Поиск по сайту




Главная Статьи "На страже" истины
"На страже" истины PDF Печать
Автор: Николай Линк   
28.12.2023 13:28

Нам не нужно убеждать друг друга в том, что есть истина. Христос сказал определённо, что это прерогатива Духа Святого.

"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Иоан.16:13).

Судя по тому, что мы пребываем в разномыслии, можно сказать, что Он ещё не пришёл… Апостол Павел говорил, что "разномыслиям надлежит быть" (1Кор. 11:19), в этом нет ничего крамольного. Крамольным является то, что "между вами есть споры" (1Кор. 1:11), поскольку это является явным свидетельством того, что "вы ещё плотские" (1Кор. 3:3). У каждого из нас могут быть свои, отличающиеся от другого, представления об истине. Этому не нужно удивляться и чуждаться. Это нормально и естественно. Так должно быть.

Как же нам относится друг ко другу, находясь в состоянии разномыслия, чтобы не ранить друг друга своими "познаниями"? Нужно просто перестать быть адвокатами, а стать свидетелями истины, на что Христос нас и уполномочил. "Вы Мои свидетели" — говорит пророк. (Ис. 43:10).

"А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною" (Иоан. 15:27).

Нам же всегда хочется защитить истину, и делаем мы это часто "с кулаками"; а это является уже не свидетельством, а защитой своих мнений об истине, что ничего общего не имеет с самой истиной. Как же поступать нам, когда так хочется защитить истину? В Священном Писании есть история об одном человеке, который также пытался "защитить" истину. Имя ему Оза.

"Когда дошли до гумна Хидона, Оза простёр руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простёр руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицом Божиим" (1Пар. 13: 9-10).

Нам это кажется очень жестоким. Ведь Оза из благих побуждений простёр руку свою, чтобы придержать Ковчег, когда тот наклонился. Но Бог не нуждается в нашей защите. Если бы сегодня Бог поступал так, как тогда в древности, то сколько было бы убитых "защитников" сегодня?.. Что же нам делать в таком случае? Священное Писание даёт нам совет:

"Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" (Фил. 3:15,16).

Всё очень просто. Достиг ты каких-то высот в познании об истине, так и живи. Живи по совести, а не по "уставу" твоего догматического познания. Бог откроет больше, когда найдёт нужным. Ты только позволь, чтобы истина сама пришла к тебе, как тогда, во времена Давида, сами коровы несли Ковчег, направляясь в Иерусалим. Но после случая с Озой Давид испугался, и не захотел, чтобы истина дошла до своей цели. И ещё три месяца Ковчег Божий находился в другом месте…
Христос сказал определённо:

"Не оставлю вас сиротами; приду к вам" (Иоан.14:18).

Ковчег истины направляется к нам! Истина сама идёт ко мне и к вам, чтобы поселиться в сердце.

Не будем же невежественными и позволим истине туда войти!

Санкт-Петербург, 27 декабря, 2023 года



 

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: