Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Статьи ЧУДЕСА и ВЕРА
ЧУДЕСА и ВЕРА PDF Печать
Автор: Виталий Бурмистров   
Виталий Бурмистров И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей. И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились (Марк, 6: 42-51).

Чему же изумлялись ученики Иисуса в приведённом выше тексте? Конечно ЧУДУ, произошедшему на их глазах: Иисус, во-первых, шел по воде, а во-вторых, ветер, который мог перевернуть их лодку и потопить всех, вдруг утих.

А как вы относитесь к чудесам в вашей жизни? Они вас воодушевляют, изумляют или вызывают в вас благодарность? Какие эмоции вы испытываете, когда происходит чудо? Что это вообще такое, чудо? Многие полагают, что это нечто сверхъестественное. Возможно. Но то что является сверхъестественным для нас сейчас, не является таковым вообще...

Что сверхъестественного было в том, что Христос шёл по воде? Что сверхъестественного было в насыщение пяти тысяч человек, не считая женщин и детей? Вы скажете: "Ну как же, кто из людей так сможет? Ведь это противоречит всем известным физическим законам. Ведь человек тяжелее воды, поэтому должен тонуть. Факт. А то, что Господь, будучи человеком, шёл по воде, это чудо, потому что не вписывается в этот закон".

Тогда ответьте для себя на вопрос, а как же самолёт в воздухе? Ведь есть закон Ньютона, по которому этот тяжеленный аппарат просто свалится на землю, даже, если его каким-то краном доставить на высоту. Но тут вдруг возникает другой закон, закон аэродинамики, который, образно говоря, "сильнее" первого. Вот вам и чудо. Представьте себе, что вы живёте в 19-м веке. И вдруг видите - летит огромная железяка... Как минимум, вы, да и я тоже, упали бы на колени и крестились бы, не переставая. И побоялись бы кому-то рассказать об увиденном, потому что рассказавшему такое грозила слава, мягко говоря, ненормального человека. 

А что сверхъестественного в том, что загорается лампочка, когда вы ее включаете? Или вот Интернет? Ну какое же это чудо? НО! Человек, который два века назад столкнулся бы с такими вещами, как бы он на это смотрел?

Итак, сделаем небольшой вывод. В чудесах, конечно, есть что-то необычное для тех, кто их видит в данный момент времени. Но для кого-то другого или в другое время это может являться вполне естественным. Значит, чудо, это то, чего мы просто не можем понять здесь и сейчас.

Может, кто-то из вас помит фильм «Начальник Чукотки»? Это было послереволюционное время. Там чукчи покупали трубу от патефона, из которой они слышали звучание музыки, причём, без содействия шамана. Так вот, они платили за эту трубу горы меха, а потом ходилили с этой трубой и недоумевали, почему она не играет! Мы похожи на этого чукчу начала 20-го века, который от играющего патефона приходит в восторг и необъяснимый трепет.

Давайте, сейчас посмотрим некоторые моменты из Библии, касающиеся чудес!

Момент первый 

Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона (Матф., 12: 38-42).

Почему Христос так реагировал на их просьбу показать чудо? Да потому, что не для демонстрации чудес он пришёл в этот мир, а для того, чтобы Своей жизнью и проповедью представить истинный характер Бога. Поэтому-то Он и переводит акцент с того, что они считали ЧУДЕСАМИ, на веру как результат ВНИМАНИЯ СЛОВУ.

Он [Никодим] пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? (Иоанна, 3:  2-4)

"Иисус сказал ему в ответ". Интересно, но ведь Никодим ни о чём не спрашивал Иисуса. Но Тот намеренно опять переводит тему на то, что гораздо важнее, если не сказать, самое главное в жизни Никодима, да и нас с вами. Собственно, с этим вопросом, ответ на который дал ему Христос, этот "учитель Израилев" к Нему и пришёл. Но когда Иисус ответил Никодиму на его вопрос, тот изумился ответу. Но Христос не предлагает ни одному человеку ничего сверхъестественного или недостижимого. Чудес вам надо? Вот оно чудо, и оно естественно, как хлеб, который вы едите каждый день.

Момент второй

И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один (Иоанна, 6: 13-15).

Как вы думаете, почему Христос уходил, когда они хотели сделать его царём? Просто, Он знал, зачем им это надо. Такой царь пожизненно будет их гарантией безопасности, мира, сытости, здоровья. Они все прекрасно видели, как он исцелял тех, кого никто и никогда не мог вылечить. Он даже воскрешал умерших. А в данной ситуации очень просто решилась продовольственная проблема. С любым врагом Он разберётся враз! Благой Царь, который любит своих подданных и полностью обеспечивает их. Что еще людям надо? Но, опять-таки, Христос пришел с другой миссией. Его целью было дать человеку полноту ВЕЧНОЙ жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним (Иоанна, 6: 56, 60, 65, 66).

Заостряя внимание слушателей на духовных ценностях, Иисус тем самым испытывал их. Таким образом и происходило "просеивание" тех, кому "не дано". По большому счёту, человек, конечно же, в каждый момент делает свой выбор сам. И Бог каждому открывает преимущества духовной жизни перед физической. Он "просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоанна, 1: 6). И ещё: "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим., 1: 19-20). И, в конце концов, каждому будет "дано", рано или поздно. Вопрос в другом, примет человек это данное или отвергнет.

Момент третий

И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено (Марка, 6: 51-52).

А чему они должны были вразумиться? Иисус явно показывал им, что для Бога просто нет ничего невозможного В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ. Здесь говорится о плотском состоянии их сердец и, как следствие, об отсутствии веры. Да, если нужно, Господь готов вмешаться и проявить свою "сверхъестественную" силу в заботе о нас, смертных. Ведь Ему подчинены все законы мироздания. Если нужно...

Помните Седраха, Мисаха и Авденаго? Это еврейские юноши в Вавилонском плену. Помните, что они сказали, стоя перед раскалённой печью, когда им за верность живому Богу грозила топка? "И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен, спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся" (Дан., 3: 16-18).

Вот эта фраза: "Если же и не будет того". Что это, проявление веры или неверия? На мой взгляд, здесь в высшей степени было явлено полное доверие воле Бога. Они решили для себя оставаться верными, независимо от того, произойдёт чудо или нет. Вот ВЕРА!


Мы постоянно восхищаемся чем-то новым, необычным! Но уже не радуемся просто жизни, дарованной нам каждое утро. Куску хлеба. Ведь всё это обыденно. Мы не отдаем себе отчёта, что это и есть ЧУДО - наша жизнь! Мы стали настолько неблагодарны, что нас уже не удовлетворяет, что у нас есть сейчас. Нам нужно что-то еще. И нас изумляет, когда оно, это самое "что-то" появляется по милости Божьей, и снова, и снова требуем еще, и еще от Бога. Мы вообще не учимся жить в воле Божьей. Мы хотим заставить Бога жить в волей нашей.

Опасно полагаться на чудеса, делая их основанием нашей веры. Да, Господь иногда совершает "сверхъестественное", но Он никогда не говорил, что, если в нашей жизни не происходят грандиозные чудеса, то Он оставил нас, и больше Ему до нас нет дела. Это ложь врага. Напротив, Христос предупреждал нас: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф., 24: 23-24). Чудеса происходят. И они происходят каждый день в жизни каждого человека. Пусть и не такие грандиозные, пусть обыденные. Их просто нужно научиться замечать, чтобы не "прельститься" (не обмануться), ожидая и уповая на великое.


Одна мать наблюдала, как ее четырехлетний сын играл во дворе в маленьком пластиковом бассейне, наполовину наполненном водой. Он весело шагал взад и вперед по бассейну, создавая много брызг.

Внезапно малыш остановился, вылез из бассейна и начал вычерпывать воду оттуда ведерком.

- Почему ты выливаешь воду, сынок? - спросила мама.

- Потому что учитель воскресной школы сказал, что Иисус ходил по воде, а эта вода не работает, - ответил он.

А как мы? Может быть, мы тоже не успокоимся, пока чудеса не будут проявляться в нашей жизни? Неужели мы никак не вразумимся, что Бог заботится о каждом из нас? И не важно, верующие мы или нет. Всё равно заботится и будет заботиться. Он сделает всё, чтобы спасти нас, потому что это и есть Его главная цель и миссия. И нам очень не помешало бы научится жить в воли Божьей!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес:



Может пригодиться

Компьютерная программа BibleQuote6 — АСД v0.2 — новая сборка электронной Библии
Скачать программу