Поиск по сайту



Главная Слово пастора Проповеди “Столетний грешник” на новой земле?
“Столетний грешник” на новой земле?
Автор: Сергей Ягодкин   

Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле,
не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес.
(Евр.12:25)

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" (Ис.65:17-25).

Сегодня есть много толкователей, пытающихся объяснить эти места, но, так или иначе, нужно прежде всего обращаться к слову Божьему. Прямо скажу, я не берусь пытаться дать какое-то исчерпывающее объяснение этого места, но поделюсь некоторыми мыслями, которые Господь даёт на сердце. Пример один приведу.

Лет двадцать назад, когда в Заокской духовной академии была программа, называемая "300-300-300", Господь мне дал там побывать и иметь возможность обучаться и общаться с людьми, я бы сказал, столпами, может быть, адвентизма в России, которые объясняли нам какие-то трудные места Библии. Но подобные места (Ис.65:17-25) никто не мог объяснить. Были вопросы, но ответов таких, которые бы удовлетворяли, не находилось.

Когда потом мы вернулись из академии и встретились с пастором — моя семья встретилась с его семьёй, сидели, общались, пили чай… И я задал вопрос относительно этого места Книги Исаии и спросил, что это означает — для меня это место непонятно. Если это Царствие Божье, то почему здесь люди умирают, почему здесь грешники? А если это не Царствие Божие, то почему написано "творю новое небо и новую землю"? Эти вопросы и до сих пор остаются в головах многих людей. Пастор ответил мне очень интересно: правдиво и честно. Я очень благодарен ему за чистоту и откровенность, с которой он ответил.

Он мне сказал буквально следующее: "Знаешь, Серёжа, если бы ты был простой член церкви, я бы тебе сейчас, наверно, какие-то тексты привёл, какие-то примеры; я бы нашёл, что тебе ответить. Но поскольку ты будущий пастор и тебе самому предстоит отвечать на подобные вопросы, то я тебе скажу прямо: я не знаю". Повторюсь, что я благодарен этому пастору за этот прямой ответ. Наверное, всем нам нужно быть готовыми признать, что мы многое в Библии не понимаем, и иногда наши объяснения со временем становятся просто ничтожными, и мы осознаём, что мы Библию понимали не так.

Об этом же свидетельствует и опыт зарождения адвентистского движения, когда исследуя пророчества и пытаясь их объяснить, пионеры движения строили целые теории. Они ожидали явления Иисуса Христа в наш мир, но его не произошло. И из адвентистского движения потом появились и другие, в том числе и Свидетели Иеговы, которые убедили людей, что Христос приходил, но как бы не явным образом, а тайно…

Поэтому, на самом деле, Бог призывает нас внимательно исследовать Его слово. И Господь нам прямо говорит: "мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет.1:19). И эти слова Петра должны нам быть таким вооружением, что ли, для нашей веры. И мы должны понимать, что Слово нам надо исследовать до того момента, пока Господь не просияет "утренней Звездой" в наших сердцах и не даст Сам нам ответы на волнующие нас вопросы…

<…>

…Что ещё смущает: "дни народа Моего будут, как дни дерева". Несмотря на то, что дерева, они долго растут, мы знаем, что они не растут вечно. И ещё есть "столетний грешник". — Откуда он в Царстве Божьем? "Столетний грешник будет проклинаем" — тоже непонятно. "Столетний будет умирать юношею". — Почему смерть? Вот это в голове когда начинаешь укладывать, то смущает одно: написано: "Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце". А потом описано всё это. Если это будет на новом небе и на новой земле, то, друзья мои, наверно, есть определённые проблемы: либо мы не понимаем Евангелия, либо мы сами себе что-то напридумывали…



Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: