Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Слово пастора Проповеди Я недоволен собой, но…
Я недоволен собой, но…
Автор: Эдуард Линк   

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
(Лук.10:41,42)

…Кто нас может удерживать сегодня от того, чтобы совершать служение Богу? Самый простой ответ, который нам приходит на ум, это то, что нас может удерживать коронавирус, карантин и не пускать нас на это служение. Ведь карантин может держать нас, как в рабстве, потому что нам прописано, куда мы можем ходить, а куда не можем. И если куда идём, то нужно обязательно в маске, в перчатках… А на богослужение вообще запрещено.

Но это такой очень простой, может быть, примитивный ответ на этот вопрос. На самом деле, я думаю, что всё намного хуже. И есть более серьёзные вещи, которые мешают нам служить Богу, прославлять имя Его.

Вот когда мы говорим о служении, богослужении, что мы себе представляем? Что мы представляем, когда слышим это слово? Наверно, мы вспоминаем свои церкви, свои храмы, проповеди, пение, может быть, хоровое пение, стихотворения и другие прославления. А если вы слышите такое выражение, как "сильное служение" или "мощное служение", "яркое служение", что вы представляете? Ну, скорей всего, тогда уже это самое лучшее пение, самые лучшие стихи, самый лучший ведущий, проповедь такая, чтобы все плакали… или наоборот обрадовались… И, наверное, каждый из нас бывал на таких служениях, которые могли вдохновлять нас, которые, может быть, вызывали слёзы, какое-то раскаяние, покаяние…

Но вот вопрос: было ли это на самом деле богослужением? Было ли это служением Богу, или, может, это было всего лишь служением во имя Бога, или это было служением с именем Бога, но на самом деле мы служили не Богу, а чему-то ещё? Я хочу сказать о том, что даже яркое, эмоциональное богослужение, оно может пройти совсем без Бога.

<…>

Я недоволен собой. Я недоволен тем, что я делаю, я недоволен, как я это делаю, недоволен своим служением. И, вы знаете, если быть честным, то служением в современной христианской церкви недоволен не только я один. Мир, которому мы призваны служить, он недоволен служением христианской церкви.

В 1990-е годы, казалось, был огромный интерес в мире к церкви. Сегодня этот интерес куда-то исчез. Исчезла ли духовная жажда?

Я общаюсь с сотнями людей воцерковлённых и неверующих — самых разных. Я вижу, что духовная жажда у людей присутствует. Она сильна, может быть, даже сильней, чем в 90-е годы. Но почему люди не идут в церковь? Почему они разочарованы в церкви? И очень часто сегодня люди скорее выбирают какие-то восточные религии, чтобы удовлетворить вот эту пустоту, которая есть в душе, чем христианскую церковь. Почему?



Публикация упомянутой в размышлениях брата Эдуарда проповеди Сергея Давидоглу "Плач о доме Израилевом" находится здесь.

Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: