть… она не даёт никакой пользы, никакой выгоды. Другими словами, жизнь, ориентированная на плоть, никогда не приносит человеку того удовлетворения, о котором он мечтает и которое желает. И в какой бы стране ты ни жил, какие бы обстоятельства тебя ни окружали, сколько бы денег у тебя ни было, на каком бы автомобиле ты ни ездил… — удовлетворения всё равно не будет.

Но что же нужно нам, и что хочет сделать благодать Божия с нами в нашей жизни? Благодать Божия хочет изменить парадигму нашей жизни. "Парадигма" — это греческое слово, и переводится оно как образец, модель, пример. Вот Господь и хочет своей благодатью изменить модель моей жизни и дать нам другой пример, другую парадигму…



Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: