Поиск по сайту

Церковь Божья



Главная Статьи Как Христос пребывает в нас
Как Христос пребывает в нас PDF Печать
Автор: Николай Линк   
12.05.2010 20:17

Много запутанного и непонятного существует сегодня в самом важном вопросе - спасение человека. Различные религиозные организации со своими отличающимися символами веры запутывают этот вопрос еще больше. Евангелие говорит определенно: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф.2: 8). К этому нечего добавить, нужно только принять! И вот тут то и начинается противоречивое многоголосие: одни утверждают, что принять спасение можно только тогда, когда ты приложишь определенные усилия, другие убеждены в необходимости соблюдения заповедей Божьих, третьи считают, что живя во плоти мы будем постоянно склонны ко греху, и на это не нужно обращать внимание, нужно только верить. Четвертые, ссылаясь на апостола Иакова, говорят, что "вера без дел мертва", и потому нужна совместная кооперация с Христом. А многие уверены, что необходимо просто следовать примеру Христа, и только тогда мы обретем победу подобно Ему. Удивительно, что каждая сторона подтверждает свои аргументы соответствующими текстами из Библии и других авторитетных источников.

Но как-то не принимает душа все эти теории и понятия, чувствуется какая-то несостоятельность в них и неполнота. Как же найти эту драгоценную жемчужину Евангелия, ради которой стоит продать все, что имеешь, чтобы купить поле то? Способен ли простой человек, без богословского образования додуматься до этих глубин Евангелия? Можно ли понять и принять Евангелие без авторитетных комментаторов?

Слава Богу, что апостол Павел написал: "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1Кор.1: 27). И в следующей главе он говорит: "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии" (1Кор. 2: 10). Эта Божественная тайна Евангелия открывается Духом Святым, то есть дается как откровение, каждому ищущему и желающему принять его. И услышавший эту добрую весть Евангелия, от кого бы она не исходила, поймет, что это откровение Духа Святого!

Но как-то странно, кажется, что эту простоту Евангелия так трудно понять и принять. О начальниках и руководителях народа Иудейского мы читаем, что они отвергли Христа и открываемое Им Евангелие. Они тщательно исследовали Писание, ожидали пришествие Избавителя и были убеждены, что из Галилеи не приходит пророк. А засомневавшемуся в этом члену Синедриона, Никодиму, они твердо заявили: "...рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк" (Ин. 7: 52). Приняли Его простые галилейские рыбаки без всякого образования, приняли, потому что вняли призыву Его: "Следуй за Мной", призыву, отозвавшемуся в их собственном сердце. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1: 12, 13). И хотя непонятно им было еще многое в действиях и словах нового Учителя, они последовали за Ним, оставив свои прежние дела и занятия, все больше убеждаясь в Его истинности.

Как же случилось так, что начальники народа не узнали своего Мессию? Будет ли Бог действовать по сценарию, написанному для него людьми? Бог говорил через пророков и предупреждал: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится" (Ис.28: 16). Не признали они во Христе "Камень". И таким образом исполнилось другое пророчество: "Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это - от Господа, и есть дивно в очах наших" (Пс.117: 22: 23). Не соответствовал их представлению Камень, споткнулись об Него и оказались раздавленными Им. Исполнилось предсказание Христа: "Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Лк. 20: 18).

Сущность Евангелия

В чем же суть Евангелия для всех последующих поколений? Что говорил об этом Сам Христос? "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (Ин. 14: 20). Что означают эти таинственные слова Христа? В христианском мире много можно слышать подобных тезисов: "Христос должен пребывать в нас", и тогда мы сможем соблюдать его заповеди! Но вновь возникает вопросительное "КАК?"

Попробуем проследить мысль Духа Святого, ибо написано: Вникай в себя и в учение..." (1Тим. 4: 16). В словах, сказанных Христом, наглядно прослеживаются три утверждения Евангельского принципа. Рассмотрим каждое более подробно:

  1. "Я в Отце". Жизнь Христа на земле свидетельствует, что воля Его была растворена в Отце. "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин. 4: 34). "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Ин. 5: 30). "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6: 38). "Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Ин. 8: 28). Все эти тексты явно свидетельствуют, что Христос на земле не имел Своей воли, Он пришел, чтобы творить волю Отца. В этом и заключается смысл слов: "Я в Отце".

  2. "Вы во Мне" - это величайшая истина Евангелия остается непонятой многими христианами. Согласно плану спасения Бог все человечество заключил во Христа! Он второй Адам (см. 1Кор. 15: 47,48). И как весь человеческий род был в Адаме по плоти и унаследовал смерть в результате его греха, так теперь весь человеческий род, волею Бога находится ВО ХРИСТЕ, втором Адаме! И потому Его смерть за грех, была смертью за все человечества: "...если один умер за всех, то все умерли. " (2Кор. 5:14). Войдя в смерть, Он лишает ее власти над человеком, "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола" (Евр. 2: 14). Апостол Павел говорит об этом следующее: "Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5: 17, 18. выд. мной). Смерти Христа достаточно, чтобы спасти всякого человека, любого потомка Адама! Таково заявление Евангелия! Это радостная весть! Но почему же тогда не все получают "оправдание к жизни"? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть третий аспект:

  3. "Я в вас". Что это означает? Оказывается, вовсе недостаточно того, что совершилось без нашего участия - "мы в Нем", необходима еще и обратная связь. В тексте, упомянутом выше, Павел замечает эту деталь: "...приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа". В новом английском переводе Короля Иакова данный текст звучит так: "Those who receive abundance of grace and of the gift of righteousness will reign in life through the One, Jesus Christ" - буквально: "те, кто принимают обилие благодати и дар праведности будут царствовать посредством Одного, Иисуса Христа". Принять обилие благодати и дар праведности возможно только, приняв Христа! Вне Христа этой благодати не существует. Это и означает "Я в вас". Такой человек, уподобляясь Христу, будет жить по принципу: "Не моя воля, но твоя да будет". Именно эти слова мы находим в молитве, которой Христос научил молиться Своих последователей: "Да будет воля твоя"! Это значит, жить "всяким словом, исходящим из уст Божьих". К сожалению, исключительно в каждой церкви людей учат жить лишь словом, исходящим из уст человеческих, священника или пастыря. Не приучен народ "слышать слово, говорящее позади тебя" (Ис. 30: 21). Возможно ли, в таком случае, ощутить и понять значение того, что значит "Я в вас"? Никогда!

С чего начинается опыт "Я в вас"?

Библия говорит определенно о двух видах власти, которые абсолютно реальны: это Власть Бога и Христа и власть сатаны, князя мира сего. "И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мтф. 28: 18). Дьявол также претендует на власть, искушая Христа, он говорит Ему: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее" (Лк.4: 6). Власть "князя мира сего", держащего людей в рабстве греха, используется им для уничтожения в человеке образа Божьего. Люди, рожденные в этом мире, не имеют свободы. Они рождаются в рабстве "князя, господствующего в воздухе" (Еф. 2: 2). Однако Евангелие предлагает свободу от рабства сатаны всем без исключения. Человек получает свободу только тогда, когда верою принимает Христа Распятого, избирая, таким образом, другого хозяина себе. В этом суть благой вести! "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (Рим.5: 1, 2).

Приняв Христа верою, человек моментально получает освобождение и прощение, как разбойник на кресте. Но в отличие от разбойника, получившего прощение и заверение в вечной жизни, нам приходится еще продолжать жить во плоти. Сатана не мог более искушать умирающего разбойника согрешить, а мы продолжаем испытывать его искушения постоянно. Что же делать нам, как бороться и побеждать? Ответ один: исключительно верою! Обратите внимание на слова Павла, мы не только получили мир с Богом (опыт покаявшегося разбойника), но мы получили еще и доступ к благодати! "...через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией". Для чего Бог открывает для нас этот доступ? Он знает, что живя во плоти мы будем вновь и вновь искушаемы сатаной. И потому Он дает нам доступ к неиссякаемому источнику, возможность постоянно наполнятся Его благодатью, которой мы в состоянии одерживать любые победы! Ведь благодать - это Сам Христос! "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" (Ин. 1: 16). Благодать не "существует" в отрыве от Христа, так же как и благодатный луч солнца не может существовать в отрыве от источника. Эта простая истина так трудно усваивается людьми! Вот и создаются всевозможные теории и понятия для "успешной" христианской жизни. Люди хотят "использовать" благодать по своему усмотрению, как внешнее средство. Но Христос желает пребывать внутри меня, изгоняя оттуда сатану. Какой жалкой и хилой выглядит такая искусственная христианская жизнь, ориентированная на соблюдение неких морально-нравственных норм, когда человек своею силою борется с искушениями.

Не может человек бороться с искушениями сатаны, находясь в его же власти. Но именно на это сатана подвязывает людей, заранее зная, что такие попытки обречены на провал. Как много людей продолжают эти безуспешные сражения и борьбу с грехом, не понимая того, что нуждаются в Сильнейшем, Который мог бы связать сильного. Об этом говорил Христос: "Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его" (Мтф.12: 29). Сколько бы мы не трудились над совершенствованием характера, мы всегда в руках сильного, в руках сатаны. Он играет ч человеком, как кошка с мышкой, не желая вовсе отпускать его.

Как связать сильного?

Давайте посмотрим, каким образом этот сильный может быть связан? Ветхозаветные пророки призывали: "Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?" (Иер. 18: 31). Но возможно ли это? Что значит сотворить себе новое сердце и новый дух? Разве может человек изменить свое сердце? Как можно сотворить новое сердце?

Говоря о сердце, Библия имеет в виду средоточие мыслей человека. Христос говорит: "Ибо из внутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства" (Мк. 7: 21). Обратите внимание, Библия говорит, что мысли исходят из сердца. И далее: "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лк. 6: 45). Христос замечает, что из уст человека исходит то, что находится в его сердце. Таким образом, сотворить новое сердце означает изменить направление мыслей, наполнить его новым содержанием, добрыми мыслями! Через пророка Бог говорит Своему народу: "Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?" (Иер. 4: 14). Что это значит? Качество наших мыслей имеет прямое отношение к тому, что находится в сердце, а точнее КТО. Наши мысли формируют нашу личность! Следовательно, необходимо изменить свои мысли. Но, реально ли это?

Известно, что наше тело наделено пятью органами чувств, являющимися воротами, через которые сатана получает возможность вить свои гнезда в наших сердцах. Зрение и слух это самые широкие ворота, которые он использует наиболее успешно. Через эти "ворота" мы получаем всякую информацию, содействующую формированию наших мыслей и нашей личности, наших вкусов и пристрастий. В его арсенале множество средств, используя которые он находит доступ в наши сердца. Используя свою сатанинскую индустрию, он сообщает нам свою информацию, превращая нас в своих рабов. Особый успех сегодня он имеет через киноиндустрию и различные шоу-программы, превращая через это людей в рабы себе. Воздействуя на наше зрение и слух, он искусно манипулирует нашим мышлением, вырабатывает в нас определенные греховные привычки. Известно, что наш мозг не генерирует мысли, он только воспринимает их. Используя слабости нашей плоти, сатана находит доступ в наши сердца, "вызывая" нас на определенное размышление по заданной им программе. Именно здесь необходимо поставить заслон! "Сотворите себе новое сердце" восклицает пророк! Направьте мысли ваши на другой источник. "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами" (Фил 4: 7-9).

Из выше сказанного сделаем вывод: усилия человека должны быть направлены не на борьбу со злом и грехом, находящихся в его членах (см. Рим. 7: 23), а на то, чтобы держать под контролем всякую мысль и направлять ее на "горнее". Грех уже побежден силою Христа. Теперь моя битва заключается не в борьбе с грехом, а с тем, чтобы силою благодати Божьей пленять всякую мысль в послушание Христу. "Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор. 10: 4, 5). Как только дьявол посылает нам свои мысли, тут же мы должны пленить их в послушание Господу, как Христос, когда был на земле: "не Моя воля, но Твоя да будет". Именно здесь проходит линия фронта, и, к великому сожалению, мы оказываемся абсолютно не готовыми для этой борьбы. Здесь мы легко терпим поражение, потому что свои усилия направляем не туда, где происходит реальная борьба.

Удивительно, но для достижения своих целей сатана использует даже Библию, чтобы нас дезориентировать в борьбе с грехом. В книге Откровения мы читаем, как Христос говорит нам: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его" (Откр. 3: 5). Используя этот текст, дьявол успешно внушает нам мысль, что мы должны победить грех. Он как бы толкает нас на борьбу с грехом, на "благое" дело! Сатана прекрасно знает, что любые наши усилия в этом направлении обречены. И когда мы испытываем разочарование в этой бесплодной борьбе, он снова приходит к нам с Библией и говорит: "Ты плохо старался!", и указывает мне на новый текст: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12: 4). Так он подвигает меня на новые бесплодные усилия, приводящие меня к очередному разочарованию.

Вот почему Слово Божье обращает наше внимание на сердце. "Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои" (Пр. 23: 26). Зачем Богу нужно мое сердце? Он хочет в нем пребывать. Тогда мысли сердца будут другими. Из него не будет более исходить всякое зло, оскверняющее меня и делающее меня несчастным. Сердце станет другим, "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил. 4: 7). В этом причина того, что сегодня так много людей лишено внутреннего покоя и мира. Люди страдают от депрессии и пустоты, которые являются результатом состояния их сердца. Отдать сердце Богу - это значит настроить его на Источник, из Которого исходит любовь, исходит все доброе. Бог не вторгается в наше сердце, Он уважает нашу свободу, наш выбор. Другого пути для того, чтобы быть счастливыми для людей просто не существует.

Библия предлагает каждому человеку убедиться в этом: "Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его; обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду, ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти" (Пс. 47: 13 - 15). Бог, пребывающий в сердце, является исключительным средством от всякой депрессии, убивающей сегодня тысячи людей. Депрессия - это болезнь, которая не лечится на физическом уровне. Медицина бессильна. Это проблема нашего сердца, источника жизни. "Увидят это страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога" (Пс. 68: 33). "И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается" (Ис. 66: 14).

Понимая это, мы будем молиться подобно Давиду: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс. 50: 12). И тогда произойдет следующее: "И обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе" (Втор. 30: 6). Только в таком сердце будет обитать Христос, это и означает "Я в вас".

Санкт-Петербург,
май, 2010
 

Комментарии  

 
Александр Мироненко
0 # Александр Мироненко 09.05.2012 12:20
Николай пишет:
Люди, рожденные в этом мире, не имеют свободы. Они рождаются в рабстве "князя, господствующего в воздухе" (Еф. 2: 2). Однако Евангелие предлагает свободу от рабства сатаны всем без исключения. Человек получает свободу только тогда, когда верою принимает Христа Распятого, избирая, таким образом, другого хозяина себе.
========================================
Я, думаю свободу от рабства сатаны все люди получили в смерти Христа на кресте, - Бог примирил мир!
- Бог искупил смертью Христа нас и это свершившейся факт.
- Бог избавил от греха - авона.
Теперь мы имеем грех - гамартию, то есть грехи, как последствия изуродовной человеческой природы.
1 глава Иона......
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

3 глава Иоана......
Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Новый защитный код (если непонятно). А лучше зарегистрируйтесь, тогда не надо будет разбирать абракадабру

RSS новых публикаций

Нажмите, чтобы подписаться!

Обновления на e-mail

Ваш e-mail адрес:



Может пригодиться

Компьютерная программа BibleQuote6 — АСД v0.2 — новая сборка электронной Библии
Скачать программу