Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Слово пастора Проповеди Познание Бога: Эмоции и чувства. Отчаяние
Познание Бога: Эмоции и чувства. Отчаяние
Автор: Владимир Линк   

Темы цикла:
1. Гнев
2. Страх
3. Зависть и ревность
4. Отчаяние

Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни.
(Прит.13:12)

А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:5)

Отчаяние смотрит на мир и видит его пустоту, видит абсолютную бессмысленность, видит отсутствие подлинной близости в общении с людьми и делает в итоге заключение, что жизнь не имеет ценности. И наконец отчаяние провоцирует человека к отказу от жизни вообще.

Наш мир так устроен, что бо́льшую часть жизни мы переживаем какие-то потери. С самого детства мы испытываем какие-то маленькие, незначительные проблемы — порезы, ушибы, ссоры со сверстниками. Да, это больно, это тяжело, но ты это пересиливаешь. А затем человек, по мере взросления, сталкивается с бо́льшими потерями, такими как несбывшаяся мечта, потерянная любовь, нарушенные обещания, измена, развод… И вот эти потери наносят настолько глубокие раны и рубцы на человеческой душе, что это уже просто косметикой не обойдёшься, чтобы изменить это её состояние, потому что эти переживания, они достаточно сильные и оставляют неизгладимые отпечатки на наших душах. И, в конце концов, они формируют нас. Они делают нас либо чёрствыми, либо наоборот мягкими.

Что человек может делать, когда он попадает в ситуацию, при которой наступает отчаяние? Некоторые из нас стараются скрывать свои чувства и пытаются как-то с ними бороться. А кто-то говорит: "на всё воля Божья, и поэтому надо принять её, ну, так сложилось". Но, извините меня, лично для меня эта фраза в таком контексте звучит, как "благочестивая" пошлость. Потому что воля Божья, она несколько в другом…

Из проповеди



Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: