Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Слово пастора Проповеди Как воспитать терпение?
Как воспитать терпение?
Автор: Эдуард Линк   

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в
различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение;
терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были
совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иак.1:2-4)

Прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии
братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха
и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2Пет.1:5-8)

Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает,
потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:3-5)

Чему предлагает нам радоваться апостол Иаков в своём послании? Радость христианина, когда он впадает в искушение, в скорбь, в какое-то страдание, оно не от самого страдания, не от самой скорби. Христианин — это не мазохист, который радуется, что ему сейчас плохо. А чему он радуется?

Это радость знающего человека. Это радость человека, который знает, что всё это не напрасно, не просто так. То есть мы радуемся не самому факту каких-то страданий и искушений, а мы радуемся тому, что Бог над нами трудится. И Он ведёт нас в определённом направлении, чтобы мы стали совершенными.

<…>

И Павел говорит: "хвалимся и скорбями" (Рим.5:3)… Почему, что в этом хорошего? И он говорит дальше: "зная"… У нас есть определённые знания, что мы не одни в этом мире. И что не всё просто так, случайно с нами происходит в этом мире. Мы знаем, что всё, что с нами происходит по воле Божьей, может содействовать нам ко благу. И вот зная всё это, мы благодарим Бога за всё, что происходит в нашей жизни, даже если это нам совсем-совсем не нравится.

…"Зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда". Когда мы проходим какие-то переживания и когда Бог выводит нас из них победителями, то у нас появляется надежда. Когда в следующий раз мы снова впадаем в какие-то искушения, у нас есть уже опыт, опыт того, что Бог нас не оставляет, что Он нас ведёт. И этот опыт даёт нам надежду.

<…>

Если мы в церкви будем говорить о любви, это вдохновляет? Мы чувствуем подъём такой эмоциональный, когда говорим о любви. А о надежде говорим — приятно? Вдохновляет? Что может быть лучше, чем надежда?! Даже о святости, о совершенстве мы говорим, тоже чувствуем вдохновение. А вот когда говорим о терпении? Если вам пастор два часа будет говорить: "нужно терпеть, нужно терпеть" — это вдохновляет? Как-то наоборот, как-то терпение - это не то, что нас вдохновляет. Сердце не горит. Но при этом все говорят о терпении.

И мы все умом понимаем, что терпеть в жизни нужно. А нам хочется терпеть? И сердце прямо как бы возгорается: "О! Как здорово, у меня есть сейчас возможность потерпеть, потренироваться в этом святом замечательном качестве!" Да? Хочется нам тренироваться в этом святом качестве? Нет. Лучше уж в любви, в святости, в надежде — да в чём угодно… Только почему-то не в терпении…

Из проповеди



Скачать проповедь:

в видеоформате

в аудиоформате



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: