Поиск по сайту



Церковь Божья
Слово PDF Печать
Автор: Николай Линк   
21.04.2020 19:12

Сотник же, отвечая, сказал: Господи!
я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой,
но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой
(Матф. 8:8)

Слово — оно так важно для нас, людей! Но наши умы и сердца, к сожалению, развращены словами. Мы много говорим о жизни, о политике, о социальных проблемах, говорим о своей вере, религии, убеждаем друг друга, пытаемся что-то доказать другому, объяснить — и всё потому, что сами не слышим Слово.

Удивительно, когда Иисус — Слово — говорил Слово, для многих Его слушателей это были просто слова, и они говорили: "Какие странные слова!" (Иоан. 6:60). Почему так произошло? Их умы были заполнены всякой информацией, порождающей слова, слова, которыми люди манипулировали в своих корыстных целях, чтобы управлять другими. Но Слово всегда обращено к личности. Слово — это средство общения между людьми. Слова — это товар, который продают медиамагнаты, журналисты, писатели, политики и религиозные деятели. Они говорят вам слова.

Библия — это не слова, это Слово!

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан. 1:1).

Так начинает свое повествование о Христе евангелист Иоанн.

"И было ко мне слово Господне…" (Иер. 1:4).

Апостол Павел, встретившись со Словом, сказал:

"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия" (1Кор. 1:18).

"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью" (Кол. 3:16).

Библия утверждает, что Слово приводит к рождению мира нашего, к появлению животных, растений и всего на земле. Но самое главное, Слово рождает в испорченной душе человека новую жизнь.

"Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек… Но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано" (1Пет. 1:23-25).

Апостолы возвещали силу Божию, они говорили не слова, а Слово, и потому их проповедь имела такое сильное влияние на людей.

"Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех" (Деян. 10:36).

"По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали" (Деян. 15:7).

Иоанн говорит о слове, как о начале всего и жизни как таковой.

"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни. Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1Иоан. 1:1,2).

Именно слово, пребывающее внутри человека, приводит к единству в вере.

"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью" (Колос. 3:16).

"А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни" (Иуды 20,21).

Библия говорит нам, что важно не только слышать слово, читать, но и исполнять его:

"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя" (Иак. 1:22).

Чтобы быть исполнителем слова, необходимо читать и слушать его.

"Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко" (Откр. 1:3).

К великому сожалению, в любой церкви вас призывают не Слово слышать, а исполнять слова. Для этого и созданы всевозможные комментарии, трактаты, разъяснения, толкования, но всё это не способно привести человека к единству со Словом, а только к единству с организацией. Чтобы быть в единстве со Словом, оно должно звучать у тебя в сердце.

"Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем" (Рим. 10:8).

Слово, звучащее в сердце, наполняет человека любовью. Это и есть древняя и новая заповедь.

"А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит" (1Иоан. 2: 5-8).

Слово, пребывающее внутри человека, становится свидетельством его сущности. Иоанн, ученик Иисуса, оказался сосланным на остров Патмос за Слово.

"Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби, и в царствии, и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа" (Откр.1:9).

Находясь там, он получал небесные откровения, откровения Слова! "Откровение Иисуса Христа" (Откр. 1:1). Эти откровения могут увидеть и услышать все, кто подобно Иоанну будут носить в себе Слово. Иоанн увидел прославленного Христа, Который есть Первый и Последний, Начало и Конец, Альфа и Омега! И самое удивительное, что каждый человек, читающий книгу Откровение, может слышать и видеть Прославленного Христа, управляющего этим миром и направляющего историю этого мира к славному завершению! Ведь Христос есть Начало этого мира, Он же является и Концом его. Это значит, что конец этого мира — не бесславное разрушение, а славное Начало, потому что Концом также является Христос! Вот почему Слово нужно услышать лично каждому!

"И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр. 22:17).

Так куда же нужно придти, чтобы услышать это Слово? Существуют ли особые места в пространстве этого мира, где можно услышать Слово и приглашение Духа?

"И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лук. 17:23,24).

Апостолы проповедовали слово, которое уже звучало в сердцах слушателей.

"А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоём: кто взойдёт на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдёт в бездну? то есть Христа из мёртвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем" (Рим.10:6-8).

Куда Дух зовет, чтобы услышать Слово?

"Посему вот, и Я увлеку её, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской… И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа" (Ос. 2: 14-15,19-20).

Человек увлекается в пустыню, туда, где ничто не сможет помешать общению Бога с ним.. Как удивительно, что Сам Бог по Своей великой благости и милости возвращает отступившего, восставшего против Него человека к Себе! Это кажется невероятным!

"И явится над ними Господь, и, как молния, вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных" (Зах. 9:14).

Созерцая это видение пророк воскликнул:

"О, как велика благость Его и какая красота Его! Хлеб одушевит язык у юношей и вино — у отроковиц!" (Зах. 9:17)

Удивительно, Христос также говорил, что Его явление человеку будет как молния.

"Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк. 17: 24).

Внезапно явившееся Слово коренным образом изменяло жизнь людей.

В Библии мы имеем множество примеров того, как Слово перерождало даже самых падших людей; один из них, это история самарянки. Женщина была типичным представителем человеческой расы всех времен и культур. Она была религиозной, но с низким уровнем морали. Была набожной, но совсем не знала Бога. У неё не было семьи, но она неоднократно была замужем. У неё не было друзей, ибо все упрекали её за недостойное поведение. Она ни с кем не хотела говорить, но с Иисусом у колодца была "вынуждена" разговаривать долго. Казалось, что душа у неё раскрылась, наконец, перед Иудеем, к Которому она была так нелюбезна. Она почувствовала вдруг, что Ему можно открыть свою душу, с Ним ей легко говорить. Он её ни в чём не осуждал, хотя знал всю её жизнь, Он искренне желал ей помочь. Слово пробивает её изголодавшуюся и очерствевшую душу, и она от радости возвращается в город, забыв свой водонос, чтобы сообщить своим соотечественникам, что с ней произошло.

"Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему" (Иоан. 4:28-30).

Она, наконец, обрела покой, который искала долгое время, и о котором мечтала. Откликнувшиеся на её призыв люди тоже почувствовали, что она говорит не слова, а Слово! Слово исходило из её уст! И весь город пришёл в движение.

"И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И ещё большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос" (Иоан. 4:39-42).

Чудесная история! Миру нужны не слова, а Слово! Люди хотя слышать Слово! Когда самаряне услышали Слово, они уверовали! Вера от Слова, от слышания Слова Божьего, восклицает апостол Павел. "Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия" (Рим. 10:17). Когда человек начинает слышать Слово, звучащее в сердце, в нём рождается вера.

Почему сегодня так много религиозных людей, но так мало тех, то обладает истинной верой? Почему у людей есть Библия — слова́, но нет Сло́ва? Мы живем в такой период истории, когда Слово редко. Так уже было неоднократно в истории нашего мира, когда мораль пренебрегается людьми, и они живут по внушению своих эгоистичных чувств. И как всегда, развращение исходит от религиозных руководителей. Библия рассказывает нам такую историю:

"Илий же был весьма стар и слышал всё, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень" (1Цар. 2:22-24).

Причиной разложения в обществе израильском было то, что священники Словом пренебрегали, и тогда оно переставало звучать.

"Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты" (1Цар. 3:1).

Христос предсказал, что последние дни истории этого мира также будут характеризоваться отсутствием веры.

"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18:8).

Странно, не правда ли, верующие есть, храмы и церкви строятся, а веры нет! Все потому, что Слово не обретает своего места в сердце человека. Повсюду звучат слова, слова всякие-разные. От множества слов мозг человека воспаляется, и люди становятся только агрессивными. Они готовы убивать друг друга во имя слов, ставших им богом. Из слов они сотворили себе идола, и убеждают других, что только их "вера" самая правильная.

Сколько страшных, кровопролитных войн происходило в нашем мире во имя слов, ставших для кого-то священными!.. А само Слово остается в поношении. Апостол Петр предсказывает это Духом Святым:

"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет" (2Петра 2:1-3).

Таково, к сожалению, состояние современной христианской церкви. Человек продолжает слушать лжепророков, у которых нет Слова от Господа. И кем бы они себя ни представляли, какими бы словами они ни прельщали, — у них одна цель: уловить тебя в свои сети. Если человек не услышит Слово, звучащее в его сердце, как это было у отрока Самуила, самарянки и многих пророков, он будет обречён верить лжепророкам.

Слово Божие нас предостерегает:

"Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2Фес. 2:9-12).

Почему так важно для нас слышать Слово индивидуально?

Слово формирует мысли человека, а мысль трансформируется в желания. Слово исцеляет душу человека.

"Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его" (Прит. 12:25).

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Ефес. 4:29).

Гнилые слова вредят, прежде всего, тому, кто их произносит. Они разрушают душу человека и делают её рабом животного начала. Личность человека разрушается. Это является причиной того, что вокруг нас так много зла. Человек несёт полную ответственность за то, что происходит вокруг.

Если же мы руководствуемся Словом, наши мысли будут соответственно добрыми, от нас будет исходить влияние к добру, ибо мысли будут исходить из духовного источника. Вот почему Слово Божие советует нам:

"Наконец, братия мои, что только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Фил.4:8).

Слышим ли мы Слово!?



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: