Поиск по сайту



Главная Статьи Блуждание по песку
Блуждание по песку PDF Печать
Автор: Николай Линк   
26.01.2021 13:53

Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же
будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею
(Иер. 2:36)


В наш век всеобщей нестабильности и непостоянства, когда всё вокруг изменяется и эволюционирует, когда воздух наполнен ионами революций, мы замечаем, что эти процессы касаются и религиозных взглядов человека, формируя его мышление. И странно, что свои религиозные взгляды человек меняет так же часто, как и автомобиль, на котором он ездит, или обои в своей квартире, нотак и не получает полного удовлетворения. Почему так происходит?

Вывод простой. Однажды Христос рассказывал своим слушателям притчу о людях, одни строили себе дом на песке, а другие на камне (см. Матф. 7:24-27). Песок не может быть надёжным основанием для строительства дома, нужен прочный фундамент.

Что Христос хочет нам сказать этой притчей? Он хочет, чтобы мы не были глупцами. Поэтому давайте определим, что или кого символизирует песок и символом чего или кого является камень?

Итак, песок.

Вот слова Бога Аврааму:

"И сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет" (Быт. 13:16).

Песок морской, кто может посчитать его количество? Это хорошо, но для строительства в качестве основания песок непригоден. Нужен некий скрепляющий элемент, цемент, который может превратить песок в камень. Отсюда вывод: человеческое мнение, человеческая мудрость — это песок. И если твои религиозные взгляды определяются большинством или одним авторитетным мнением, то это всё равно — песок.

Камень

"Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится" (Ис. 28:16).

Этим Камнем является не кто иной, как Христос. Таким образом, если в основании твоей веры Камень — Христос, то никакие штормы и ветра не могут разрушить дом твоей веры.

Почему люди не удовлетворены в своих религиозных поисках? Почему люди бродят из одной церкви в другую, в надежде обрести истину? "Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой?" — вопрошает пророк (Иер. 2:36). Не потому ли, что не понимаешь главного, что никак не определишься с основанием для строительства дома?

Многие люди свои прежние адвентистские взгляды меняют на другие, как им кажется, более правильные; кто — на православные (потому что их много, и они "исконно русские"), а кто-то обращается в иудаизм, полагая, что евреи, как "авторы" Священного Писания лучше знают истину. Думающие так не знают, что, во-первых, не евреи являются авторами Священного текста, а Дух Святой (см. 2Пет. 1:19-21). А во-вторых, евреи не могут быть верными толкователями Священного Писания, ибо, по словам Христа, это прерогатива Духа Святого (см. Иоан. 16:13). А те, кто полагаются в своём понимании истины на еврейские толкования, в конечном итоге становятся противниками Христу, так же, как и иудеи, предавшие Его на распятие только потому, что Он не соответствовал их пониманию Истины.

Необходимо помнить, что любое человеческое мнение об истине — это "песок", он не может быть надежным основанием для твоей веры. Есть ещё одно популярное заблуждение у адвентистов. Многие основывают свою веру на так называемом "духе пророчества", за который принимается Е. Уайт и её труды. Её, по догматическому учению церкви, принято считать за пророка. Но таковые забывают, что сама Елена Уайт призывала людей к тому, чтобы они основывали свою веру не на её трудах, не на том, что она писала и говорила, а на Священном Писании. Таких цитат можно привести множество из её трудов. Приведу лишь несколько:

"До тех пор, пока люди доверяются человеческим авторитетам, они никогда не придут к спасительному познанию истины. Подобно Нафанаилу, каждый человек должен изучать Слово Божие самостоятельно и молиться о том, чтобы Святой Дух просветил Его. <…> Если бы Нафанаил обратился за наставлением к раввинам, он никогда не обрел бы Иисуса" (Желание Веков, 140-141).

Но Нафанаил не желал строить свою веру на песке человеческого понимания, которое так же противоречиво, как сами люди. Он искал истину самостоятельно, в Священном Писании.

"Жизнь Христова, которая дарует жизнь миру, заключается в Его словах. Своим словом Иисус исцелял болезни и изгонял бесов. Словом Своим Он усмирил море и воскрешал мёртвых. И люди свидетельствовали, что слово Его обладало властью. Он говорил Слово Божье так же, как Он говорил через всех пророков и учителей Ветхого Завета. Вся Библия — это проявление Христа, и Спаситель желал сосредоточить веру Своих последователей на слове. Когда Его видимое присутствие завершится, источником их силы должно стать Слово" (Желание Веков, стр.390).

Как видим, Е. Уайт призывала людей сосредотачивать свою веру не на словах людей (на песке), кем бы они ни были, но на Священном Писании.

А вот что она говорила о себе и своих трудах:

«Меня тревожит бытующее мнение: "Поскольку сестра Уайт сказала это, то мы должны поступать именно так". Бог хочет, чтобы мы все руководствовались здравым смыслом, поступали благоразумно. Положение меняется в силу обстоятельств. Обстоятельства меняют наш взгляд на вещи» (Избранные вести, т. 3, стр. 217).

Е. Уайт понимала, что невозможно прописать дорожную карту для верующего на все времена и затем ею руководствоваться. Она понимала, что обстоятельства меняются, и наш взгляд на вещи тоже должен меняться. Ведь даже Христос не стал прописывать своим ученикам дорожную карту, где отражались бы все события будущего. Он говорил:

"Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" (Иоан. 16:12-14).

Не комментаторы объяснят истину, кем бы они ни были, а Дух Святой! Но люди обращаются к комментаторам, толкователям, — одним словом, к "песку", и потом удивляются тому, что не нашли истину. Дальше ищут истину у других "мудрецов" (и тоже песок), не понимая, что на песке нельзя строить свой дом. Но самое опасное, что происходит с человеком в его поиске, он в конечном итоге разочаровывается всё больше и становится либо фанатиком, либо атеистом. В этом и заключается цель сатаны.

Вот что пишет вестница Божия по этому поводу:

"Если бы все наши братья-служители совместно изучали Библию, имея Дух Христов, уважение друг к другу и истинную христианскую вежливость, то Господь был бы их Наставником. Но Господь не может воздействовать на умы, находящиеся во власти сатаны. Всё, что не согласовывается с их человеческими суждениями, представляется им в тёмных и мрачных красках. <…> Я… с болью наблюдала, как иной дух овладевал нашими братьями-служителями, и его влияние распространялось на всё собрание. Я знала, что многие были совершенно слепы, не способны различать Духа Божьего и понять, что включает в себя истинный христианский опыт. Мысль о том, что этим людям было доверено пасти стадо Божье, причиняла боль. У них отсутствовала истинная вера, и руки их были опущены, потому что они не возносили их к небу в искренней молитве" (Избранные вести, т. 3. стр. 171).

Стоит ли удивляться происходящему сегодня во всех церквах адвентистской организации, не говоря уже о других христианских течениях? Везде песок, сплошной песок!..

Хочу закончить свои размышления вопросом Господа, приведенным в начале:

"Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею" (Иер. 2:36).

Бог не желает нашего посрамления. Надо просто перестать блуждать по песку, и, наконец, обратить свои взоры на Камень…



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: