Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Статьи История исхода из Египта
История исхода из Египта PDF Печать
Автор: Николай Линк   
08.04.2020 19:59

История исхода Израиля из Египта сопровождалась чудесными знамениями и чудесами, благодаря которым весь Египет и фараон "узнали Господа".

И узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его (Исх. 14:18).

Но Господь хотел, чтобы сыны Израиля узнали и доверились Своему Богу прежде, чем Его "узнают" фараон и Египет. И что Он для этого делает? Бог "усложняет" евреям жизнь в Египте настолько, что они возопили. Что же Он сделал такого? Он послал Моисея, чтобы известить Израиль о том, что наступает время больших перемен!

И пошёл Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых, и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа, и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились (Исх. 4:29-31).

Народ поверил, что Бог посетил народ Свой! Народ обрадовался. Теперь наступят перемены в их жизни, они больше не будут рабами Египтянам и обретут свободу! Но радость была недолгой, потому что фараон, к которому пошёл Моисей, чтобы известить его о Божьих намерениях для Израиля, вовсе не думал что-то менять в своих планах в отношении евреев; наоборот, он усложняет им жизнь тем, что запретил давать солому. И тут начались перемены!..

Не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому, а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: «пойдём, принесём жертву Богу нашему»; дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами. И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; сами пойдите, берите себе солому, где найдёте, а от работы вашей ничего не убавляется (Исх. 5:7-11).

Теперь жизнь евреев усложнилась настолько, что они возопили. И, конечно, весь свой гнев за неожиданные трудности они вылили на Моисея, которого встретили.

И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: "не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день". И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас (Исх. 5:19-21).

Радость евреев о том, что Бог посетил народ Свой быстро закончилась и сменилась негодованием и злобой на Моисея, и, конечно же, на Бога. А причиной этому стала обыкновенная солома

Что же особенного заключается в соломе? Образом чего в Библии является солома? Посмотрим некоторые тексты Библии. Иоанн Креститель говорил народу:

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым (Матф. 3:11-12).

Солома — это наша плотская, материальная жизнь, которая должна исчезнуть, сгореть в огне. Духом Святым должна родиться новая жизнь, духовная! Об этом же говорит и пророк Малахия:

Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей (Мал. 4:1).

Вы теперь понимаете, почему евреям перестали давать солому? Бог желал перевести Свой народ на новый уровень, уровень духовной жизни! Всё плотское должно было исчезнуть из их сознания и жизни.
Были ли евреи к этому готовы? Увы, нет! Вся история их жизни показывает нам, что они всегда тяготели к плотской жизни; они много раз сожалели о том, что вышли из Египта, и много раз были готовы вернутся обратно…

Оставим евреев и обратимся к нашему времени. Можем ли мы жить без "соломы"? Насколько наша религиозная жизнь связана с этой самой "соломой"? Обстоятельства жизни показывают нам, что наше чувство благополучия и счастье очень зависят от неё. Все мы бурно реагируем на малейшие изменения в нашей жизни. Недавние события, обнаружившие кризис с туалетной бумагой в развитых странах Европы и в Америке, явно свидетельствуют о том, что без "соломы" нам никак!

Сегодня наш мир переживает очередной кризис. Что случилось с миром? Экономика перестала работать. Власти принуждают людей оставаться дома. Народ обеспокоен, что будет дальше? Как будем жить? Такого ещё не было!..

Просто перестали давать "солому"!.. Но чувствуем ли мы, что Бог посетил народ Свой?

Или мы тоже исполняемся гневом оттого, что теперь придётся больше работать, чтобы удовлетворить свои плотские нужды? Готовы ли мы к тому, чтобы перейти на новый уровень духовной жизни?
Пусть каждый испытывает себя сам…

Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу (Плач. 3:40).

Об этом мы должны думать и молиться…



 

Добавить комментарий


RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: