Поиск по сайту



Церковь Божья
Надежда для всех
Автор: Даниил Дуда   

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
(1Кор.15:19)



Древние народы, такие как вавилоняне или китайцы считали, что история циклична. Это значит, что всё, что уже было, снова повторится. Поэтому никто не путешествовал. Представляете себе, что 99% людей, которые когда-то жили на этой планете, они никогда не выходили из своего посёлка или из своей деревни, или из своего города. Просто незачем. Только торговцы, купцы путешествовали куда-то в Китай или Индию, чтобы купить товар, которого не было в их местности, и потом продать. Бизнесменам приходилось путешествовать, но простые люди никуда не выезжали. Потому что они верили, что жизнь циклична, и всё повторяется, что было, то и будет.

Первая культура, у которой был линейный взгляд на историю, — греческая. Греки верили, что если человеческая мудрость возрастает, то жизнь становится лучше. Это греческое понимание перешло и в христианство. И потом, когда христианство отделилось от греческой философии, эта идея осталась. Это идея прогресса: завтра должно быть лучше, чем вчера и позавчера. И если жизнь не становится лучше, мы теряем надежду. Кто-то сказал, что надежда — это кислород души. Если человек теряет надежду, значит, он утрачивает жизнь и закрывает двери в будущее.

Мы, люди, как и Сам Бог, способны представить себе будущее, но в отличие от Бога, так же, как другие сотворённые существа, мы не способны управлять будущим. И поэтому мы всегда живём между сегодня и завтра, между красотой и недостатками, между падением и исправлением, между вирусом и лекарством от него в ожидании того, что завтра будет лучше. Поэтому мы — существа надежды.

Данте сказал, что у дверей ада написано: "Оставьте надежду вы все, кто входит сюда". Но если когда-нибудь нам нужна была надежда, то это сейчас… Во время пандемии, рецессии, самоизоляции, разделения. Ведь никто не знает, что будет дальше.

Давайте прочитаем историю из 21-ой главы Евангелия от Матфея, ст. 1-9.

"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их. Все же сие было, да сбудется речённое через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъярёмной.

Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!"

Это очень интересная и забавная история из жизни Иисуса Христа, потому что Христос ехал на взятой на время у чужих людей ослице через процессию людей, которые ждали всю свою жизнь Спасителя. И они были убеждены в том, что сейчас это произойдёт, сейчас оно случится. И интересно то, что Христос знает то, чего они не знают. Иисус знает, что через неделю Он умрёт.

Люди радуются, и даже одежду свою стелют на дорогу, радуются грядущему спасению, которое должно произойти сейчас. "Сейчас Мессия освободит нас от римской оккупации, от римского гнёта". А Иисус, этот Человек, сидящий на чужой ослице, знает что-то, чего они не знают. Он знает, что Он приближается к смерти и разрушению. Он не разделяет их надежды. Он знает, что Его ожидает впереди, в конце недели. И это не освобождение, а путь через отчаяние.

Но для меня интересно то, что Он не испортит их праздника, Он не раскроет Свой секрет этим людям. Они ожидают пророка? Да, Он, наверно, Пророк. Он скажет им, что их город находится под Божьим судом. Они хотят поставить Его царём. Но Он вместо этого будет распят на римском кресте. Да, он спасёт их от зла, от угнетения и от их грехов, но не так, как они ожидают.

Если мы сегодня радуемся, что мы здоровы, погода на улице отличная, и всё хорошо. И Он не говорит нам того, что будет через неделю, месяц, год, десять лет... И эта история учит нас, как нам жить, когда наша надежда отличается от реальности. От реальности жизни и от реальности Бога. Потому что, когда не всё так складно, как бы мы хотели, мы, христиане, очень преуспеваем в том, чтобы делать выводы, почему оно не так.

Помню, когда я работал пастором в поместной церкви, и у одной семьи что-то плохое произошло, они попали в аварию, сразу кто-то сказал: "Наверное, они не помолились перед дорогой или кто-то из них не исповедовал все свои грехи". Ещё помню, когда маленький ребёнок умер, кто-то сказал родителям: "Ну, подумайте, чему Бог хочет научить вас. И не переживайте, вы ещё молодые, у вас ещё будут дети". Как будто можно возместить потерю одного ребёнка другим. Просто мы всегда хотим найти объяснение тому, почему так случилось. Интересно, что в Книге Иова сам Иов говорит своим друзьям: "Сколько знаете вы, знаю и я: не ниже я вас. А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи" (Иов.13:2,4).

Да, мы бы хотели воскресения, но не хотим страстной пятницы. Мы бы хотели земного счастья, но легко забываем, что являемся частью религии, которая показывает, что смысл жизни заключается в том, что нам всем нужно пройти через страдания. Конечно, это не значит, что жизнь должна быть несчастной или полной страхов, но это значит, что если вы или я живём достаточно долго, невозможно избежать страданий в этом греховном мире. Также нельзя избежать скорбей с помощью религии. Если бы для этого можно было использовать религию, то последняя стала бы на самом деле "опиумом для народа", как выразился один философ-безбожник.

Каждый пройдёт через страдания. И поэтому нам надо узнать, чему мы можем научиться из этой истории. Конечно, конец будет хорошим. Будет и для Иисуса, когда произойдёт Пасха и воскресение; будет для всего мира. И, как говорит апостол Павел, "если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор.15:19).

Но надежда есть не только у тех людей, которые ждут счастливого конца, надежда есть для всех людей. Вы знаете, что не для всех людей счастливый конец с точки зрения 6 июня 2020 года. Эти 5520 человек, которые умерли от коронавируса в России, или 400 000, умерших во всём мире, — они тоже Божьи дети. И каждый из нас знает, что плохое тоже происходит в нашей жизни. Поэтому надежда — для всех, не только для тех, у кого счастливый конец. Помните, что Христос сказал: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Матф.5:4). Это значит, что Бог по-особенному понимает тех, кто скорбит, они тоже имеют знак Бога. Он не забыл их. Конечно, мы бы все хотели, чтобы в нашей жизни был только позитив и благополучие. Но надеяться, это значит понимать разочарование. Только когда человек проходит через разочарование, он ценит надежду.

Я никогда не думал о том, насколько Бог уязвим. Если Бог есть любовь, это значит, что Он чрезмерно уязвим. Уязвимость — открытость для ранений. И, конечно, когда вы и я думаем о Боге, нам иногда кажется, что Он притязательный, Он далёкий, требовательный. Кто-то думает, что Он мстительный, и если ты не сделаешь всё именно так, как Он хочет, накажет. А кто-то из нас думает, что Бог тёплый, любящий, но уязвимый. В Откр. 3:20 написано: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Если Бог стучит, если Он стоит у двери, это значит, что мы можем сказать ему "нет", мы можем так и не открыть ему дверь. Бог уважает нашу свободу настолько, что Сам Он не станет открывать эту дверь. Он уважает наш выбор. И мы имеем право и открыть, и не открывать. И если мы не открываем, Бог что-то чувствует, Он чувствует боль.

Евангельская история говорит о том, что Иисус знал страдания, Он взял на Себя человеческие ограничения. И хотя все вокруг думают: "Вот сейчас спасение придёт к нам, сейчас уже будет лучше, сейчас наш народ уже ощутит ожидаемое освобождение". Но происходит всё иначе. Христос несёт крест и падает под ним, Он жаждет перед смертью.

Господь сказал: "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:20). И это означает, что никто не может видеть Его великолепия и остаться жить. Но возможно, что это означает, что никто не может видеть Его горе и жить. Потому что люди, умершие от COVID-19, это тоже Божьи дети. Все те люди, которые умирают от рака, от голода, которых намного больше, чем умерших от коронавируса, они все Божьи дети.

Мы с вами чувствуем печаль, если вдруг уходят из жизни наши близкие — члены семей, родственники, о которых мы что-то знаем, друзья. Но Богу приходится идти на похороны каждого человека, т.к. все люди — Его дети.

Возможно, что слава Бога, Его великолепие — это Его способность переносить печаль и творить что-то красивое из этого. Возможно, что Его печаль — это и есть Его великолепие. Мы дважды неправы относительно надежды. Мы думаем, что надежда не может сосуществовать с печалью. Нам кажется, что надежда должна выглядеть весело и счастливо, и поэтому всегда спешим делать выводы и высказывать страдающему нравоучения. И вторая наша ошибка в том, что мы думаем, что надежда — это что-то, что мы должны генерировать сами. Если я не создаю надежду, если её не чувствую, то значит, что у меня ничего нет.

Но эта история из Евангелия учит нас, что полную картину того, что нас ждёт впереди, мы не видим. Мы не знаем, что будет, что произойдёт. Может быть, наше будущее представляется нам жестоким или наоборот славным. Но совсем не важно, что мы себе представляем. Самое важное — знать, Кто такой Бог. И когда мы приходим к Нему, мы видим, что Он всегда нас любит и всегда заботится о нас, что бы мы ни делали. И жизнь Иисуса, и Его смерть на кресте показывает это. И Бог не начинает нас любить по причине того, что Христос умер за нас. Крест только открывает, что Бог всегда любил нас, что с самого начала, от сотворения Он был с нами, на нашей стороне.

Когда Бог спрашивает Адама, "где ты", Он это делает не потому, что Он не знает и нуждается в координатах его местоположения. Это не значит, что Он хочет что-то узнать, чего не знает. Он хочет, чтобы человек осознал, что с ним произошло: "Вчера ты с радостью общался со Мной, а сегодня ты прячешься, не желаешь встречи. Что-то изменилось в тебе. Я прихожу, как вчера и позавчера, и с Моей стороны ничего не поменялось".

Христос открывает нам на кресте, что Бог всегда нас любил, Его лицо всегда было обращено к нам. И поэтому есть надежда для каждого из нас, и она не зависит от того, повезло ли мне в жизни или нет, но основана на том, какой Бог, что Он делает и что Он в конце концов сделает с нашим миром. И теперь мы можем подарить надежду на этой неделе и кому-то другому. Мы можем посмотреть вокруг себя, увидеть людей, потерявших надежду в страданиях, мы можем позвонить им или написать что-то, как-то помочь им в их проблеме… И во время самоизоляции можем что-то сделать для других, чтобы дать им надежду, чтобы нам самим стать частью того, что делает Бог.

Христос приходит в Иерусалим. Он знает, что бедующее совсем не такое, как представляют себе эти люди. Но Он не станет удручать их и портить их радостный праздник, Он принёс им надежду. Да, в конце концов Он будет их Царём, Он принесёт всё то, чего они ожидают, хотя и совсем по-другому.

Когда мы делаем что-то для других, мы видим надежду более ясно, видим, что Господь делает для каждого из нас, видим, что Бог всегда с нами, в Нём нет отчаяния, нет беспокойства, нет страха. И то, что происходит сегодня с нами, является ещё одним шагом к лучшему будущему, которое Он нам приготовил. Что-то сегодня, что-то на этой неделе и что-то в вечности.

Вот такое поучение из этой евангельской истории для всех нас в это непростое время. Пусть Бог благословит нас всех. Аминь!


Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: