Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Статьи Несравненный Христос!
Несравненный Христос! PDF Печать
Автор: Николай Линк   
27.05.2011 08:18

Пастырь добрыйКак много сегодня люди говорят об истине, проповедуют о ней, но никто так и не знает ответа на извечный вопрос, заданный Христу:  «Что есть истина?». А ведь Сама Истина тогда стояла перед спрашивающим Римским прокуратором. Живое свидетельство об истине стояло перед Пилатом, но осталось не узнанным им. Его рождение, привлекшее к Себе мудрецов Востока, и присутствие в нашем мире в течение тридцати трех лет было ярким свидетельством об Истине! Истине, сошедшей с небес, которая так и осталась невостребованной людьми! Ведь люди ждали не Истину в ее небесном обрамлении, во всей своей святости и чистоте, а истину, знакомую им, приземленную, действующую в соответствии с их пониманием и логикой. Соответствовало ли их представление об истине Самой Истине? Евангелие отвечает однозначно: «нет!» С грустью Христос говорит: «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки» (Лк 24: 25). Слово «несмысленные» в греческом тексте имеет еще значение «неразумные», «несмышленые», «безрассудные». Библия говорит, что все человечество находится в таком состоянии: «Нет разумеющего; никто не ищет Бога. Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3: 11,12).

Изменилось ли человечество с тех пор? Учитывая действие энтропии, положение в обществе стало еще хуже. Люди стали еще более неразумными и безрассудными. Есть ли смысл таким говорить об истине? Получается, что одни неразумные говорят об истине другим, безрассудным! Безрассудные вдруг поняли, что им об истине говорят такие же неразумные, как они сами, и взбунтовались: «не хотим больше вас слушать, будем сами искать истину». И пошли в нашем мире конфликты, разделения, перевороты, войны, потому что безрассудные перестали слушать неразумных, возомнивших себя учителями истины. А Истина, во всей своей чистоте, с еще большей любовью продолжает взывать к неразумным и безрассудным:

«К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые – разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих – правда. Ибо истину произнесет язык мой, и нечестие – мерзость для уст моих. Все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства. Все они ясны для разумного, и справедливы для приобретших знание» (Прит. 8: 4-9).

«Научитесь неразумные» – взывает Истина к людям! И пришедший с небес на землю Христос также говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11: 29). Неразумным и безрассудным жителям земли представлена удивительная возможность научиться от Самого Христа, Кто есть Истина! Чтобы научиться, необходимо, прежде всего, признать свою несмышленость, как дитя, обучающееся урокам жизни у своих родителей.

Учение Христа – это не доктрина и не теория о праведной жизни, это сама праведная жизнь во всей ее силе и красоте! Не мораль принес людям Христос, а саму праведную жизнь, которая должна быть воспринята человеком. «Верьте Мне по самим делам» –  говорит Христос (Ин. 14: 10). Его отношения с Отцом было таково, что дела, Им творимые, свидетельствовали о реальном присутствии Бога в Нем. «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. А если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин. 10: 37,38). И неразумные, и безрассудные, слушая Его, и, видя дела Его, вынуждены были признать: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7: 46).

Оставаясь непонятым теми, ради кого Он пришел, Он продолжал творить «дела Божии» для их блага, изумляя тех, кто окружал Его. Он исцелял тех, кто уже потерял всякую надежду на выздоровление. Он изгонял демонов из людей, одержимых дьяволом, возвращая им здравомыслие и рассудительность. Он прощал тех, кого религиозные вожди приговаривали к смерти, и вселял надежду в тех, кто окончательно отчаялся. Он возвращал зрение тем, кто родился слепым, оставляя слепыми тех, кто считал себя зрячим. Измученные, страдающие проказой люди, изгнанные из общества, становились здоровыми от Его прикосновения и возвращались в свои семьи. Он возвращал родителям дорогих и любимых детей, коих смерть беспощадно забирала от них. Он воскрешал тех, чье тело было уже разрушено тлением смерти, но не мог воскресить тех, чей дух пребывал в смерти и кто противился Его любви. Разъяренные стихии природы повиновались Ему, а человеческая природа, изуродованная сатаной, сопротивлялась Его благодати. Обезумевшие люди, уверенные в своей правоте, отвергали Его как Путь, Истину и Жизнь, и тем ставили себя на сторону сатаны, противника Истины.

За время Своего служения на земле Он так и не создал ни одной общины или партии, хотя десятки тысяч людей следовали за Ним и готовы были воцарить Его. Он не пользовался никакой рекламой, но тысячи следовали за Ним постоянно, желая послушать Его. Он не реформировал и не разрушал существующие религиозные организации, хотя их лидеры чувствовали всю силу Христа и признавали, что Его влияние на народ увеличивается с каждым днем. Он призывал Своих современников к покорности власти Рима и выступал против всякого насилия, с целью изменения политического строя. Вокруг Него постоянно толпились дети, Он благословлял их, а отверженные обществом чувствовали, что к ним возвращается их достоинство. Слова Его достигали до самой глубины сердца и побуждали людей к изменению жизни. Истина, изложенная Им, открывала перед людьми новые перспективы, а Бог и Его любовь становились реальностью.

Время не умалило Его влияния в мире. Миллионы людей сегодня, не удовлетворенные религиозной формой в своих церквах, продолжают искать Его, и радуются, когда Он находит их, открывая им красоту Истины. Подобно заблудшей овечке, которую отыскал добрый, заботливый Пастырь, Он возвращает блуждающих на путь истины говоря, «Следуй за Мной». И всякому, кто отзывается на Его призыв, Он обещает: «Никто не похитит Вас из руки Моей» (Ин. 10: 28). Насколько близко человек будет следовать за Христом в этой жизни, настолько ему будет открываться красота мира духовного и бренность этого мира, так что его будет еще больше тянуть ко Христу!

О, несравненный Христос! Дай же мне припасть к Твоей груди, как к доброму Пастырю, чтобы я полюбил Тебя больше, чем истину, потому что не может быть на земле истины лучше Тебя, выше Тебя и вместо Тебя!

Санкт-Петербург,
Май, 2011
 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: