Поиск по сайту



Церковь Божья
Бог и наслаждение
Автор: Сергей Ягодкин   

Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов — как разливающийся поток
для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.
(Ис.66:12)

Рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости,
а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
(Ис.65:14)

Мы сегодня нуждаемся в том, чтобы по-настоящему ощутить присутствие Бога, чтобы перестать делать какую-то имитацию присутствия Бога с нами. Мы можем сказать: Господь же говорил, что "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", и оправдывать себя тем, что, ну, вот же мы собрались, вот здесь же нас двое или трое, значит, Господь среди нас. Я вам так скажу, Господь среди нас тогда, когда наши мысли и чувства освещены Им. Но, как апостол Павел говорит, "если же друг друга угрызаете", то смотрите, как бы вы не съели друг друга.

Когда он коринфской церкви пишет «"я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как… с младенцами во Христе", потому что в вашей церкви происходит непонятно что», то у меня возникает вопрос: а разве они не во имя Христа собирались? Ну, наверно, во имя Христа. Но у них были такие какие-то передряги, споры, кто Павлов, кто Кифин, кто Аполлонов… У них такой был блуд, о котором даже в мире стыдно говорить. У них были суды перед неверными. У них самое яркое доказательство твоего духовного состояния, это то, что ты научился молиться языками. И прочее, прочее… Такое ощущение, что они делали вид, что Господь рядом с ними и что они имеют эту радость в Господе.

Хочется обратить внимание на то, что ощутить присутствие Господа в своей жизни и ощутить эту радость — именно это является самым дорогим. Но тот человек, который радуется в Господе, часто на себе испытывает укор близких. Причём тех близких, которые являются религиозными и которые являются, если хотите, такими "светочами" в церкви.

<…>

Чаще всего мы пытаемся навязать друг другу образ христианского поведения. Если кто-то выбивается из этого образа поведения, ну, наверно, мы стремимся этого человека поправить, а может быть, даже укорить. И это в крайней степени неправильно! Потому что Господь ведёт каждого человека, и кому-то Он в какое-то время даёт радость, а кому-то — определённые переживания.

Так кто трепещет и благоговеет перед словом Его? Это такие, как Мария, которая может забыть, что у неё есть какой-то долг, о том, что ей как хозяйке нужно проявить заботу о тех гостях, которые у неё в доме. И вот она наслаждается словом Божьим, и вот этот поток благодати, исходящий из уст Христа, настолько её поглотил, что она забыла обо всём.

И я скажу, друзья мои, что мы должны быть так погружены в Евангелие, как была погружена Мария. А вот как раз религиозный фанатизм и не может позволить человеку радоваться и погрузиться, что ли, в эту волну благодати Божией. Потому что религиозному фанатизму свойственно считать, что эта радость противоречит характеру Божьему. Такие люди привыкли думать, что Бог от человека ждёт какой-то жертвы, и только благодаря какой-то жертве мы можем Христу угодить.

Я задам несколько риторических вопросов для того, чтобы мы просто поразмышляли. Часто бывает так, люди ноги ломают, либо травмы какие-то случаются, и людям приходится использовать костыли, а кому-то всю жизнь с ними ходить. И вот вы увидите человека, идущего при помощи костылей. Какие ваши чувства, что вы испытываете к этому человеку? Или представьте себе слепого человека, которого ведёт собака-поводырь, либо он просто тросточкой ощупывает себе дорогу. Или какие чувства испытываете вы, когда видите, как инвалиды играют в следж-хоккей? Вот они по льду на саночках гоняют шайбу. Я могу многие другие примеры приводить…

Чаще всего нам кажется: какие бедные, какие несчастные люди! Как им хочется помочь, облегчить их жизнь, их судьбу… Но мы не можем понять…



Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: