Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Слово пастора Проповеди Стать агентом надежды
Стать агентом надежды
Автор: Даниил Дуда   

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере,
дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою.
(Рим.15:13)

Если вы из-за акцента чего-то вдруг не поняли из речи брата Даниила, ниже, под видео, представлена транскрибация с переложением на более привычное для русскоговорящих звучание.



Я хочу с вами поговорить о том, как стать агентом надежды и как сильно нам это нужно в нашем мире. И не только из-за пандемии, из-за социальных, экономических и других проблем, с которыми мы сталкиваемся. По крайней мере, у вас нет расовой напряжённости. Но вы знаете, христианская надежда не основана на том, что в моей собственной жизни всё должно быть успешно. Не обязательно всё будет так, как я желаю или воображаю. Христианская надежда должна быть надеждой для всех — для больных и здоровых, для тех, у кого есть работа, и у кого её нет. Потому что если это не надежда для всех, то и нет никакой надежды ни для кого. А так как мы живём в физической экосистеме, где мы можем заразить друг друга вирусом, так же мы живём и в духовной экосистеме, и мы можем заражать друг друга мужеством, радостью, надеждой… И в настоящее время есть большая потребность в этих агентах надежды, которые будут благословением для других людей.

В физической и духовной экосистемах действует один принцип: то, что в вас, исходит из вас. Сегодня мы знаем, что и друзья ваших друзей могут в конце концов заразить вас. Если вы слышали об индексе репродукции, то вы знаете, о чём речь. И если мы не являемся агентами надежды, то всё негативное — отчаяние, цинизм… — всё это влияет на тех, кто рядом с нами, но если у нас есть надежда, она будет распространяться на окружающих нас людей. И это не может зависеть от того, как нам или нашим друзьям повезло. Ведь надежда, это что-то глубокое, что находится в Боге.

Но если посмотреть Матфея, 21-ю главу... В последний раз, когда я говорил с вами, мы читали стихи с 1-го по 9-ый, как Христос вошёл в Иерусалим на этой заимствованной ослице. И сегодня мы продолжим читать:

"И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского" (Матф.21:10,11).

Заметьте, что происходит затем: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (ст. 12,13). И потом в ст. 14:"И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их". — Так легко пропустить смысл этого, если вы не знаете исторического фона.

Когда-то на престол взошёл царь, который хотел дать своей стране новую надежду, новую жизнь. И он решил захватить город, в котором ни один из его сограждан ещё не жил до этого. И Он решил, что сделает этот город своей столицей. Таким образом, никто не будет чувствовать себя исключённым и обиженным из-за того, что их город не был избран в качестве национальной столицы.

Проблема заключалась в том, что этот город находился высоко на скалистом утёсе, и его было очень легко защищать от нападения. И, конечно, это было одной из причин, чтобы сделать его столицей. А жители этого города были уверены в том, что им не составит труда отогнать врагов. Они были в этом так уверены, что отправили этому царю весть: "Все штатные охранники вышли из строя. Мы поставили слепых стражей и приказали хромым доставлять все сообщения военным. Они отлично справятся с этой работой".

Но этот царь знал, что каким бы сильным и неприступным ни был этот город, построенный на холме, ему нужно одно — вода. И он обнаружил источник воды, и поэтому он приказал своим людям: "Идите тем путём, которым вода приходит в город, и так пройдёте в город. Первый, кто войдёт в город, будет моим новым главным генералом" И так они пошли и взяли город. И город действительно стал его столицей. Но царь не забыл презрение местных жителей, говоривших "тебя отгонят слепые и хромые". И когда он сделал этот город своей столицей, он установил одно правило: ни слепой, ни хромой не будет в этом доме. Он запомнил насмешки своих врагов.

Вы, конечно, поняли, что этот царь — царь Давид, и город, о котором идёт речь, — Иерусалим. И этот дом, где ни слепых, ни хромых не приветствовали, — это, конечно же, храм. А если хотите узнать больше об этой истории, вы найдёте её во 2-ой книге Царств в 5-ой главе, ст. 6-10, а также в 1-ой Паралипоменон 11:4-6.

А сейчас мы уже готовы посмотреть, что Матфей сделает с этим рассказом. Когда Иисус входит в Иерусалим как Царь и в его храм тысячу лет спустя, Он делает с храмовой традицией то же, что он сделал со столами этих менял, — Он перевернул их.

Теперь, когда я напомнил историю Давида, когда она в наших головах, мы можем оценить то, что говорится в Матфея 21:14: слепые и хромые пришли к Иисусу в храм, и Он исцелил их. Интересно, что Евангелие от Матфея — это единственное Евангелие, которое упоминает этот эпизод. Люди, которых не впускали, теперь приветствуются, люди, которых презирали, теперь исцелены. Это было действие, полное значимости. Это то, как действует Иисус:

"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы" (Ис.61:1).

Христос является Агентом надежды.

А что Он делает с храмом? Он останавливает систему жертвоприношений. Часто говорят, что Христос очистил храм. Но об этом было написано у Иоанна во 2-ой главе, это произошло в начале служения Иисуса. А сейчас, в конце Его служения, по Матфею, Марку и Луке, Он закрывает храм. Если люди не могли поменять деньги, если они не могли купить жертвенных животных, пусть даже и непродолжительное время, то они не могли принести жертву. И Христос показывает, что этот храм уже больше не имеет значения. Христос положил конец существования храма. И хотя идея строительства святилища и храма была связана с тем, что Бог хотел быть со Своим народом, это действие Христа совсем не означало то, что Бог уже больше этого не хочет. Исцеление слепых и хромых показывает, что Бог по-прежнему хочет помогать Своему народу, даже самым слабым из них. Но Он хочет помогать им по-новому, путём создания нового общества. Общества, в которое приглашают всех. Он говорит, что Его дом — это дом молитвы.

Люди использовали жертвоприношение как форму взятки. И Христос принёс окончательную жертву, заменяя тем самым дом жертвы домом молитвы. И, конечно, это необходимо чётко понимать, что Христос принёс Свою жертву не как взятку Богу, но как откровение Самого Бога, Его характера, и заменил жертву молитвой. Христос является Агентом надежды.

Вот что пишет ап. Павел о том, как Бог создаёт новое общество:

"Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою" (Рим.15:13).

Как Бог это делает? Бог делает это через Священное Писание, когда мы вместе с другими людьми, когда мы молимся, когда используем красивую музыку, само богослужение, всё, что достойно восхищения, благодарности, похвалы. Бог использует всё это, чтобы принести надежду нам лично и окружающему нас миру. Заметьте, что апостол называет Господа Богом надежды. И это снова легко пропустить, не обратить внимания, потому что это определение сегодня для нас — само собой разумеющийся факт. Но нам нужно понимать, что одним из самых замечательных изменений, внесённых Иисусом и Его последователями в древний мир, было воздвижение надежды как главной добродетели.

В греко-римском мире надежда не была правильно оценена. Они считали надежду мерой отчаяния. Надежда воспринималась как иллюзия, как неспособность полагаться на разум. То есть тем, которые уже не в состоянии полагаться на собственный разум, им осталось единственное — надежда, надежда, у которой нет никаких реальных оснований. Ведь Зевса или Ваала, или Молоха никто никогда не называл богом надежды.

Но Бог Библии воображает, поэтому Он создаёт мир, Он способен воображать что-то новое. И когда мир отворачивается от Него, Он делает всё, чтобы помочь, чтобы в результате снова стало "хорошо весьма!" И поэтому Бог является самым обнадёживающим Существом во всей вселенной. И когда Христос приносит надежду и слепым, и хромым, и всем, потому что Он — Бог надежды, Он призывает нас присоединиться к Божьему проекту воскресения, искупления, к тому, что делает Бог.

Если ваша надежда заключается в том, что всё будет хорошо, скажите, откуда вы знаете, как и что будет? Вы — не Бог. Вы и я не знаем, как будет, какие будут обстоятельства. Но если мы наполнены молитвой, если мы наполнены радостью и миром, если мы наполнены силой Духа Святого, тогда мы обогатились, или переполнились надеждой. И тогда мы становимся агентами надежды для других.

"Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни" (1Тим.6:17-19).

Существует такая вещь, как ложная надежда. Если вы полагаетесь на деньги, на рынок, на интересную работу, на здоровье — вы легко можете потерять всё это. Но если вы полагаетесь на Бога, то у вас есть что-то, что не просто потерять.

Вот зачем существует церковь, чтобы быть переполненным потоком Богом данной надежды. И поэтому церковь не закрыта, церкви не нужно здание, чтобы функционировать. Церковь никогда в послеапостольское время не была более живой, чем сегодня. И мы можем быть агентами надежды уже сейчас, каждый там, где находится. Поэтому Иисус создал общину надежды, которая включает в себя людей из каждого племени, нации, языка — все приглашаются! Когда ты пытаешься что-то сделать для других, чем-то помочь, не всегда ты получишь положительный отклик, но ты обязательно получаешь надежду, потому что ты делаешь что-то для людей. И когда тебе кажется, что ты уже не можешь выносить то, что происходит, помни: точно так, как Христос, который висел на кресте, стал источником великой надежды для других, то же самое может случиться и с тобой.

Радость, надежда, они заразительны, и ты можешь являться благословением и агентом надежды для кого-то. Представьте себе, что если у Бога будет такая группа верующих, что тогда Бог сможет сделать для всех нас!

Аминь!

Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: