Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Братские новости Открытое обращение к Президенту Российской Федерации от Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в России
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации от Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в России PDF Печать
27.06.2016 00:00

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

24 июня Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня также как и все российские конфессии выступает против экстремизма и терроризма. Безусловно, принятие мер по противодействию экстремизму и терроризму важная и необходимая мера со стороны любого государства.

Вместе с тем, неожиданно для представителей всех конфессий 20 июня ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, затрагивающие жизнь миллионов верующих и фундаментальные нормы международного права и Конституции РФ. Речь идет, прежде всего, о внесении в законопроект главы III «Миссионерская деятельность». Данные поправки вызвали недоумение не только у представителей российских конфессий, но и у большинства специалистов в сфере государственно-конфессиональных отношений. Предложенные в этих поправках нормы о миссионерской деятельности являются грубейшим нарушением фундаментальных прав человека, неотъемлемого права каждого человека данного ему Творцом на выражение своих религиозных убеждений, закрепленных как в Конституции Российской Федерации, так и в международном праве.

Законопроект определяет миссионерскую деятельность как публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения; публичный сбор пожертвований на религиозные нужды; проведение молитвенных и религиозных собраний и (или) выступление на них; проповедническая деятельность. Законопроект запрещает осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, тем самым фактически легализует вторжение в личную жизнь граждан, запрещая им выражать свои религиозные убеждения или удовлетворять свои религиозные потребности даже у себя дома. Законопроект предписывает всем верующим, которые желают делиться своими религиозными убеждениями с другими, в том числе и посредством сети Интернет, иметь при себе документы от религиозных объединений, тем самым принуждая граждан вступать в религиозные объединения для осуществления своего неотъемлемого права на свободу совести, что является грубым нарушением норм Конституции РФ и международного права. Законопроект ограничивает право на свободу совести для иностранных граждан и лиц без гражданства законно находящихся на территории Российской Федерации, для которых вводятся территориальные ограничения.

Абсолютно непонятна норма законопроекта о запрете на осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на «иные противоправные действия». Таким образом, фактически границы запрета на осуществление миссионерской деятельности не существуют и, следовательно, правоприменитель может трактовать их на свое усмотрение. При этом нарушение норм законопроекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей, а для лиц без гражданства выдворение за пределы Российской Федерации.

Статья 14 законопроекта запрещает перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности. При этом абсолютно не учитывается, тот факт, что в годы советской власти подавляющее большинство религиозных организаций потеряли свои культовые здания и помещения, и до сих пор используют для богослужений жилые помещения находящиеся как в собственности самих религиозных организаций, так и их членов. Применение данного закона оставит на улице, за стенами своих привычных мест поклонения тысячи верующих.

Процедура принятия законопроекта нарушает положения ст. 8. п. 7 ФЗ №125, поскольку данные поправки вносились и принимались без какого-либо согласования с профильным Комитетом ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций и без необходимого обсуждения с представителями религиозных объединений, деятельность которых напрямую зависит от принятия этих поправок. Важнейший для миллионов верующих людей в нашей стране закон был принят Государственной Думой всего за три дня и за несколько минут до окончания работы депутатов VI созыва! Подобное вопиющее отношение к праву и самим верующим со стороны представителей законодательной власти абсолютно недопустимо и не может быть оправдано требованиями общественной безопасности.

Россия всегда была и остается многонациональной и многоконфессиональной страной, в которой уважаются права и свободы каждого человека вне зависимости от его вероисповедания. Принятие данного закона ставит сотни тысяч верующих самых различных конфессий в весьма трудное положение. Пострадают многие абсолютно не причастные к террористической деятельности граждане и лица находящиеся на территории страны на законных основаниях. Для любого верующего невозможно выполнить требования не выражать своих религиозных убеждений и молчать даже в своем жилище, как того требует данный законопроект. В случае применения выше указанных норм данного законопроекта религиозная ситуация в стране существенно усложниться и многие верующие окажутся в изгнании и будут подвергнуты репрессивным мерам из-за нашей веры. Все это не может не беспокоить всех верующих христиан-адвентистов седьмого дня, которые осуществляют свою деятельность в России уже более 130 лет. Вместе со всем обществом мы желаем служить добрыми делами своей родной стране и своим согражданам. Мы непрестанно совершаем молитвы за Вас, многоуважаемый господин Президент, а также за всех представителей власти.

Мы обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции РФ, и просим Вас, используя ваше право Президента, вернуть данный закон на доработку, для того, чтобы депутаты VII созыва Государственной Думы РФ вместе с экспертами и представителями религиозных организаций смогли устранить явные противоречия законопроекта Конституции РФ и международным правовым документам, тем самым предотвратив нарушения прав миллионов верующих в нашей стране.

С глубоким уважением,

Первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня по внешним связям, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, пастор Гончаров Олег Юрьевич

27.06.2016


Источник: Адвентист.ру


Надо бы поделиться:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: