Поиск по сайту



ВС от 28 апреля 2019 года

Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него…
(Иоан. 12:37)

"Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" (1Кор. 5:7-8).

Что же такое лукавство? Я взял словарь Ожегова и выписал: "Лукавить - хитрить, притворяться, вести себя неискренне". Эти слова Христос часто говорил Своим ученикам, что ведут себя нечестно по отношению к самим себе. Ладно, когда лукавят, какие-то цели преследуют по отношению к соседу, это ещё можно понять, но когда ты нечестен сам перед собой, вот это страшно.

<…>

Хочу, чтобы мы увидели, насколько глубока проблема относительно любви. Бог есть любовь, и мы, по сути дела, призваны явить эту любовь окружающему миру. Бог этого не требует от нас, это наше преимущество — ощутить любовь к окружающим, это возможность, которую Бог хочет явить в нашем теле. И я хочу спросить, за какие заслуги? За добрые плоды покаяния. В своей юности я очень много слышал призывов, и песни такие пели: "принесём дары", "с дарами все предстанем". А какие дары? Плоды Духа: любовь, радость, мир… И сегодня я начинаю понимать: это обман. Мы не можем плодоносить, мы можем стать хорошим деревом:

"И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет" (Пс.1:3).

И здесь нужно сказать, что мы работали не над тем, чтобы стать хорошим деревом, а мы работали над плодами. И, скорее всего, наверно, были каким-нибудь саксаулом или карагачем — там никаких плодов и в помине быть не может. Но мы тужились и пытались какие-то плоды принести. А Бог говорит: ты, карагач, принеси достойный плод покаяния, и Я тебя сделаю хорошим деревом. И поэтому мы должны воздавать славу Ему и благодарить за то, что у нас есть хотя бы желание стать хорошим деревом.

И мы видим, насколько наш век, не сердце, а век лукавый (Гал.1:4). И это равносильно тому, что у тебя руки все в грязи, а тебе нужно какую-то чистую работу выполнить, чтобы не запачкать. Погладить белую рубашку или, может быть, на кухне хлеб порезать. А у тебя руки все прямо в такой слякотной грязи. Так тебе надо руки сначала отмыть, а потом за рубашку белую браться. Вот почему Христос говорит: сначала изнутри почисти себя… до тех пор, пока вы внутренне не очищены, внешность ваша будет грязной. И вот дьявол этим лукавым веком заставлял людей работать над внешним. И церкви над внешними сторонами жизни работали…

Мы сегодня живём во время парадоксов, во время действительно лукавого века. Во дни Моисей много чудес Бог явил его руками? Как вы думаете, был ли на земле человек, который творил бы больше чудес, чем Иисус Христос? Сегодня люди приезжают со всей России к мощам Матроны, стоят подолгу в очереди, веря, что стоит к ней только прикоснуться и пожелать чего-то, и Матрона это выполнит. Люди верят… Матроне верят, а Христу не верили. Современники Христа не верили Христу, современники Моисея не верили Моисею. Но современники Матроны верят Матроне. Это что-то ненормальное! Или это лукавство, или действительно весь мир покаялся, или сатана принял облик ангела света, а Христос остаётся камнем преткновения и скалою соблазна…



Скачать проповедь в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: