Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Статьи Достойный плод покаяния
Достойный плод покаяния PDF Печать
Автор: Илья Романов   
16.02.2011 13:25

Достойный плод покаяния В каждой церкви, в каждом религиозном сообществе можно слышать следующие призывы: "Мы должны покаяться!", "От нас требуется изменение образа мыслей!.." "Нам нужно совершить поворот в нашей жизни!..". И после таких громких призывов одни члены церкви начинают "делать" свое покаяние, другие впадают в полную прострацию, абсолютно не понимая, что от них требуют, а третьи, ничего не меняя в своей жизни, в унисон с пастором твердят, как попугаи: "мы должны покаяться…". Совершенно естественно, что такие призывы так и не достигают своей цели, а только увеличивают фанатичные настроения в церкви у одних, и отталкивают тех, кто многократно и безрезультатно пытался "делать" свое покаяние, но разочаровывался в очередной раз. Стоит ли удивляться тому, что у многих сегодня нет никакого желания ходить в церковь, чтобы лишний раз не напоминать себе о своих грехах? Можно ли назвать такую церковь "трубой", издающей правильный звук? Как актуальны сегодня слова апостола Павла: "И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?" (1 Кор. 14: 8).

Посланный Богом Иоанн Креститель, согласно пророчеству Исаии (Ис.40: 3), должен был приготовить "путь Господу". Обращаясь к народу Божьему, людям, тщательно соблюдавшим все предписания Моисеева закона, он призывает: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3: 2). А религиозным руководителям, идущим к нему креститься, он говорит: "Сотворите достойный плод покаяния" (Мф. 3: 8). В чем же нужно было каяться руководителям и народу Божьему, ожидавшему пришествие Мессии? Что означает покаяние вообще? В чем должен был выражаться этот плод покаяния?

Совершенно естественно Евреи надеялись на свое физическое родство с Авраамом, не понимая, что духовного родства у них совсем не было. И крещение, совершаемое Иоанном, для них было всего лишь новым ритуалом омовения, как дополнение к множеству уже имеющимся у них. Призыв же Иоанна "не думайте говорить себе: отец у нас Авраам" (9 ст.), направлял их взгляд к духовному миру, что означало изменение жизненной позиции, смещение акцентов с физического на духовное. Не физическое родство важно, а духовное, которое вовсе не зависит от воли человека и его усилий. И тщательное соблюдение религиозных предписаний вовсе не приближает человека к духовному единству с Авраамом.

Почему народу Божьему в канун пришествия Мессии нужно было менять свою жизненную позицию, свое направление мыслей? Что было неправильного в их религии? Проблема Израиля была не в религии, а в том, что мысли народа и священников были неугодны Богу, народ был отягчен формой, преданиями и традициями, и различными делами "закона", но при этом в сердце своем оставался глухим к духовному миру. Вот почему Бог посылает величайшего из пророков к Своему народу, о котором Христос говорил, что "не восставал больший Иоанна" (Мф. 11: 11), чтобы призвать их к покаянию.

Ангел, возвестивший священнику Захарии о рождении сына, открыл ему также и грандиозную миссию, которую предстояло свершить родившемуся ребенку. "Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Лк. 1: 13-17). Весть Иоанна должна была изменить направление мыслей Божьего народа. Вот для чего предназначено покаяние.

В чем же нужно было каяться народу Божьему, и какие плоды ожидал от них Бог? К сожалению, призыв к покаянию у современных христиан, так же, как и у Иудеев, вызывает разные, а иногда и противоположные ассоциации. Если обратиться к существующим религиозным энциклопедиям за разъяснением слова "покаяние", то можно найти много разных противоречивых статей на эту тему, прочитав которые ты так и не поймешь, что такое покаяние. Библия же говорит определенно, что покаяние – это дар Божий человеку, который можно только принять. Апостол Павел, говоря о работе служителя Божьего, дает совет своему сотруднику и служителю: "Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым. С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины" (2 Тим. 2: 24,25). Для чего Бог дает людям дар покаяния? Только для того, чтобы они могли приносить достойные плоды покаяния. Итак, истинное покаяние, исходящее от Бога, приносит плод! Какие плоды угодны Богу? Что Бог принимает, а чего не принимает?

С самого начала библейская история повествует нам о том, как первые люди, Каин и Авель, пришли к Богу на поклонение. Один из них принес плоды земли в дар Господу (Быт. 4: 3), и Господь отвергает его дар. Другой же принес от стада своего овцу (Быт. 4: 4), и был принят Господом. Читая эту историю плотским взглядом, может создаться впечатление, что важен дар, какой ты несешь Господу, поскольку Бог предпочитает одно другому. Духовный же взгляд раскрывает другую картину. Эта история раскрывает перед нами два образа – небесного и земного. Каин принес плоды земли в жертву. Этим он показывает, что его вера исходит из плотских побуждений, земных приоритетов. Каин был ориентирован на земное благополучие, на материальный мир. Его жертва была символом земного происхождения. "Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Мф. 4: 28). Любые плоды производятся землей. Приносящий их Богу тем самым свидетельствует о том, что он хочет выторговать у Бога нужное ему Его расположение и милость. Такие люди как Каин приносят Богу жертвы только для того, чтобы взамен получить от Бога земное благословение. Эти жертвы Бог не принимает, из чего бы они ни состояли.

Ягненок, принесенный Авелем в жертву, имел другое значение, и исходил из веры, стремящейся к высшему, духовному миру, указывая на Агнца Божьего, грядущего с небес, через Которого всем людям приходит спасение свыше. Ягненок – одушевленное животное, это не просто дар земли, в нем присутствует дар жизни от Бога, которую "сама земля" произвести не может. Дар жизни – это дар Божий, и приносящий Богу "жизнь" в жертву, свидетельствует, что его вера ожидает Божьей милости и прощения. Вера в спасение, даруемое Богом, ориентирует человека на духовный мир. Христос, в беседе с Никодимом, разъяснил эту истину, говоря: "Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земный и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех" (Ин. 3: 31). Вера Авеля исходила свыше и свидетельствовала о его покаянии, и выражала достойный плод, принятый Богом. Живя в материальном мире, своей верой Авель искал небесного отечества, и потому он "стремился к лучшему, то есть к небесному" (Евр. 11: 16).

Таким образом, в символе жертвоприношения первых людей Библия открывает нам, что человечество разделилось с самого начала на два лагеря: на тех, кто поклонялись Богу, чтобы "иметь" (материальный мир), и на тех, кто поклонялись Ему, чтобы "быть" (духовный мир). Так Библия показывает нам два направления развития человечества с самого начала – стремление к материальному миру с его интересами, и стремление к духовному миру с его ценностями. Эту важную истину невозможно понять человеку, ориентированному на материальный мир.

Покаяние как дар Божий, подразумевает переход от материальной установки жизни к духовной. Без покаяния человеку никогда не откроется ценность духовного мира, он так и остается рабом, всегда стремящимся только к тому, чтобы больше иметь. Такой человек приходит к Богу из чисто корыстных соображений, как Каин, чтобы "иметь". Он сознает, что ему необходимо иметь прощение, без которого ему не расположить Бога к себе, оправдание и спасение. И ради этого он готов поклоняться Богу, каяться, исповедоваться, приносить жертву, он готов, что угодно делать, лишь бы "иметь"! Божий дар покаяние имеет ввиду другое направление мысли, изменение жизненной установки с "иметь" на "быть". Сам человек никогда не может достичь этого, но вера ведет его ко Христу, дающему людям покаяние, изменяющее жизненные приоритеты человека. Тогда достойным плодом покаяния станет изменение всей жизни человека, а не простое совершение каких-то добрых дел милосердия, оставаясь при этом на прежней установке "иметь". Именно это имел в виду Иоанн, призывавший фарисеев к тому, чтобы они сотворили достойный плод покаяния.

"Иметь" и "быть" – это два фундаментальных отношения к миру. Для физического существования надо "иметь" как можно больше, для духовного – "быть". "Иметь" всегда аналитично. Можно делить материальный мир и приумножать его, можно сосчитать, сколько у тебя богатства, сколько добрых дел ты совершил, сколько битов информации накопил… "Быть" же неделимо. Невозможно быть частично духовным, нельзя быть чуточку беременным, нельзя быть наполовину просветленным, наполовину быть спасенным и наполовину оставаться в аду. Вы либо переступили "порог" в духовный мир, либо нет.

Внимательно читая Библию, мы замечаем, что Божий народ Ветхого Завета в целом всегда стремился к тому, чтобы "иметь". Авраам хотел иметь наследника, и ради этого он слушал то, что ему Бог говорит. Находясь в Египетском рабстве, Евреи хотели иметь свободу и свою землю. Хотя, начиная от Авраама, Бог им всегда открывался как "быть". На вопрос Моисея об имени Бога, от лица Которого Моисей должен был обратиться к сынам Израиля в Египте, Бог говорит: "Я есмь Сущий. И сказал, так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам" (Исх. 3: 14). Бог не только хотел освободить их из физического рабства, но и вывести их из духовного рабства греха. Однако это было выше их понимания. И потому Евреи, оставаясь рабами по натуре, освободившись из одного рабства, тут же попадали в другое. Они никак не хотели принять ДАР ПОКАЯНИЯ.

Христос, желавший открыть Иудеям цель Своего пришествия, указывал на Отца Своего, пославшего Его для освобождения их от духовного рабства, Он говорит им: "И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели, и не имеете слова Его, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писание, ибо вы думаете через них ИМЕТЬ жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5: 37-39). Христос конкретно указывает им на проблему. Важно не ИМЕТЬ жизнь вечную, а БЫТЬ пригодным для вечной жизни. Именно для этого Он и пришел, чтобы каждому человеку дать эту возможность БЫТЬ!

Иудеи думали ИМЕТЬ жизнь вечную, и для этого они были готовы на многое. Однако, БЫТЬ подразумевает совсем другой подход. Бог также заинтересован в том, чтобы мы имели жизнь вечную, для этого Он и сотворил человека. "Ибо так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но ИМЕЛ жизнь вечную" (Ин. 3: 16). Чтобы это осуществилось для нас, грешников, "Ему надлежало БЫТЬ". Христос много раз говорит Своим ученикам: "Но прежде надлежит Ему много пострадать и БЫТЬ отверженному родом сим" (Лк. 17: 25). "Сыну человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и БЫТЬ распяту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 24: 7). Ученикам же трудно было понять Своего Господа, поскольку приоритетом их жизненной позиции было всегда "иметь".

После Пятидесятницы проповедь апостолов уже имела другое направление. Апостол Павел смело свидетельствовал, что Евангелие доступно всем. "Открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых, и что Сей Христос ЕСТЬ Иисус, которого проповедую вам" (Деян. 17: 3). Евангелие – добрая весть, дающая каждому человеку возможность БЫТЬ усыновленным Богу через Иисуса Христа. Если человек думает ИМЕТЬ это сыновство, минуя покаяние, он пытается войти в Царствие Божье другим невозможным путем.

Есть только один путь: "Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" – говорит Христос (Ин. 14: 6). Тщетны любые человеческие усилия и методы, чтобы следовать за Христом. Не могут человеку помочь в этом и многообразные религиозные конфессии со своими уставами и доктринами. Христос – вот единственно в Ком нуждается каждый человек. Христос – это дверь. "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам" (Ин. 10: 1,2). Бог сделал Христа Дверью для каждого. Став человеком, Он Сам прошел через эту дверь, и теперь приглашает нас входить через нее. "Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их не приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь; кто войдет Мною, то спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Ин. 10: 7-9).

Побуждаемый сатаной, вором и разбойником, человек не желает менять свою жизненную установку "иметь", внося в свою религию материалистические интересы. Такая религия становится жестокой, авторитарной к другим, используя их в своих целях. В наше время мы наблюдаем, как религия вновь становится востребованной обществом, потерявшим нравственные ориентиры. Еще совсем недавно стране, в которой я родился, Бог был вообще не нужен! "Мы наш, мы новый мир построим!" – сидело у каждого в головах. И вдруг такая метаморфоза, людей чуть ли не загоняют в религию, государство финансирует различные религиозные проекты. Почему такое изменение? Человечество осознало свой крах, и потому усиленно стремится избегнуть грядущие опасности, делая все возможное, чтобы сохранить свое "иметь".

Как актуальна сегодня для секулярно-религиозного человечества весть Иоанна Крестителя, призывающего: "Сотворите достойный плод покаяния"! Как важно сегодня изменение мыслей человека, спешащего в храм на поклонение Господу. Как важно, чтобы храм души человека был очищен от "торговцев", заполнивших его душу! Чтобы это произошло, необходимо проникнуться вестью Иоанна: "Сотворите достойный плод покаяния".

 

Комментарии  

 
Владимир
0 # Владимир 17.02.2011 00:38
С трудом прослеживается основная мысль:
Покаяние-дар Божий, но существующее покаяние-это не то, что нужно(покаяние Каина).
Вы напишите, как получить дар Божий, т.е. покаяние Авеля...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Илья Романов
0 # Илья Романов 20.02.2011 15:12
Получить любой дар Божий возможно только через Духа Святого, "Которого Бог уже дал повинующимся Ему" (Деян.5: 32). Повиновение означает не исполнение каких-либо условий, как многие думают, а простое "СЛУШАНИЕ ГЛАСА ЕГО" (см.Исх. 19: 5; 23: 21-22)
Если Вы желаете получить дар Божий покаяния, чтобы "ИМЕТЬ", вы подобно Каину оказываетесь отвергнутыми. Об этом пишет Иаков 4: 3. Чтобы получить, Иисус учил нас молиться "во имя Его" (Ин. 16: 24). Иисус во всем слушал голос Своего Отца, подобно Ему нам нужно научиться слушать голос Его с своем сердце, что и делал Авель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Суламита
0 # Суламита 15.04.2011 18:16
на вопрос что не так в этом мире..я бы ответила..нет Христа..как воздух нужен Он..а Он не придет так как пришел первый раз..кроме нас нет никого в этом мире..но если мы не потеряем душу свою то останемся мы..а Христу не будет опять места в этом мире..и не показное покаяние нам нужно..наше покаяние ни чего не дает..это наши дела..оно только к гордости ведет..нужна вера..а вера от слышания..но что именно мы услышать должны..?..так Благую Весть..Радостну ю..что одним приношением Христос сделал нас совершенными..и можно не бояться что мы делаем что то не так..но в простоте сердца любить Христа..и именно эта любовь вытеснит и страх и грех..потому что Бог и есть любовь..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Илия
0 # Илия 22.03.2015 01:36
Так что же такое плод покаяния - внятно можно рассказать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Илья Романов
0 # Илья Романов 22.03.2015 18:31
Жаль, Илия, что, прочитав статью, вы так и не поняли, что такое плод покаяния. Просто перечитайте снова статью, в ней вы найдете ответ. Мне как автору нечего добавить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Мироненко Александр Емельянович
0 # Мироненко Александр Емельянович 29.01.2018 03:40
Цитирую Илия:
Так что же такое плод покаяния - внятно можно рассказать?

===============================
Покаяние , - это изменение направления мыслей в русло Библейских истин.

Ибо благость Божья ведет вас к покаянию, так в Писании.
К кому Бог проявляет благость? К тем кому и вменяет Свою праведность через веру человека
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Сергей
0 # Сергей 23.04.2015 18:52
Слово божие не есть только духовный мир, но и земной. Религия необходима, и доктрины, и каноны...и отцы необходимы, которые могут нести слово божие людям. И бездомному подать чашу холодной воды, если нету у нас ни чего более, уже хороший плод покаяния.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Aleksandr
0 # Aleksandr 24.06.2015 20:41
Насколько я понял покаяние это: 1)словесное произношение своих грехов перед священослужител ем, а для этого необходимо мужество. 2)вера, что только благодаря нашему Господу Иисусу Христу, Его жертве на кресте, наши грехи и прошлые, и будущие омыты Его кровью, если мы конечно каемся. 3) И после покаяния мы должны приложить максимум усилий чтобы развернуть свою жизнь на 180 градусов, т.е. если мы раньше смотрели на грех и шли за ним, а спиной стояли к Богу то теперь все наоборот. И делать то, что хочет Бог, а не наша плоть .
После покаяния мы открываем Иисусу дверь в наши сердца и становимся на путь в небеса, но эту дверь очень легко закрыть грехами, непослушанием Слову Божию и легко сойти с пути, вот чтобы этого не допустить и нужно до конца жизни приносить плод покаяния. (от Матфея 24:13) Претерпевший же до конца спасется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей111
+1 # Алексей111 30.03.2016 22:43
Слава Господу Иисусу Христу очень отличная статья. Я православный (скорее уже протестант в в православии, в хорошем смысле). Мысль вполне соответствует учению святых подвижников православной церкви первого тысячелетия. Жаль что везде христианство стало мирским от духовного стала плотское, от быть стало иметь. Только рожденные свыше могут понять духовное а плотское омовение и обрядоисполнени е не приближает к Богу
Неважно в какую церковь кто ходит и кто какие традиции соблюдает - это все человеческие заповеди, важно не дай Бог человеческое заменить на Божие, а этим сейчас погрешают все конфессии. Слава Богу что когда господь сказал (Я создал церковь и врата ада не одолеют ее) он имел в виду невидимую - Духа святого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес: