Поиск по сайту




Главная Статьи Удивительная книга
Удивительная книга PDF Печать
Автор: Николай Линк   
16.11.2015 19:47

Книга пророка Аввакума, состоящая всего из трех глав, содержит в себе все проблемы греховного человечества и чудесный план по их разрешению. Она уникальна и самодостаточна. Если бы не было больше других книг в Св. Писании, то ее одной бы хватило, чтобы увидеть, как Бог разрешает проблемы, создаваемые эгоистичным, грешным человеком.

В первой главе Книги поднимаются глобальные вопросы о несправедливости на этой земле, мучающие каждого человека. Человеку кажется, что Бог бездействует в этом злом мире, и злые люди бесконтрольно совершают насилие и обогащаются. "Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный" (Авв. 1:1-4).

У вас возникали подобные вопросы? И что удивительно, пророк говорит не о каких-то отъявленных бандитах и преступниках соседних государств, насилие совершалось в народе Божьем, в Иерусалиме. Те, кто должен вершить суд по закону, судят по понятиям.

Как Бог отвечает ему на подобные жалобы? Дальнейшее повествование первой главы (см. Авв, 5 и далее), отвечает пророку и нам с вами о том, что будет делать Бог, чтобы не казалось, что нет никакого контроля над бандитами и насильниками вокруг.

На горизонте возникает некая злая сила, используемая Богом для наказания Своего распоясавшегося народа и сила эта – Вавилон.

Каковы характерные признаки этого нового "образования"? Грабеж окружающих народов, насилие, злодейство, превышающее все меры… Так всегда зарождались новые государства, достаточно вспомнить историю возникновения государства под названием США.

Удивляет? Пророка это не удивляло, он знает, что Бог в Своей справедливости и чистоте не может оставить без наказания произвол Своего народа. Он понимает, что Бог справедлив: "Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его" (Авв. 1:12).

Думают ли сегодня подобным образом "служители Господни"? Или они обращаются со всевозможными заявлениями и письмами к правительству о том, что с ними поступают несправедливо?!

Пророк Аввакум действует иначе. Как? Об этом речь во второй главе его книги.

Вторая глава Книги пророка Аввакума начинается с того, что пророк ищет Бога, и ищет Его внутри себя. Слишком много концентрируясь на внешних обстоятельствах, мы теряем Бога. Так происходит со всеми смертными, так произошло и с пророком Аввакумом.

Насилие, совершаемое вокруг, несправедливость и зло, когда мы концентрируем на этом свое внимание, даже из благих побуждений, неизбежно способствует удалению души человека от Бога, и как результат – внутренняя пустота, потеря мира; появляется "благое" желание что-то изменить вокруг, навести порядок, чтобы восторжествовала справедливость…

Кто не испытывал подобных чувств? Это очень заманчивое и тонкое искушение сатаны. Вспомните, как однажды ко Христу подошел человек, с которым, как ему казалось, несправедливо обошлись; желая торжества справедливости, он говорит Христу: "Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство" (Лк. 12:13).

Посмотрите, как Господь отвечает ему: "Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк. 12:14). Кажется, что Христос проявляет полное равнодушие к его горю. Сатана хотел втянуть Христа в процесс "поиска справедливости" через этого обиженного человека, но Христос говорит, что Он не уполномочен на то. И добавляет: "смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк. 12:15).

Человек, желающий справедливости не заметил того, что им движет любостяжание. Какие чувства движут людьми, которые сегодня ищут справедливости?..

Чтобы это понять, необходимо стоять на страже вместе с пророком. "На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?" (Авв. 2:1).

Господь ответил пророку и отвел его от искушения торжества справедливости. "И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать" (Авв. 2:2).

Проблемы людей всегда в их надменности. Надменность и гордость – это синонимы. Этим качеством наделяет людей сам сатана. Он прекрасно понимает, что только так он может погубить душу человека, побуждая его к надменности. Такого человека он может успешней использовать в своих целях. "Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена" (Авв. 2:4,5).

Слава Богу, что пророк понял, как тонко сатана расставляет свои сети, побуждая человека к поиску справедливости. Пред лицом Господа нужно только молчать, молчать и исследовать себя, свой внутренний мир. Господь там! И когда ум умолкает и сердце раскрывается для слушания Бога, тогда мы становимся внутренне просветленными, мы начинаем понимать, что все, создаваемое людьми – это просто идолы.

"А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!" (Авв. 2:20).

Третья глава Книги пророка Аввакума является ярким свидетельством того, что происходит с человеком, когда он "встает на стражу свою". Умолкает разум человека и начинается сердечный поиск. "Ты создал нас для Себя, и мечется сердце наше, пока не успокоится в Тебе, Боже" – фразу эту приписывают Августину Блаженному, но так, возможно, и воскликнул пророк Аввакум, когда начал искать не справедливости в мире, а Бога внутри себя.

Представлял ли себе пророк, что из души его польется такая молитва, которая изменит его виденье и понимание Бога, изменит его самого? Вряд ли! Сам человек на это не способен. Это всеобъемлющая работа Духа Святого. "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим. 8:26).

Посмотрите, к каким "воздыханиям неизреченным" пришел пророк: "Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости" (Авв. 3:2).

Откровение Божие всегда приводит плоть человека в трепет. Трепет и страх испытывали многие пророки, которым давалось откровение Божие. Таков был опыт и народа Божьего у подножья горы Синай: "…и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете»" (Евр. 12:21).

Это не животный страх, который человек испытывает пред лицом опасности для жизни, это страх, приводящий душу к благоговейному почтению Того, Кто приближается к тебе. Византийские отцы церкви называли это состояние "исихия". Исихия (греч) – "полное спокойствие", "внутреннее молчание"; созерцательная и апофатическая духовность, при которой ум освобождается от богословских идей и пытается выйти за пределы слов, понятий и ощущений.

Бог приходит к человеку не так, как он хотел бы этого и мечтает об этом… "Бог от Фемана грядет и Святый — от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее — как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его — жгучий ветер. Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные" (Авв. 3:3-6).

Почему от "Фемана" и "от горы Фаран"? Нам бы хотелось, чтобы Бог явил себя в Своей Церкви?

Феман – это внук Исава, старейшина в Едоме, а также город в Идумее, где жили потомки Исава. Феманитяне прославились мудростью своих жителей (см. Иер. 49: 7). Фаран – пустыня, в которой жил Исмаил. Израиль блуждал по этой пустыне 40 лет. Пророк Исаия отмечает важную деталь, связанную с Едомом: "Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? «Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать» (Ис. 63:1).

Феман и Фаран – это образы, указывающие на наше греховное происхождение. Бог приходит в этот мир греха. Воплотившись, Сын Божий, испытал на Себе весь ужас греха, ради спасения человечества. Далее пророк восклицает: "Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня" (Ис. 63:2-5).

Когда мы это поймем, когда перестанем словоблудствовать, нам также откроется мышца Господня, спасающая…

Аввакум восклицает: "Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха. Ты пронзаешь копьями его главу вождей его, когда они как вихрь ринулись разбить меня, в радости, как бы думая поглотить бедного скрытно. Ты с конями Твоими проложил путь по морю, через пучину великих вод" (Авв. 3:13-15).

Теперь пророк спокоен! Он восклицает далее: "Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!" (Авв. 3:16-19).

Что бы ни происходило в нашем мире, я могу оставаться спокойным, потому что сила моя — Господь!

Именно в этой местности "Феман" и "Фаран" сегодня разворачиваются глобальные события нашего мира, сотрясающие нас своими происшествиями…

Стоящий на страже своей понимает, что Бог все держит под Своим контролем для спасения доверившихся Ему.

Как никогда сегодня человечеству необходимо «стать на стражу свою». Только так мы можем видеть Божественное проведение и оставаться спокойными…

Слава Богу!

г. Санкт-Петербург
Ноябрь, 2015 г.

 

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: