Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Статьи Будьте как дети
Будьте как дети PDF Печать
Автор: Николай Линк   
14.07.2020 12:39

Современный человек во всё пытается вникнуть и разобраться своим умом. Но разумно ли это? Может ли его ум вместить происходящее вокруг него и с ним?

Христос сказал: "Будьте как дети". А как дети воспринимают мир вокруг себя? Они просто наблюдают происходящее, их непробуждённый ум, молча, созерцает всё вокруг, он "отключен" и не влияет на принятие решений. Ребёнок слушает слова матери, наблюдает за её поведением и отношением к себе. Как ребёнок всё это делает? Исключительно ВЕРОЙ! Так он учится языку, чтобы самому говорить и понимать свою мать и окружающих, учится добрым манерам поведения в обществе, в котором он пребывает.

По мере роста ум ребенка пробуждается, и он начинает задавать множество вопросов "почему", но при этом его вера доминирует в восприятии информации, а ум послушно обрабатывает полученное. Так формируется личность ребенка. Именно на этот процесс и хочет обратить наше внимание Христос, когда говорит нам: "Будьте как дети".

В своем духовном развитии человеку необходимо следовать тем же курсом, что и ребенок. Однако, неугомонный его ум мешает ему, и он не может сосредоточиться верою на происходящем вокруг него. Вера убита его умом, а ум не в состоянии приобщить человека к духовному миру. Отсюда неудовлетворенность и пустота в его душе. Ум напрягается всё больше, увеличивая только печаль сердца. Мудрейший царь Соломон, пройдя весь этот путь познания, восклицает: "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18). Как никто другой Соломона имел возможность вникнуть своим высоким умом во всё происходящее, но он так и не получил удовлетворения, в отчаянии воскликнув: "Всё суета!"

Стоит ли идти этим путем?..

Человечество, начиная с XIX века, усиленно движется по пути научного прогресса, а это значит, по пути разума. То, что надобно принимать верою, подвергается сомнению ума. Не оттого ли сердечная печаль только увеличивается? Человечество всё более увеличивает суету, ввергая общество в различные кризисы…

А Христос сказал: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матф. 18:3,4). Умом невозможно понять и тем более войти в духовный мир Царства Небесного, если не станешь как дитя, у которого ум находится под контролем веры. Разум человека следует отформатировать. Отформатированный верою ум будет задавать множество вопросов "почему", при этом оставаясь в покорности вере. Он будет следовать за верой, приводя душу к новым высотам познания духовного мира, наслаждаясь красотой и гармонией происходящего вокруг.

Как изменить коварную и лживую парадигму восприятия информации, где ум пытается всё объяснить? Это трудный путь! Ибо только в глубоком кризисе ум замолкает, признавая своё банкротство, и у веры появляется возможность прикоснуться к сознанию человека, направляя его к Божественным высотам и обетованиям, завещанным ему Творцом. Ум не в состоянии выдержать огромные нагрузки на него, как провод мелкого сечения не выдерживает большие токи. Ум не приспособлен для этого. Библия говорит:

«Ибо ты надеялась на злодейство твоё, говорила: "никто не видит меня". Мудрость твоя и знание твоё — они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоём: "я, и никто кроме меня". И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь» (Ис. 47:10,11).

Ум сбивает человека с пути веры и ведёт его к гибели. Вот почему нам необходимо учиться у детей…



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: