Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Книги Открой очи мои
Открой очи мои PDF Печать
Автор: Николай Линк   

Скачать книгу

К читателю

“Заговорил бедный, и говорят:
”это кто такой?” И если он споткнется,
то совсем низвергнут его
.
(И. Сираха.13:29)[1].

Побуждением к данным письменным размышлениям послужил вопрос, который я услышал, случайно включив телеприемник. Транслировался один из заурядных американских фильмов, в котором режиссёр хотел показать обычную жизнь солдат в армии. Один из них вёл личный дневник, в который записывал свои наблюдения, чувства и размышления о жизни. Каким-то образом сослуживцы узнали об этом тайном дневнике и с тех пор стали мучиться сильным любопытством, страстно желая узнать, о чем же писал их товарищ. И вот однажды, в отсутствие автора, ребята решили поинтересоваться его записями. Содержимое дневника их настолько увлекло, что они не заметили появления того, кому принадлежали эти заметки. Огорченный такой наглостью своих сослуживцев, солдат в порыве гнева стал вырывать свой дневник из рук читающего, но это ему так и не удалось. Теперь его личные тайны стали достоянием гласности. Это сильно подействовало на парня, но, к его удивлению, записи дневника ещё больше взволновали его сослуживцев. Размышляя о случившемся, он внезапно пришёл к открытию для себя, что написанные им строки дневника имели какое-то особое влияние на читающих их. И это заставило солдата задуматься: "Почему написанное слово имеет большее влияние на читающего, нежели сказанное?"

Именно этот вопрос героя неизвестного мне фильма заставил и меня задуматься над этим явлением человеческой натуры. Действительно, написанное слово сильнее влияет на человека, чем сказанное. Сделав это открытие, я почувствовал сильное желание написать то, что волнует меня и многих любящих Господа моих братьев и сестёр, верующих различных христианских церквей, а также и тех, кто по определённым обстоятельствам просто не желает принадлежать к какой-то церкви. Сильное желание писать родилось оттого, что изложенные на бумаге мысли  вызовут определённый интерес, как у моих друзей, так и у врагов.

Я ожидаю неоднозначную реакцию, в особенности у тех, которые сегодня несут большой груз ответственности, находясь на посту руководителей, как нашей всемирной церкви, так и многих других деноминаций. Однако, заверяю Вас, что я вовсе не пытаюсь подвергать суровой критике тех, кто стоит во главе церкви, но вместе со всеми любящими Господа хочу знать и выполнять волю Божью, единственно "благую, угодную и совершенную", как об этом говорит нам Писание (Рим. 12: 2).

Вместе с Джоном Паулином, доктором философии, автором известной книги "Библейская истина в современном мире", я пытаюсь осмыслить нашу адвентистскую проблему в России. Почему многие наши соотечественники, присоединившиеся к церкви на заре "перестройки", "утратили веру в Церковь адвентистов седьмого дня и доверие к ее членам?"[2] Именно с такими словами в своём вступлении к вышеупомянутой книге автор обращается к читателю. Используя его выражение, я, прежде всего, ставлю вопрос перед всеми руководителями адвентистской церкви, начиная от пастора и кончая руководителем самого крупного объединения церквей: почему многие  люди оставляют нашу церковь? Волнует ли это вас? Если да, то, что вы делаете, чтобы найти причину этого и устранить её? Я хотел бы сотрудничать и общаться со всеми, кому дорога судьба Церкви Христовой.

Мне, как пастору Божьего стада, небезразлично то, что происходит сегодня в наших рядах. Тенденция ухода людей из церкви по различным причинам наблюдается во всех христианских деноминациях, включая и традиционные церкви. Если в начале 90-х годов ХХ века массы людей шли в церковь, то сегодня многие покидают её. И причина вовсе не в том, что они разуверились в Боге и больше не желают читать Библию. Потребность в Боге сегодня высока, как никогда. Однако люди не спешат в церковь. Почему? Причина в том, что церковь удалилась от Бога и стала далекой от человека с его проблемами. Сознаём ли мы это? Церковь больше не удовлетворяет духовные потребности  человека. Несмотря на желание церкви  участвовать во всех процессах жизни нашего общества, трещина между церковью и обществом становится все шире и глубже.

Такая тенденция была отмечена еще в начале ХХ столетия русским христианским мыслителем В.В.Розановым. Удивительно, но ровно сто лет тому назад в своём труде "Около церковных стен" он написал: "…ибо не у нас только, но и на Западе, до известной степени в целой нашей цивилизации глубокая, органическая трещина разделила культурное общество и Церковь. И этим тревожится не столько общество, сколько Церковь. Протестантские, католические страны и, наконец, наше Православие равно объемлются тревогою, что приходящие к службе в храме Божьем всё редеют и редеют, и что они не только количественно, но, главное, качественно понижаются".[3]

Картина современных храмов, редеющих всё больше, в точности изображает состояние церкви сто лет тому назад. И, возможно, это стало толчком к тому, что тогда в нашем Русском обществе стали зарождаться идеи мятежа и революций. Рассуждая об этом дальше, автор говорит: "От Ватикана до Берлина и Петербурга не осталось от христианства ничего, кроме уменья "навести справку по книгам", и это библиотечно-административное христианство куда превзошло саддукейство и фарисейство. Увы, нигде нет этой галилейской свободы и простоты, этой религии на улицах и в поле, с захождением в дома для простых бесед, с проповедью на озере, на горе, днём или ночью, - религии среди знакомых и друзей. Боже, до чего тогда было не похоже на наше. Плакать хочется при сравнении. Мы расселись по канцеляриям и говорим: "вот взгляните на нас, мы - христиане". Нигде теперь в целом христианстве нет этих бытовых евангельских сцен, этих первых "лилий" и "птиц" преобразившей все новой религии. До чего грустно. Как все началось. И как все кончается… Утрата чистосердечия и искренности - вот это более всего поразительно in officio христианства. Интеллигенция разбрелась по сторонам не только оттого, что ей холодно и неуютно, а и оттого еще, что без всяких высоких претензий, однако, она привыкла к искренности, считает её почвою, вне которой нельзя ничего добиться и, наконец, простым приемом умственной порядочности: и вот этого обыкновенного и невысокого качества не видит в сфере столь высоких претензий".[4]

Каждому христианину, а тем более руководителям церкви стоит задуматься над выше приведенными словами. Христианство всё более становится официальным, утратив самое главное своё качество. Действительно, плакать хочется, глядя на современные наши церкви. Стоит зайти в любую из них, и ты увидишь, что богослужения совершаются по определенному сценарию "свыше" установленного порядка. Да никто и не будет пытаться изменять этот порядок, просто хочется себя чувствовать свободно и тепло в обществе христиан. Миру именно этого хочется. "Мир изголодался по благодати" - говорит Филипп Янси, в своей замечательной книге.[5] А как относится  Христос к тому, что происходит в “христианских церквах” сегодня? Думаем ли мы об этом?

Слава Богу за то, что и сегодня в нашей адвентистской церкви есть думающие люди, которым небезразлично будущее церкви. Доктор философии, профессор истории церкви университета Эндрюса Джордж Найт в своем докладе, "Если бы я был сатаной", представленном на съезде Генеральной Конференции в Торонто в 2000 году, также отмечает проблему офисного христианства, к которому скатывается и наше адвентистское движение.  Такой подход очень соответствует тому, что запланировал сатана, чтобы уничтожить церковь.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес:



Может пригодиться

Компьютерная программа BibleQuote6 — АСД v0.2 — новая сборка электронной Библии
Скачать программу