Поиск по сайту



Церковь Божья
Главная Статьи Три непостижимых реальности
Три непостижимых реальности PDF Печать
Автор: Александр Линк   
17.01.2019 13:49

Время

Все картины видений пророков, о которых вещает Библия, не представляются, как некое будущее, что ещё должно произойти. Пророки видят настоящие события, будь то видения о Небесах, где поставлены престолы (Дан.7:9-14), о жене, сидящей на звере (Откр.17:3-7), эпизоды на Стеклянном море (Откр.15:2-5) или картина нового неба и новой земли (Откр.21:1-3) — все видения в настоящем времени. Почему?

Всё это говорит о многих невероятных явлениях, неизвестных человеку, как, например, пространство вариантов событий, что представляет собой не одномерную и однослойную реальность, но многогранную реальность — многомерную и многослойную.

"И клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет" (Откр.10:6). Не означает ли это, что в вечности времени не будет?

Несмотря на то, что прошли века, мы не слишком приблизились к пониманию времени. Не помогают и научные изыскания. Так, с точки зрения квантовой теории, некие частицы (мю-мезоны) могут оказываться в "месте назначения" еще до начала своего движения. Кажется, возникает тот временной парадокс, который любят фантасты: "Если вернёшься назад во времени, можешь нечаянно погубишь своего предка".

Профессор Стюарт Гордон утверждает, что подобные парадоксы возникают "не из природы, а из нашего несовершенного её понимания". Принцип хронологии, который мы применяем, ведёт в парадокс.

Появляются свидетельства, не вмещающиеся в рамки научных постулатов. Например, сибирские шаманы еще задолго до падения "Тунгусского метеорита" считали проклятым это место, и значительная территория оставалась незасёленной, и стойбищ никогда там не было. Некая волна от этой катастрофы как бы прокатилась в прошлое и была воспринята столь явственно, что эта местность оставалась необитаемой.

Грядущие (в нашей хронологической линейке) события часто отражаются в биологических показателях. В Африке задолго до многолетней засухи львицы перестают зачинать, так как потомство не удастся выкормить. В демографии также наблюдается подобное: задолго до войны рождаются чаще мальчики. Есть места будущих катастроф, и люди эти места избегают. Например, городок Припять возник в связи со строительством атомной станции, на пустоши, а это место испокон веков считалось "нехорошим", потому и была там пустошь. Ученые предполагают, что в пространстве и времени есть так называемые "предсигналы". "Сигналы" от событий, которые могли бы произойти, получены даже в лаборатории, в условиях эксперимента. Об этом пишет академик А.А. Горбовский.

Хрономиражи (картины из прошлого или будущего, проступившие в нашей реальности) подвергают сомнению линейность времени. Понятие о времени как о некой реке, текущей из прошлого в будущее через постоянное настоящее, кажется сегодня фатально неверным, наносящим удар по теории относительности. Астроном Фред Хойл и вовсе назвал линейное понимание времени "гротескной и абсурдной иллюзией". По его утверждению, всё, что возникло и существовало, будет существовать "всё время"; а сознание, дающее нам ощущение истории как прошлого и будущего, и есть на самом деле иллюзия. Но, даже опираясь на эту "иллюзию" и оставаясь в системе координат, мы можем наблюдать нечто вроде "кругов времени", как бы расходящихся от какого-либо события, по хронологической линейке — вперёд и назад, многослойно.

Ап. Пётр заявляет, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2Пет.3:8). И Павел говорит о Боге: "…называющий несуществующее, как существующее" (Рим.4:17) и "Он избрал нас в Нём прежде создания мира" (Еф.1:4). А вот слова Христа: "Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук.20:38).

Дух Божий действует и в мировом процессе, в людях и вещах, с ними и среди них. Он Сам есть Причина, Центр, и Цель мирового процесса! Он действует постоянно как творческая и завершающая первооснова в системе закономерностей и случайностей как имманентный миру и при этом превосходящий мир Руководитель мира — Вездесущий, в том числе и в случайности, и в несчастном случае.

Он Сам есть также Смысл — основание мирового процесса. В Нём мы "перешли от смерти в жизнь" (Иоан.5:24). "Верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Иоан.3:36). Имеет, а не получит.

Это скрытая от нас реальность по ту сторону пространства и времени — реальное измерение, бесконечность, — превосходящая всякий человеческий разум и всякие человеческие представления. Смерть — это уход внутрь, возвращение в мир Первоосновы и Первопричины, нашу истинную Родину.

А иначе как объяснить парадоксы в следующих словах Христа?

"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:44).

Человекоубийца от начала… От какого начала? Разумеется, от начала Люцифера. Не сказано: "в нём не стало истины", но — "в нём нет истины". Он не устоял в истине, потому что в нём нет истины. У Бога нет времени — ни прошлого, ни будущего. Всё в Нём — от Вечности. "…Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира… предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа" (Еф.1:4,5). Мы избраны в Нём прежде создания мира. Трудно человеку это понять.

Избрал — глагол прошедшего времени. А не изберёт. "…И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф.2:6). Здесь посадил также в прошедшем времени.

Мы — на небесах со Христом. "Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его" (Иоан.6:64). От какого начала Христос знал неверующих?

О Самом Боге Павел говорит: "…Которому он (Авраам) поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее" (Рим.4:17). Для Бога несуществующее — реально! Он вне времени, Он — в вечности. А в вечности нет прошлого и будущего.

Несколько слов о понятиях науки относительно времени.

В наши дни представления физиков о загадках Вселенной столь же непогрешимо ложны, как и суждения Иоанна Павла II о регулировании рождаемости и о женском церковном служении.

Всем известно, что масса искривляет пространство и время. Соответственно, сила тяготения есть не что иное, как "искривление" пространства-времени благодаря содержащимся в нём массам. Многим учёным очевидно и ясно, что пространство-время, состоит из четырёх измерений.

Американский физик Эдвин Хаббл, основываясь на открытых им красных смещениях спектральных линий (эффект Хаббла), сделал вывод о продолжающемся до сих пор расширении нашей вселенной.

Эйнштейн, побывав у Хаббла, отказался от своей статической космологии, однако он не принял разработанной тем временем квантовой теории, хотя она подтверждалась всё большим числом экспериментов. Немецкий учёный Вернер Гейзенберг (1901-1976) и австриец Эрвин Шрёдингер (1887-1961) предложили теорию, которую развили Макс Борн (1882-1970) и Поль Дирак (1902-1984) — квантовую теорию, которую так и не принял Альберт Эйнштейн.

Согласно этой теории и вычислениям, вначале вся энергия и материя была сжата в невообразимо маленький и горячий "первоначально огненный шарик" с малым объёмом и чрезвычайно высокой плотностью при температуре 100 млрд. ⁰C, который, взорвавшись, превратился, предположительно, в 100 млрд. млечных путей, в каждом из которых 10 млрд. светил. С точки зрения Стивена Хокинга, время начинается с большого взрыва. Вот его известное высказывание: "Если существуют математические результаты, которые не могут быть доказаны, то есть и физические проблемы, которые невозможно предсказать. Таким образом, физическая теория замкнута на самой себе, как в теореме Гёделя, и, следовательно, она или противоречива, или неполна".

А Курт Гёдель доказывает именно то, что опровергает С. Хокинг, а именно пытается с помощью образов, сравнений, моделей и математических формул представить мир макро- и микрокосмоса, в котором космонавты, если бы им удалось добраться до середины собственной галактики, Млечного пути, и вернуться обратно на Землю, сами ещё не состарились бы, а на Земле застали бы человечество, ставшее к тому времени на 60 000 лет старше. В связи с этим — масса вопросов, например: откуда взялась эта невообразимая энергия "первошарика"? И т.д. и т.п…. Ответов нет. А главное — первоначальная структура в момент Большого взрыва... Откуда явились принципы упорядоченности космоса? Учебники астрофизики ответа не дают. И многомиллиардные финансовые вложения до сих пор не принесли результатов — в космосе ничего не найдено, никакой жизни. Почему? Потому что развитие космоса целенаправленно устремлено к нам, жителям Земли.

Человеческая личность

Если исследование человеческого мозга является междисциплинарной наукой и включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного (отдельные нейроны), от относительно небольших объединений нейронов до больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, и на самом высоком уровне нервная система в целом, то почему же тогда все эти специалисты не смогли найти ни в одной мозговой клетке, ни в одном синапсе эквивалент суждения, и в особенности отрицания… И пока не открыт способ образования суждения или знания, а особенно отрицания, дух человека не может быть сведён к мозговым процессам, как бы динамически и взаимосвязанно они ни были переплетены друг с другом.

Поэтому ум вовсе не помещается в мозгу — ум "воплощён" во всей человеческой личности. "Я" есть социальная конструкция, это так, но это не значит, что "Я" — иллюзия. Но кто — "Я"? И что и кто такое личность? Если это сложно понять, то, тем более, — что такое реальность времени?

По мнению американского физика-теоретика Митио Каку, человеческий мозг — это самый сложный объект во Вселенной.

Ученые обнаружили в мозге отдел, отвечающий за "духовный опыт". Независимо от того, считаете ли вы себя религиозным человеком или нет, многие наверняка переживали в жизни моменты, которые принято называть духовным опытом. В такие моменты человек обычно ощущает небывалый подъём, безмятежность или полное единение с окружающим миром. Группа американских и канадских нейробиологов решила выяснить, что в эти моменты происходит с человеческим мозгом. И, как оказалось, в этом органе действительно имеется отдел, отвечающий за "божественное откровение" — религиозный опыт и присутствие сверхъестественного.

Бог

Даже если говорить о Боге как о Трансперсональном, Сверхличном, то можно ли постигнуть в этой формуле Дух Божий? Будет ли понят Бог через такое понятие, будет ли Он этим понятием определён?

Нет, ибо если бы богослов понял Бога, определил бы Бога, то это был бы не Бог, который вечно незрим, непостижим и неопределим. Николай Кузанский (1401-1464) сказал, что Он — "Совпадение противоположностей". Он есть и минимум, и максимум. Бог есть "совершенно Иной" и, в то же время, "Ближе ко мне, чем сам я" (Августин).

Да, Вселенная — это тайна. Человек как личность — тайна. Но самой удивительной тайной является воплощение Христа. В наш удивительно сложный и непонятный мир явился Христос, "великая благочестия Тайна", сокрытая от веков. И это не информация, а личностная реальность.

"Слово стало плотью". Всё, чему учил Христос, стало действительностью в Нём Самом. Он не просто принес Благую Весть, Он сам является этой Благой Вестью. Евангелие заключено в Его Личности. Разные философии указывают на "истины". Но Христос говорит о Себе Самом: "Я есмь Истина" (Иоан.14:6). Он не сказал: "Я учу истине" или "Я принёс вам истину". Нет. Он сказал "Я есмь Истина"! Он, Иисус из Назарета — Истина. Он — наше послание. Наше свидетельство не является каким-то учением или мировоззрением, которое можно сравнить с другими системами. Нашим свидетельством является Личность. Чтобы свидетельствовать о Христе, необходимо воплощение свидетельства, а не просто передача информации. Как же в таком случае можно доктринами определить Истину-Христа?

Три тайны — способен ли человек постичь их, хотя бы отдалённо? "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор.13:12).


Поделитесь в соцсетях:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: