Поиск по сайту



Образы PDF Печать
Автор: Аллан Линк   
14.11.2021 13:30

Процессор компьютера оперирует цифрами, а наш ум, или разум, — образами. Чтоб ввести данные в компьютер, нужно всё превратить в цифру, оцифровать; чтоб ввести данные в ум, нужно всё образовать, сформировать образ. Слово не запомнится, если не сформируется образ слова. Память хранит лишь образы. Научные термины так сложно запоминаются, поскольку к ним сложно подобрать образ. Ещё сложнее подобрать образ к тому, что не понимаешь, — слишком много непонятных слов.

Дети могут похвастать феноменальной памятью, они улавливают всё налету, потому что их сознание свежее, оно легко формирует образы. Они живут, словно в сказке, ведь сказки живы образами.

Образы строятся из простых понятных вещей точно так же, как большой дом строится из простых маленьких кирпичей.

Цифра мертва, а образ жив. Образ не может быть статичным. Образу нужно питание, как и любому другому живому организму. То, что не подпитывается, — забывается. Образ нужно носить. Недаром есть такой термин — носитель языка, если нет носителей языка, язык считается мёртвым.

Носителем образа может быть лишь живое сознание, скажу больше, — божественное сознание. Ибо человек создан по образу и подобию Божию. Для компьютера образа не существует. Даже если искусственный интеллект "узнает" на фотографии котика, это совершенно иные алгоритмы, нежели алгоритмы сознания живого человека.

Образу нужно сравнение. Когда мы пробуем на вкус что-то новое, мы говорим: "это похоже на…" или "это подобно…"

И вот вопрос. Кто такой Бог? Какой образ Бога мы носим в себе? Ис 46:5: "Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?"

Бога ни к чему не привязать, не уподобить Его чему-то или кому-то. Атеисты порой по делу выступают против верующих, потому что тот образ Бога, который носят в себе верующие это всё привязки либо к тварному миру, либо абстрактному, которого в природе не существует.

Как часто бывает, родитель попросит ребёнка принести какую-нибудь вещь, и ребёнок приносит не то, что имел в виду родитель. И родитель говорит: "да не это мне надо было, а вот это, как ты не понимаешь?!" Ошибиться легко, не узнать, не признать истинного.

Образы не поддаются копированию, в отличие от цифр. Например, слово дождь в каждом человеке хранится в своём образе, или слово мама… У многих скорее образ мачехи занимает место образа мамы. А в каком образе в памяти хранится слово любовь? Если мама не любила ребёнка, какой образ любви будет носить сознание ребёнка (и перенесёт его потом в сознание взрослого)?

Можно отнести невозможность копирования образов к недостаткам данных алгоритмов, но эта особенность открывает дверь в бесконечность творчества. Образ формируется всегда творчески. Мы все являемся художниками своего сознания. Мы носим картину мира, которую сами нарисовали, которую сами дорисовываем и перерисовываем…



 

Добавить комментарий


Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: