Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Стоит задуматься Притча об экскаваторе (статья)
Притча об экскаваторе (статья) PDF Печать

Давайте предположим, что слово "церковь" не встречается  в  Библии. Воспользуемся словом "команда" вместо слова "церковь". Представим себе, что Иисус вместо: "Я построю свою церковь" сказал: "Я приглашу мою команду на работу". Любая команда - это группа людей, объединенных общим стремлением. Если взять отдельно каждого верующего, то он является работником у Бога, а все верующие вместе образуют команду работников. Это всего лишь описание тех, кто трудится с Иисусом. Любой человек, который приходит к Господу и делает часть общей для Него работы, становится "частью Его команды". Каждый, кто туда принят, должен выходить на работу.

Давайте далее предположим, что об­щей задачей Божьей команды явля­ется, например, прокладывание спе­циальной траншеи вокруг земли. Та­ким образом, последователи всех об­щин должны действовать сообща, как члены   одной   команды,   собранной Иисусом. Они начнут копать с того места, в котором находятся, трудиться рука об руку, выполняя свою часть работы каждый день. Время от времени кто-нибудь из работников разочаруется и отойдет от работы, или кто-то из братьев может устать и, бросив лопату, упасть. В этом случае соседние работники подбодрят его, протянут ему руку и воодушевят на продолжение работы. Каждый, кто начинает трудиться для Иисуса, получает Руководство - Библию. В ней содержится все необходимое человеку, чтобы быть верным работником и вы­полнить объем работы, а также там указывается и вознаграждение, полу­чаемое каждым работником по окон­чании работы. Это Руководство регла­ментирует отношения работника ко­манды с Господом - единственным На­чальником, а также отношения между работниками. Там есть инструкции о том, что нельзя унижать соседнего работника, нужно помогать ближ­нему, следовать примеру старых ра­ботников. Это Руководство не говорит о каких-либо сложных приспособлени­ях. Единственный инструмент - руч­ной, подходящий для индивидуальной работы, как "меч духовный, который есть Слово Божье". Все, что есть в Руководстве, - это простые вещи о том, что должно быть сделано.

Через какое-то время некоторые работники команды решают, что следует соорудить машину, которая будет ко­пать траншею быстрее, чем это дела­ется вручную. Но, это довольно слож­ная задача. Их усилия на протяжении некоторого времени не приносят види­мых результатов. Копать все еще при­ходится вручную. Но они настойчивы, и их замысел материализуется. Пона­чалу маленькая и незаметная машина все более и более нравится работни­кам, особенно ленивым, п.ч. теперь вместо напряженного труда нужно только поддерживать работоспособ­ность машины. Через некоторое время машина провозглашается "Экскава­тором Божьим", хотя была задумана и создана людьми.

С появлением Экскаватора ситуация у работников команды меняется. Фак­тически их работа сводится к нулю. Пусть Экскаватор неповоротлив, шу­мен, дорог, но работники довольны: это все равно лучше, чем делать трудную работу самим. Теперь задача рыть траншею перешла в заботу об Экскаваторе, чтобы он выполнял Божью работу. Раньше их внимание было сосредоточено на траншее, теперь же - на Экскаваторе. Работники держат его в специальном помещении, строительство которого стоило уйму денег. Минимум раз в неделю работ­ники собираются там. Они редко гово­рят о той работе, которую им дал Сам Иисус, они почти не говорят о своих успехах, т.к. не подходили к траншее достаточно давно. Они не точат руч­ной инструмент - у многих его уже нет. Большинство любят обсуждать воз­можности великой Машины. Это и собирает людей вместе. Они толпятся вокруг нее, боготворят ее, молятся о ней, смиренным тоном обсуждают, как сделать ее более привлекательным для общества и более эффективным в работе. Конечно, иногда какой-нибудь особо ревностный работник выбежит копнуть несколько метров для Госпо­да, но это редко. Большинство трудя­щихся занимаются обслуживанием Экскаватора и расчисткой результатов его жизнедеятельности. Они собирают средства, для увеличения его разме­ров, чтобы сделать его более привле­кательным. Любому глазу видна гор­дость работников за их Машину. Их научили любить Экскаватор, работать для него, платать за его обслуживание и, самое главное, зависеть от него при работе для Господа.

По прошествии некоторого времени странные вещи происходят с коман­дой. Пришла пора дать Машине подо­бающее имя. С годами братья привык­ли считать уже Экскаватор "командой Божьей". Сперва они еще понимали, что команда - это группа людей, собранная для работы для Господа, а Экс­каватор - всего лишь механическая единица, созданная человеком. Теперь все изменилось. Сегодня верующие читают Писание и понимают все стихи так, как будто они говорят об Экс­каваторе! Верующие, живущие под гнетом Экскаватора, не замечают раз­ницы между механической единицей и командой живых людей. Они настаива­ют, что когда Библия говорит о коман­де Господней, то она имеет в виду их святой Экскаватор. Только с помощью Экскаватора, возможно работать для Господа. Они верят, что никто не обре­тет спасения без Экскаватора.

Сегодня положение еще более услож­нилось. Кто будет управлять этакой громадиной? Нужны знания, которых у среднего верующего нет. Для управления необходимо большее чис­ло высокообразованных людей, чем требовалось бы для самой работы. Но такие специалисты должны быть найдены, приглашены, им следует заплатить. С ростом размеров и воз­можностей Экскаватора увеличива­ется и обслуживающий персонал. Это означает еще большее давление на членов команды, чтобы они щедро жертвовали на продолжение деятель­ности Экскаватора.

Откуда же берутся профессионалы?

Где-то же они должны изучить все тонкости? Нужно создавать школы для воспитания элитного корпуса, способного освоить искусство управления Машиной. Все они, однако, сами не роют траншею, которую велел копать Иисус, они находятся на "околокопательной" орбите и следят за содержанием в порядке блестящего и хорошо смазанного механизма Экскаватора в каждой общине, функция этих школ поставлять профессиональные экскаваторские кадры.

Сейчас Экскаватор занимается всей! Божьей работой. Люди, призванные к её выполнению и которым было дано имя "команды Божьей", давно забыли цель своего призвания. Их основной задачей является поддержка работоспособности Экскаватора. Они гордо называют его "команда Христова".

Но ситуация осложняется: верующие по соседству создают свои собственные экскаваторы. В итоге вся мест­ность  заполняется не трудящимися верующими, а экскаваторами. Стратегически расположенные в самых удоб­ных местах, эти   машины копают, разбрасывая грунт в разные стороны, отчего траншея выглядит просто ужасно. Все эти экскаваторы построены по-разному, окрашены в разные цвета, отличаются по габаритам и носят разные, иногда даже и духовные имена: "Божья команда", "Реформированная Команда", "Остаток команды" и т.д. Получается, что люди, призванные трудиться, вообще ничего не делают. Они все время проводят в спорах о том, чей экскаватор более соответствует Писанию. Каждый ра­ботник верит, что его Экскаватор самый правильный, поэтому он просто обязан тратить время не на работу, а на попытку убедить в этом всех окружающих и обратить их к своему Экскаватору.

И как только кто-то из работников нижнего звена предлагает отказаться от всех этих машин, т.к. их использование не описано в Новом Завете, чтобы всем снова стать командой Христа, его встречает хор негодо­вания. Над ним смеются, его считают раскольником, отступником и сепара­тистом. Большинство служителей Экскаватора, конечно же, против этой идеи, потому что без Экскаватора они лишатся работы. Множество современных верующих также против этой идеи - без Машины у них не остается предмета для гордости и нужно тогда идти и рыть самим, а они, естественно, и не помышляют об этом.

Итак, наш Экскаватор может быть совершенно спокоен. У него множество защитников.

 

Комментарии  

 
Юрий Штейнбах
0 # Юрий Штейнбах 11.06.2010 19:21
"Они все время проводят в спорах о том, чей экскаватор более соответствует Писанию. Каждый ра­ботник верит, что его Экскаватор самый правильный,"... "чтобы всем снова стать командой Христа, его встречает хор негодо­вания. Над ним смеются, его считают раскольником, отступником и сепара­тистом. "
Я так понял это ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭКУМУНИЗМ! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Сергей Соседов, админ сайта
0 # Сергей Соседов, админ сайта 11.06.2010 21:26
Тут вообще ни про какой не -изм :lol: . Тут речь за то, чтобы быть живыми работниками Христа и служителями ближним, а не рабами Машины, постепенно становясь роботами сами, не способными мыслить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: