Поиск по сайту



Главная Статьи Размышления о молитве
Размышления о молитве PDF Печать
Автор: Николай Линк   
21.04.2021 18:16

Мы молимся обычно, когда попадаем в трудные обстоятельства жизни. А потому мы и попадаем туда, что научились жить без молитвы… А ведь "должно всегда молиться и не унывать" (Лук. 18:1). Молитва для нас становится как бы аппаратом ИВЛ, к которому подключают человека, когда лёгкие уже не могут дышать самостоятельно, ибо поражены. А если бы мы всегда молились, то и "дышали" бы свободно, и в "ИВЛ" не было бы нужды.

"Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему" (Пс. 118:25).

Заметьте, Давид говорит, что не тело повержено в прах, оно этого не может чувствовать, а душа. Тело не чувствует своего поражения, и хочет просто жить и наслаждаться этой жизнью. Душа же всегда ощущает свою проблему, свою поверженность, и потому нуждается в молитве. Молитва для тела — это просто сигнал SOS, что "ты попал", а для души — дыхание жизни, "утешение в бедствии моём, что слово Твоё оживляет меня" (Пс. 118:50). Таким образом, тело молится во время опасности, а душа, если она живёт молитвою, то и не попадает в ловушки, расставленные жизнью. А если же и попадает, то душа знает, что ко благу будет.

"Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим" (Пс. 118:71).

Дух ещё больше укрепляется в трудностях, допущенных душе Богом, для неё это ценный опыт.

"Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твоё храню" (Пс. 118:67).

Надобно научиться жить потребностями души, а не тела; тело необходимо держать под контролем духа, тогда и душа радоваться будет жизни.

"Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою" (Пс. 142:10-11).

Дух ведёт душу, а не тело. А если душа спит, тогда тело может и дух повергнуть во прах.

"Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою" (Пс. 142:7-8).

Дух возносит душу к Богу, а не тело. Дух понимает, что тело, это его временное жилище, которое нужно будет оставить, и верою душа взирает на невидимое и радуется ему. А временное жилище, находясь под контролем души, будет славить Господа в молитве.

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. (1-е Фесс. 5:23-24).

Таким образом, верующий человек, он всегда радуется жизни, ибо тело находиться под контролем духа, а душа наслаждается жизнью, данной ей Богом.

"И стал человек душою живою" (Быт. 2:7) — говорит Библия, а не телом живым. Мы же по своему невежеству знаем только живое тело и огорчаемся, когда оно мёртвое уже. А надобно ощущать мёртвость своей души и для этого ощущать мёртвость тела при жизни. Как?

"Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2-е Кор. 4:10-11).

Смертная плоть имеет жизнь благодаря смерти Иисуса! Но грех умертвил нашу душу, а биологическое тело этого ощутить не может. Дух свидетельствует нам, что "мёртвость" или смерть Христа мы должны носить в теле нашем, ибо только в "мёртвости" Иисуса жизнь для нашего тела. Душа, мёртвая во грехе, этого не осознаёт. Духу человека это открывается Духом Божьим, что живём мы только по благодати нашего Господа. И все наши радости душевные и телесные мы получаем только благодаря "мёртвости" нашего Господа, Его смерти.

Вот почему нужна молитва. Молитва, это не просьбы о чём-либо, это жизнь души.

"Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды" (Псалтирь 142:8-10).

Позволим же и своей душе возноситься в молитве к Богу…
 



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: