Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Слово пастора Проповеди Кривое: что с ним делать?
Кривое: что с ним делать?
Автор: Сергей Ягодкин   

Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое
соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
(Еккл.7:13-14)

"Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" (Еккл.7:13). Наверное, здесь уместен такой резонный вопрос: а что Он сделал кривым? Если мы смотрим на творение Божье, то об этом написано, что Он всё сделал хорошим, и даже весьма хорошим. А всё "кривое" у нас ассоциируется с чем-то неправильным, с чем-то из ряда вон выходящим, с чем-то, что нуждается в исправлении. Оказывается, и Бог что-то сделал кривым? Ну, наверно, это мы можем сделать что-то кривым. И даже когда хотим "делать доброе, прилежит мне злое" (Рим.7:21). Даже когда хотим что-то хорошее сделать, в жизнь человека привнести радость какую-то, то иногда наоборот выходит: вместо радости печаль приносим.

Но что же Бог-то сделал кривым, что такое нуждается в исправлении? Да и разве можно что-то против совершенства Божьего сделать? Даже если Он что-то кривое сделал, ну-ка попробуй, выпрями.

Этот стих, на самом деле, важен, и я скажу, да, Бог кое-что сделал кривым. Но то, что Он сделал кривым, оно гармонично. Если мы посмотрим, как текут реки, они не текут по прямой линии. Они текут, если хотите, криво. Если мы посмотрим на деревья, другие растения, цветы, они неровны, они имеют тоже какую-то степень искривления.

То, что человек, может быть, пытается сделать прямым, стройным, красивым, там, наверно, теряется какая-то печать совершенства Божьего. И даже Господь сказал такие важные слова, что если ты захочешь Богу жертвенник сделать, то сделай его из камней, камней природных, на которые человек ещё не накладывал тесла. И если ты наложишь тесло на эти камни, ты тем самым их осквернишь.

Нам кажется, что можно взять природные камни, немножечко их отшлифовать, немножечко поправить, и тогда они будут красивее. А Господь говорит, не надо, не надо ничего поправлять. Вот то, что Бог сделал кривым, пусть оно остаётся кривым, потому что, может быть, в этой кривизне и заключается красота Божья. И этот текст говорит о том, что человеку нужно смотреть, наблюдать за тем, что Бог сделал кривым. Не просто оценивать, криво это или прямо, нуждается оно в исправлении или нет, но сам текст говорит: "смотри на действование Божие". То есть что-то ты в этом действии должен увидеть.

На самом деле, мы нуждаемся в том, чтобы нам разобраться, кривое — это от Бога или нет?

<…>

Нужно ли выпрямлять, нужно ли наблюдать, как быть? Что можно выпрямлять, а что нельзя выпрямлять? Нужно ли быть просто сторонним наблюдателем в каком-то процессе или же наоборот нужно быть участником этого процесса, и то, что, с нашей стороны, возможно исправить, нужно исправлять? И как определить то, что нужно исправлять, и то, что нужно оставить кривым?

<…>

Друзья мои, наверное, слабое утешение для слепорождённого жить сорок лет, не видя света и не различая ничего вокруг себя, и знать, что это от Господа и что это с его жизнью произошло, с его здоровьем "для того, чтобы на нём явились дела Божии".

Почему я ставлю такие вопросы? Может быть, они неудобны, но эти вопросы будут становиться перед нами, перед нашими родными, перед нашими церквями, перед нашими братьями и сёстрами, а может быть, и в нашей личной жизни. И нам тоже придётся для себя искать ответы, нужно ли это исправлять или нужно ли это оставить кривым и просто наблюдать? И наблюдая, делаем ли мы правильные выводы? Где гарантия того, что наши чувства и наши мысли не искривлены? Ведь написано: "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти" (Прит.14:12).



Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: